Образовательная программа «Востоковедение» сочетает лучшие традиции петербургской востоковедной школы с новейшими достижениями науки о Востоке и социогуманитарного знания в целом. Программа направлена на подготовку современных специалистов мультикультурального уровня.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.
5 лет
Очная форма обучения
30/150/1
30 бюджетных мест
150 платных мест
1 платное место для иностранцев
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
1. Изучение 2-х восточных и 2-х европейских языков по выбору студентов
В 2025 году в качестве первых восточных языков предлагаются: арабский, китайский, корейский и японский. Вторыми восточными языками могут быть выбраны: арабский, иврит, персидский, турецкий, вьетнамский, китайский, корейский, японский или хинди.
2. Сильнейший преподавательский состав
Уникальные специалисты, имеющие наряду с востоковедным образованием еще одну, а порой и две смежные специальности, преподают на программе «Востоковедение» вместе с носителями восточных языков и культур.
3. Высокая вариативность образовательной программы
Прием на бакалаврскую программу «Востоковедение» осуществляется на языковые отделения, но выбор студента не ограничивается выбором первого и второго восточного и второго европейского языков. Студенты выбирают: майноры (невостоковедные дополнительные специализации, предлагаемые другими подразделениями ВШЭ, включая московский кампус) на 2-ом курсе, востоковедную специализацию на 3-м курсе («Экономика», «Политология, «Международные отношений», «Культурология и искусствоведение», «Социология» или «Философия и религия» стран Востока), направления и руководителей проектной практики на 4-м и 5-м курсах, темы и руководителей курсовых работ - ежегодно, начиная со 2 курса, и многое другое.
4. Развитие практических навыков экспертного анализа и взаимодействия со странами Востока
Большое внимание в рамках образовательной программы уделяется практической подготовке в форматах индивидуальной и групповой практик исследовательского и прикладного характера.
5. Наличие военной кафедры.
Кого и зачем здесь учат
Благодаря серьезной лингвистической подготовке выпускники программы смогут с легкостью найти работу на рынке труда, особенно в следующих областях:
• Государственная и дипломатическая служба: администрации разных уровней (советы по межконфессиональным и межнациональным вопросам), Министерство иностранных дел РФ, Министерство внутренних дел РФ;
• Музеи, культурные центры, туризм;
• Переводческая и экспертно-лингвистическая деятельность;
• Аналитика и корпоративная культура в международном бизнесе;
• Печатные и электронные СМИ;
• Наука, высшее и среднее образование.
Что нужно знать для поступления
Образовательная программа «Востоковедение» реализуется Институтом востоковедения и африканистики и предлагает абитуриентам в 2025 году 30 бюджетных мест, 150 коммерческих мест и 5 коммерческих мест для приема иностранных граждан в рамках отдельного конкурса.
Для поступления на бакалавриат в Санкт-Петербурге необходимо представить результаты Единого государственного экзамена по трем предметам:
История (минимальный балл: 60)
Русский язык (минимальный балл: 60)
Иностранный язык (минимальный балл: 60)
Абитуриенты, поступающие по конкурсу ЕГЭ, смогут добавить к своей сумме баллы заиндивидуальные достижения.
Особыми правами при поступлении будут обладать победители и призеры олимпиад школьников, включенных в Перечень олимпиад школьников. Данным абитуриентам будет представлено право зачисления в университет без вступительных испытаний (это относится к победителям и призерам заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников) или право зачесть 100 баллов по одному из испытаний.
Обучение на коммерческой основе.
При поступлении на коммерцию абитуриенты имеют возможность получить скидку на оплату обучения.
Скидки по оплате обучения предоставляются ВШЭ тем, кто набрал не менее определенной суммы баллов или победил в определенных олимпиадах, а также лучшим выпускникам лицейских классов, базовых школ и факультета довузовской подготовки ВШЭ.
Со второго года обучения скидка формируется на основе рейтинга студента.
Во время обучения
Учебный план
В учебном плане подготовки востоковедов-бакалавров уникальным образом сочетаются методики научного анализа, выработанные современными общественными науками (экономикой, социологией, политологией, культурной антропологией и др.), с классическими востоковедными традициями, связанными с изучением древних и классических языков, рукописных памятников, редко или совсем не встречающихся в современной повседневной жизни форм культуры.
