Наши выпускники

Руководитель направления, Госкорпорация «Росатом»
Интервью с Михаилом Гречишниковым
Михаил, почему вы выбрали бакалаврскую программу востоковедение?
Признаться честно – стечение обстоятельств, или, как говорят повсеместно – «судьба».
Всю свою юность я мечтал заниматься международными отношениями. Но для выпускника волгоградской школы это казалось чем-то недостижимым. Тем не менее, одним летним днем 2016 года, приехав в Санкт-Петербург, я нашел место, куда мне искренне захотелось подать документы. Мой выбор пал на образовательную программу «Востоковедение». В ней гармонично сочетались все векторы моих интересов:
1. Международные отношения. В школе я грезил стать дипломатом и решать глобальные вопросы, представлять интересы своей страны на международной арене, путешествовать по миру и знакомиться со множеством культур. Именно это стремление стало первопричиной выбора программы, и как выяснилось позднее – не зря.
2. Языки. С раннего детства я увлекался иностранными языками. Сперва это был английский, который, по моему скромному мнению, в то время являлся базовым для коммуникации практически во всем мире. В школе к нему подтянулся французский, скромный запас испанского, и вот перед поступлением в университет в моем багаже уже был целый набор европейских языков. И я решил отважиться на более сложное, загадочное и интересное – языки стран Азии.
3. История. По правде сказать, моя любовь к истории живет со мной всю мою жизнь, сколько я себя помню. С радостью на сердце вспоминаю, как в 5 классе, когда нам выдали учебник по всеобщей истории, я в тот же день пришел домой и прочитал его весь, от корки до корки. Востоковедение же – история как она есть, без прикрас, но с особыми нотками и таинствами Азии.
В целом, направление тогда было довольно новое, возможно, многие испугались бы, но коллектив преподавателей-профессионалов убедил меня выбрать именно востоковедение.
Как складывался Ваш карьерный путь после выпуска?
Медленно, но уверенно. Я пытался найти работу еще во время самого обучения. Сейчас многие студенты уже работают, проходят стажировки или практики, готовятся стать полноценными экспертами в своих областях. Также поступал и я, так как не хотел терять время впустую. У меня был опыт работы в стартапе, волонтерства и проектной работы в консалтинге. Однако постоянное место я нашел уже ближе к концу обучения. За 5 лет я успел поработать с МИД России, с фондом Росконгресс, в консалтинге по странам Северной Африки и в департаменте связей с государственными органами одного из российских операторов связи. Сейчас же занимаю должность Руководителя направления в Дирекции по ядерно-оружейному комплексу Госкорпорации «Росатом». И с уверенностью могу сказать, что нахожусь на своем месте.
Какие навыки, полученные в бакалавриате, Вам пригодились?
Наверное, самый главный навык – умение анализировать абсолютно любую информацию, подмечать детали и глубже погружаться в изучаемый вопрос. Даже если, на первый взгляд, информация опосредованно затрагивает изучаемую тобой проблему, она все равно может сыграть ключевую роль. Именно поэтому всегда стоит учитывать каждую мелкую деталь огромного паззла твоей задачи.
Безусловно, сюда можно отнести умение работы в команде. Во время обучения, как и в работе, ты сталкиваешься с множеством задач, которые попросту невозможно решить одному. Командная работа всегда облегчает процесс, позволяет находить новые способы и возможности решения поставленной перед тобой задачи.
Не менее важным навыком является способность брать ответственность на себя, доводить до результата каждую задачу и проект, учитывая поставленные перед тобой дедлайны.
И, конечно же, последний по списку, но не по важности – заводить друзей и новые полезные контакты. Университет — это не только знания, но и люди, которые вас окружают. Опыт и знакомства всегда позволят открыть новые пути для развития.
Что бы Вы посоветовали нашим студентам и поступающим на программу?
Главный совет – не бояться неизвестности. Не важно, что там за закрытой дверью учебы, работы, проекта, и насколько сложный предстоит путь. Главное – как вы покажете себя в процессе этого пути. Именно в этом процессе вас будет оценивать окружающий мир, проверять на готовность двигаться вперед и вверх. Цель может и не быть достигнута, ведь успех не всегда зависит только от наших стремлений и желаний, и не все проблемы и задачи решаемы. Однако путь, который вы прошли для ее достижения, сам по себе скажет о многом, в том числе о Вас, как о будущем студенте или работнике крупной компании.
Будьте инициативными, активными, коммуникабельными. Прилагайте усилия не только к зубрежке учебников и конспектов, но и к расширению общего кругозора. Участвуйте в организации мероприятий, ходите в клубы и кружки, чаще обращайтесь к преподавателям по интересующим Вас вопросам. Все это может дать Вам новый опыт, знания и возможность раскрыть Ваш потенциал.
И еще: чем раньше Вы озаботитесь выбором профессионального пути, тем больше возможностей откроется перед Вами в стенах Вышки. А возможностей этих с каждым годом все больше и больше. Новым студентам могу только искренне позавидовать и пожелать удачи!

