• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О программе

Программа открыта в 2014 году. Образовательная программа «Востоковедение» сочетает лучшие традиции петербургской востоковедной школы с новейшими достижениями науки о Востоке и социогуманитарного знания в целом. Программа направлена на подготовку cсовременных специалистов мультикультурального уровня. К базовому профессиональному образованию «востоковеда» добавляется еще одна профессиональная «надстройка» – востоковед-экономист, востоковед-социолог, востоковед-культуролог, востоковед-психолог, востоковед-международник, востоковед-правовед и многие другие. В условиях глобальной неопределенности такие «бинарные» специалисты нужны и государственным структурам, и частным компаниям, как российским, так и зарубежным. В них нуждается современная наука, их знания питают интернет-пространство, без них немыслимо современное образование. Именно таких специалистов мультикультурального уровня готовит программа «Востоковедение». Именно такие уникальные специалисты, имеющие наряду с востоковедным образованием еще одну, а порой, и две смежные специальности, преподают на программе «Востоковедение», которая в 2017-2018 учебном году объявляет свой четвертый набор.

Учебный план

В учебном плане подготовки востоковедов-бакалавров уникальным образом сочетаются классические востоковедные традиции, связанные с изучением древних и классических языков, рукописных памятников, редко или совсем не встречающихся в современной повседневной жизни форм культуры, с методиками научного анализа, выработанными современными общественными науками (социологией, политологией, экономикой, культурной антропологией и др.).

Учебный план предусматривает изучение 2-3 восточных языков по каждому из профилей подготовки:

  • исследования Восточной и Юго-Восточной Азии — языки: китайский, вьетнамский, корейский, японский;
  • ближневосточные исследования — языки: арабский, иврит, турецкий.

Прием на бакалаврскую программу «Востоковедение» в 2017-2018 учебном году осуществляется на четыре отделения, называемые по основному восточному языку, который будут изучать студенты с первого по пятый курс бакалавриата: 

арабское,

китайское,

японское,

корейское

На втором курсе появляется вариативная часть, позволяющая студентам изучать второй восточный язык по собственному выбору:

для арабского отделения   иврит или турецкий;

для китайского отделения  корейский, вьетнамский или японский;

для японского отделениякорейский, вьетнамский или китайский.

В первые два года обучения количество учебных часов, приходящихся на основной восточный язык, может превышать 12 аудиторных часов в неделю, а со второго курса, когда начинается преподавание второго восточного языка по выбору студентов, языковая нагрузка может достигать 22 аудиторных часов в неделю

Европейские языки:
на первом и втором курсе студенты изучают английский язык;
на четвертом курсе студенты, уже факультативно, могут прослушать годовой ознакомительный курс по  второму европейскому языку  — немецкому, испанскому или французскому на выбор.

Конкурентоспособность выпускников дополнительно возрастает благодаря наличию в учебном плане следующих концентраций дисциплин по выбору обучающихся:

  • «Социально-политическое развитие и международные отношения изучаемого региона»,
  • «Историко-культурное и религиозно-этническое развитие изучаемого региона».

Обеспечение англоязычных учебных курсов по актуальным вопросам востоковедения осуществляется в тесном взаимодействии с отделением востоковедения НИУ ВШЭ в Москве.

Дополнительные специализации (Minors)

Студенты-востоковеды старших курсов для получения дополнительной специализации смогут выбрать один из следующих блоков дисциплин:


Существуют традиционно широкие для ВШЭ возможности специализироваться в области международной экономики и международного менеджмента.

Практика и стажировки

Для студентов, обучающихся на программе, предусмотрено прохождение нескольких видов практик в музеях, библиотеках, архивах, исследовательских институтах, редакциях СМИ, туристических компаниях, органах и учреждениях исполнительной власти Санкт-Петербурга и Москвы, в частности в структурах Министерства иностранных дел, также языковые и исследовательские стажировки в странах изучаемых восточных языков различной продолжительности (от краткосрочных до 10-месячных).

Наши преимущества

Сочетание серьезной лингвистической подготовки (аналогичной той, которая дается на филологических направлениях востоковедных отделений других вузов страны) с нацеленностью программы на подготовку современных специалистов-страноведов позволит выпускникам легко найти свое место на рынке труда или продолжить образование на уровне магистерских программ любого гуманитарного направления.