Языковая подготовка
Количество языковых занятий в неделю ежегодно составляет от 12 до 22 часов.
Студент востоковедной программы НИУ ВШЭ СПб изучает 2 восточных и 2 европейских языка. Образовательный процесс идёт на русском и английском языках. Основной восточный язык студент нашего бакалавриата изучает все 5 лет обучения. В 2025 году основным восточным языком может быть арабский, китайский, корейский или японский.
Второй восточный язык мы рассматриваем как часть специальности наравне с первым восточным языком. 3-годичный курс второго восточного языка позволяет студенту получить не только вторую востоковедную специальность, но и перейти с уровня специалиста по конкретной стране (страноведа) на уровень регионального специалиста, а в определенных случаях – межрегионального. Наряду со вторым языком основного региона можно выбрать язык другого региона. К примеру, китаист может изучать вьетнамский, корейский, хинди, японский, или арабский, персидский, турецкий, иврит.
Английский язык студенты изучают на первом и втором курсе. Начиная со второго курса, учебный план предусматривает преподавание дисциплин на английском языке. На пятом курсе студенты слушают курс академического письма на английском языке и защищают концепцию Выпускной квалификационной работы.
На третьем курсе студенты прослушивают годовой интенсивный курс по второму европейскому языку — немецкому, французскому, испанскому или итальянскому на выбор.
Профессиональные обязательные дисциплины
Наряду с лингвистической подготовкой, мы ставим на второе место историческую, культурологическую, религиоведческую подготовку. Важное значение в востоковедном образовании имеет изучение отношений России со странами Востока, понимание того, что в этих отношениях является ценностью, а что влияет на них негативно.
Дисциплины по выбору
Ядро образовательной программы, состоящее в первую очередь из языковых и исторических дисциплин, составляет около 50% программы. Вторую половину образования представляют дисциплины по выбору студентов, которые могут специализироваться в таких областях как экономика, международные отношения, политология, социология, религиоведение и философия, культурология и искусствоведение, а также история стран изучаемого региона.
Будущая карьера
Сочетание серьезной лингвистической подготовки (аналогичной той, которая дается на филологических направлениях востоковедных отделений других вузов страны) с нацеленностью программы на подготовку современных специалистов-страноведов позволит выпускникам легко найти свое место на рынке труда или продолжить образование на уровне магистерских программ любого гуманитарного направления.
Сферы трудоустройства наших выпускников:
• Государственная и дипломатическая служба: администрации разных уровней (советы по межконфессиональным и межнациональным вопросам);
• Музеи, культурные центры, туризм;
• Переводческая и экспертно-лингвистическая деятельность;
• Аналитика и корпоративная культура в международном бизнесе;
Студентка пятого курса бакалавриата «Востоковедение и африканистика» Анастасия Стадник провела учебный год в Нанкинском университете благодаря программе академической мобильности. В интервью нашей редакции она рассказала, как устроена учеба в китайской Лиге плюща, во сколько начинается дневной сон у студентов и как получить стипендию правительства КНР.
Недавно в Издательстве Popcorn Books вышел русскоязычный перевод маньхуа «О кошках и море», выполненный Екатериной Наумовой, выпускницей нашей образовательной программы 2024 года. Мы решили не только поделиться этой замечательной новостью, но и узнать у Екатерины о том, какой путь ей пришлось пройти, чтобы подарить российским читателям эту трогательную историю.
15 октября 2025 года студенты 4 и 5 курсов ОП «Востоковедение» (кафедра японоведения) приняли участие в семинаре, посвященном вопросам перевода с японского языка. Это уже второе мероприятие данного цикла, проведенное в рамках сотрудничества НИУ ВШЭ-Санкт-Петербург с японскими университетами.
Кафедра ближневосточных и африканских исследований Института востоковедения и африканистикиг приглашает к участию в Международной школе для молодых ближневосточников «Современные исследования Султаната Оман: концепции, методы, тексты», которая пройдет с 25 по 29 ноября 2025 г.