Заместитель директора по маркетингу ООО «Северо-западная ДСКК»

Главный специалист-эксперт Отдела стран АСЕАН Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Министерства экономического развития России

Far East Land Bridge Ltd. (Shanghai) 铁力国际货运代理(上海)有限公司, менеджер
Центр международного образования: Директор центра
Кафедра международных отношений и политических процессов стран Азии и Африки: Тьютор
Кафедра исследований Китая, Юго-Восточной и Южной Азии: Тьютор

Ивент-менеджер в Галерее современного искусства, СПб

Artist – менеджер. MYTH Gallery

Специалист по маркетингу и развитию бизнеса, направление по работе с азиатскими клиентами, Компания "Технологии доверия"

Переводчик в корпорации Haihua Industry Group
Интервью с Елизаветой Вишняковой
Почему Вы выбрали бакалаврскую программу "Востоковедение"?
На момент окончания школы я знала, что выберу специальность, связанную с изучением иностранных языков, как я тогда предполагала, европейских. С востоковедением нас свела небольшая удача, и, наверное, судьба. Я поступала в 2014 году, когда в Питерской Вышке только открылась наша образовательная программа, о чем я узнала случайно от знакомых. Тогда изучение китайского казалось чем-то невероятным, а о самой стране и Азии в целом я имела довольно общее представление. Я помню, что подала документы буквально в последний момент, решив просто попробовать, а остаток лета изучала все, что могла найти про Китай. В большей степени мой интерес и любовь к востоковедению сформировались уже во время учебы, и я довольно быстро поняла, что сделала правильный выбор.
Как сложился Ваш карьерный путь после выпуска?
Во время обучения в бакалавриате я съездила на языковую стажировку в Китай (г. Цзыбо), и мне очень захотелось вернуться туда уже на более длительный срок. Поэтому после выпуска из Вышки я поступила в магистратуру Нанькайского университета (г.Тяньцзинь) на специальность “Культурное наследие и музейное дело”. Это был прекрасный опыт погружения не только в китайское образование и профессиональную среду, но и общество в целом - на своем потоке я была единственной иностранкой. Эту специальность я выбрала, потому что на 3-4 курсе изучала предметы культурологической специализации, а моя бакалаврская ВКР была посвящена китайскому культурному наследию на арт-рынке. Мне хотелось углубить свои знания и продолжить исследования в этой области. В магистратуре я защитила диссертацию о российско-китайском культурном сотрудничестве в сфере музейной деятельности. После окончания магистратуры я осталась в Китае и сейчас работаю переводчиком в китайской корпорации в нефтегазовой промышленности Haihua Industry Group. А в этом году я получила грант на обучение в аспирантуре Нанькайского университета.
Какие навыки, полученные в бакалавриате, Вам пригодились?
В первую очередь, это критическое мышление и умение анализировать большие объемы информации. Эти навыки очень пригодились в магистратуре, где требовалось постоянно работать с источниками, читать много научной литературы и проводить собственные исследования. В Вышке было много групповых проектов и семинарских занятий, которые помогли развить умение работать в команде и договориваться, а также публично презентовать свои идеи. И, конечно же, знание языка, понимание культуры и традиций, которые важны не только для работы, но и для повседневной жизни в Китае.
Что бы Вы посоветовали поступающим на программу?
Учеба на востоковедении непростая, но очень увлекательная и многогранная. Это не просто изучение языка, а погружение в другие культуры и системы мышления. Я бы посоветовала подходить к процессу обучения с интересом, не бояться пробовать новое и погружаться в различные темы и направления. Я уверена, что среди множества дисциплин каждый найдет то, что ему близко.

