• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Языковые стажировки

О стажировках и академической мобильности

Дорогие студенты (прежде всего, третьего курса, а также всех других курсов, поскольку получить информацию о языковых стажировках и академической мобильности никому не вредно и никогда не поздно)! 

Эпоха коронавирусной пандемии подходит к завершению. Это значит, что открываются границы и загораются глаза у тех, кто не мыслит себя без неповторимых зарубежных впечатлений, обрамленных в ёмкие понятия «стажировка» и «академическая мобильность». Сегодня много говорят о том, что вредоносная covid-ная пандемия необратимо изменила наш мир, и в чём-то это справедливо. Однако, отважному востоковеду, мечтающему о заоблачных вершинах академической, политической и бизнес-карьеры невозможно обойтись без хотя бы ограниченного во времени общения с носителями изучаемого восточного языка в аутентичных условиях их проживания. 

Иными словами, мы возвращаемся к практике зарубежных стажировок. Речь идёт о том, что многие традиционные связи и программы сотрудничества, которые были прерваны в 2019-2020 гг., начинают постепенно восстанавливаться, и акцент делается на те образовательные структуры, которые за период пандемии сумели не только сохранить статус и авторитет, но и существенно продвинуть себя в информационном пространстве. Если ещё пять лет назад студенту-востоковеду была необходима помощь едва ли не всего состава преподавателей языкового направления, чтобы найти достойное место для стажировки, то сегодня этот процесс многократно облегчён. Важно отметить, что спектр предлагаемых образовательных услуг представлен не только НИУ ВШЭ и филиалом НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, но ещё и зарубежными образовательными центрами. 

Конечно, выбор программы стажировки, её место и продолжительности требует согласования с руководителем языкового направления и академическим руководителем программы. Вместе с тем первичный поиск, добыча «интеллектуальной руды» остаётся сегодня индивидуальным делом каждого студента. Преподаватели Департамента востоковедения и африканистики готовы вас консультировать, предостерегать и даже оберегать от опрометчивых решений, но конечный выбор остаётся за вами - целеустремленными, творчески мыслящими студентами. Обратите внимание, что любая поездка во время учебы требует формирования индивидуального учебного плана на период вашего отсутствия в Санкт-Петербурге, поскольку учёба за рубежом без отрыва от учебного процесса в НИУ ВШЭ трудно осуществима. 

Выбирая программу стажировки, обязательно согласуйте с руководителем языкового направления и академическим руководителем программы перечень тех предметов, прослушав и пройдя аттестацию по которым в зарубежном университете, вы сможете претендовать на то, чтобы полученные вами «кредиты» были засчитаны по индивидуальному плану НИУ ВШЭ. Для студентов, обучающихся на внебюджетной основе, это может существенно, а в некоторых - принципиально снизить базовую стоимость обучения в НИУ ВШЭ в следующем за стажировкой учебном году. Мы ещё раз просим вас проявить ответственность и самостоятельность и, главное, интеллектуальный рационализм, который предполагает не только выбор самой содержательной и полезной для вас программы. Во-первых, получите согласие ваших родителей – без одобрения семьи, близких не стоит предпринимать столь серьезный шаг, особенно, если речь будет идти о странах с нестабильной политической обстановкой. Во-вторых, не забудьте продумать финансовую сторону вопроса. 

Сейчас студентам ОП «Востоковедение» доступна многоуровневая система выбора стажировок: 
1) участие в программах академической мобильности, где не предусмотрена оплата обучения; 
2) стажировки по линии Министерства науки и высшего образования, также не предусматривающая оплаты; 
3) участие в языковых конкурсах; 
3) получение международных образовательных грантов; 
4) языковые курсы и иные формы стажировки на коммерческой основе. 

Ниже мы помещаем ссылки на блоки информации по изучаемым языкам.

Желаем удачи во всех ваших начинаниях! 

Арабский язык

Вьетнамский язык

Китайский язык

Корейский язык

Японский язык