Coursalytics, аналитик-исследователь
Интервью с Дарьей Чуприной
В 2014 году Дарья Чуприна поступила на тогда ещё абсолютно новую для Питерской Вышки четырехлетнюю бакалаврскую программу «Востоковедение», на которой стала изучать китайский и японский языки. Выбранный же на 2 курсе майнор по работе с большими данными определил ее будущие образование и карьеру: Дарья поступила на магистерскую программу «Современный социальный анализ», а затем стала работать аналитиком в фирме Coursalytics. Китайский язык стал для Дарьи не профессией, но инструментом, который она использует в работе. Мы спросили у Дарьи, как складывался ее карьерный путь, и что она бы посоветовала новому поколению востоковедов.
Почему Вы выбрали бакалаврскую программу по востоковедению?
Не могу сказать, что у меня была четкая цель при поступлении или понимание того, чем я буду заниматься после выпуска. На востоковедение меня скорее привело любопытство и тяга к познанию нового. К тому же, большую часть жизни до поступления я изучала иностранные языки (и нежно любила их, как люблю до сих пор), а китайского и японского в арсенале у меня еще не было - в этом смысле я точно знала, за чем шла. Востоковедение казалось мне каким-то естественным продолжением пути, на котором можно убить сразу двух зайцев: подпитывать тягу к гуманитарным знаниям и получать практические навыки, которые в перспективе помогут заниматься чем-то полезным (в этой роли у меня выступали языки).
Как сложился Ваш карьерный путь после выпуска?
Обучение в Вышке, к счастью, показало мне, что выходить за рамки самого себя можно, и, более того, жить после этого становится проще и интереснее. Ты понимаешь, что, в приципе, все, что тебя ограничивает - это ты сам со своими убеждениями, а на самом деле ты способен делать почти все, что угодно.
Мое “что угодно” определилось благодаря майнору - я выбрала для себя анализ данных, потому что, опять же, это было чем-то, чем я еще не занималась, но я смутно понимала его потенциальную ценность. И оказалась права - очень быстро я поняла, что исследования в области востоковедения можно комбинировать с количественной методологией исследований, что и стало моим дальнейшим вектором в обучении.
К моему великому счастью, в Департаменте востоковедения нашлись преподаватели, готовые вместе со мной окунуться в этот на тот момент еще слабо исследованный мир на пересечении наук. Я безмерно благодарна Соболевой Елене Дмитриевне за то, что она тогда согласилась стать моим научным руководителем и помогала и поддерживала меня в те довольно непростые времена. Это помогло мне окончательно определиться с интересами - любовь к познанию и поиску нового окончательно сместила мой фокус с изучения языков как приоритета на занятия исследованиями.
Это отразилось и на теме моего диплома - я изучала интернационализацию высшего образования в Китае, и при этом мне хотелось сделать фокус именно на том, как университеты КНР позиционируют себя в цифровом пространстве. Но пронализировать информацию с сайтов даже сотни университетов вручную на самом деле очень сложно, и именно тут мне и помогла количественная методология, позволяющая анализировать и находить различные интересные закономерности в больших объемах информации, которые очень трудно, и зачастую даже невозможно найти, просто просматривая что-то глазами.
Новая расстановка приоритетов определила не только мою образовательную траекторию, но и всю дальнейшую деятельность и интересы. После выпуска с востоковедения я поступила на магистратуру по социальной аналитике (где продолжала заниматься вопросом китайского высшего образования, только глубже и более сложными методами) и попутно преподавала на родном майноре, где начала вести трек по Digital Humanities, стараясь помочь таким же гуманитариям как я найти новые пути к решению различных вопросов. На майноре я преподаю до сих пор.
Во время обучения обучения в магистратуре Светлана Валентиновна Кривохиж познакомила меня (за что я тоже ей бесконечно благодарна) с прекрасными основателями компании Coursalytics - стартапа, помогающего взрослым людям (например, главам компаний) учиться, а также занимающегося исследованиями в сфере бизнес-образования. Начав работать там стажером, я довольно быстро нашла себя в роли аналитика-исследователя, занимаясь как различными качественными, так и количественными исследованиями. Ну и заодно огромным спектром других задач, потому что в стартапах каждый сотрудник - это человек-оркестр. Но мне нравится разнообразие, потому что оно помогает развиваться с разных сторон и не дает заскучать.
Я и сейчас работаю в Coursalytics, но теперь мои задачи чуть более сфокусированы: я руковожу нашими исследованиями, включающими анализ данных, попутно занимаясь некоторыми другими задачами. Востоковеденое прошлое тоже не осталось в стороне: я регулярно сталкиваюсь с необходимостью работы с китайским языком, и это очень сильно расширяет наши возможности. Сейчас, например, мы работаем над крупным исследовательским проектом, в котором собираем и анализируем огромный массив публичной риторики на китайском языке, и результаты должны получиться крайне интересными.
И это все очень интересно и приятно, но самое главное для меня, наверное, все-таки то, что меня окружают невероятные люди, разделяющие мои интересы и стремления и служащие моим источником вдохновения, рядом с которыми я постоянно учусь чему-то новому.
Какие навыки, полученные в бакалавриате, Вам больше всего пригодились?
С момента выпуска я постоянно нахожусь в среде, где все время надо быстро учиться чему-то новому. Поэтому, наверное, самый главный навык, который я приобрела, учась а бакалавриате, - это умение постоянно развиваться. Это может показаться удивительным, но учиться тоже можно неправильно, и более того, огромное количество людей вокруг не умеют грамотно этого делать. Востоковедение же дало мне прекрасную возможность понять, как подходить к этому процессу так, чтобы усваивать большие массивы информации быстро и эффективно, да еще и так, чтобы не забыть их сразу после экзамена и мочь применить их в жизни. Мне кажется, важно помнить, что с процессом научения мы будем сталкиваться на протяжении всей жизни, вне зависимости от того, где мы окажемся после выпуска, поэтому навыки эффективного научения помогут сильно упростить дальнейшую жизнь.
Что бы вы посоветовали поступающим на программу?
Учиться будет интересно, но точно не будет легко. Поэтому берегите себя и свое здоровье, потому что от этого будет зависеть то, насколько вам вообще будет нравиться весь процесс обучения. Впрочем, как и то, насколько полезным он будет, потому что все это взаимосвязано.
В общем, берегите себя, получайте удовольствие, не бойтесь пробовать новое, и все будет прекрасно!

Представительство Лиги арабских государств в Москве
Интервью с Софией Хосуевой
После года в Катарском университете и окончания бакалавриата в 2022 году поступила в ИСАА МГУ, где стала специализироваться на литературах стран Азии и Африки в рамках кафедры арабской филологии. Сейчас исследую современную арабскую драматургию и пишу по ней диссертацию. Работаю в Представительстве Лиги арабских государств в Москве, занимаюсь там PR, документооборотом, переводами и редактурой текстов.
Я понимаю, а особенно со временем, что Вышка мне дала очень сильную основу в языках, и тем многообразием дисциплин, и вдохновляющими примерами специалистов-арабистов, которые меня обучали на бакалавриате, подготовила к такому же разнообразию условий и направлений моей нынешней профессиональной деятельности.

Интервью с Анастасией Алексеевой
Почему Вы выбрали бакалаврскую программу по востоковедению?
- Мой выбор программы был более чем осознанным. Я решила поступать на востоковедение к началу старшей школы, когда начала увлекаться азиатской культурой. Мне нравилась японская литература, корейская музыка, китайский кинематограф и интересовал буддизм. В одном из разговоров с бабушкой выяснилось, что все свое детство она прожила в Китае. Она рассказала мне несколько историй о том периоде своей жизни, и меня охватило желание узнать о Китае, языке и людях там как можно больше. К моменту поступления в университет уже было очевидно, что именно этой стране я бы хотела посвятить этот период жизни.
Как сложился Ваш карьерный путь после выпуска?
- После бакалавриата я получила две магистерские степени, связанные с политическими процессами в Китае и международными отношениями (в ВШЭ в Москве и Университете Гонконга). Потом жизнь сложилась таким образом, что я пошла работать проектным менеджером в крупную гонконгскую компанию, которая занимается ИТ инфраструкторой и кибербезопасностью. С учётом того, что мой бакалаврский диплом был связан с кибербезопасностью в Китае, работать я определенно пошла по специальности.
Какие навыки, полученные в бакалавриате, Вам пригодились?
- Я бы выделила три ключевых навыка, которые я приобрела во время учебы в бакалавриате: умение учиться, самоорганизация и критическое мышление. Что касается именно востоковедных навыков - на работе мне очень пригодилось знание языка и этнопсихологии китайцев, чтобы с ними коммуницировать и выстраивать внутренние процессы в компании. Без этих знаний наладить эффективное взаимодействие было бы просто невозможно.
Что бы Вы посоветовали поступающим на программу?
- Я бы, конечно же, посоветовала найти себе сильный мотиватор, который ответит вам на вопрос, для чего вы начали учебу именно здесь, и что в итоге вы хотите от этой учебы получить. Еще я бы хотела сказать поступающим не быть к себе слишком строгими и дать себе время: поначалу может быть трудно, может что-то не получаться, может получаться, но хуже чем у других, и все это - нормально. Дайте себе время, найдите свой темп и начинайте свой уникальный путь!

Кафедра корееведения: Тьютор
Санкт-Петербургская школа социальных наук и востоковедения: Менеджер



Институт востоковедения и африканистики: Специалист по учебно-методической работе 1 категории
