• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

190068 г. Санкт-Петербург, Канала Грибоедова наб., д. 123, каб. 322

8 (812) 644-59-11 *61289

asian_african_studies@list.ru;
asian_african_studies_of@list.ru

Руководство
Директор института Зеленев Евгений Ильич
Статья
Большая нарративная игра: многоуровневая система трансляции стратегических нарративов КНР
В печати

Кривохиж С. В., Соболева Е. Д.

Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика. 2025. Т. 20. № 1.

Глава в книге
The EU and China: how do they fit in Central Asia?

Krivokhizh S., Soboleva E.

In bk.: EU–Central Asian Interactions: Perceptions, Interests and Practices. Abingdon: Routledge, 2024. Ch. 6.

Препринт
Symbolic Representations of ‘Sovereignty’ in Modern Political Discourse (Comparative Analysis of Contemporary Discourse From France, USA, Russia, and China)

Krivokhizh S., Akopov S.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2019. No. 65/PS/2019 .

Институт востоковедения и африканистики развивает научное сотрудничество с Ташкентским государственным университетом востоковедения

Делегация Института востоковедения и африканистики в составе директора Института Евгения Зеленева, заместителей директора Елены Соболевой и Марии Солощевой посетила Ташкентский государственный университет востоковедения – крупнейший центр современного и классического востоковедения в Центральной Азии.

Ректор ТГУВ Гулчехра Рихсиева и директор ИВА Евгений Зеленев

Ректор ТГУВ Гулчехра Рихсиева и директор ИВА Евгений Зеленев
© Ташкентский государственный университет востоковедения

Во время переговоров с ректором ТГУВ Гулчехрой Рихсиевой обсуждались вопросы создания «зеркальных лабораторий» по имплементированию методов искусственного интеллекта в различных направлениях востоковедных исследований, а также приоритетные направления научного сотрудничества. Основной проект, который развивают два востоковедных центра, –  исследование стратегий мягкой силы незападных стран. Стороны обменялись опытом организации востоковедного образования на современном этапе.

Мария Солощева и Елена Соболева посетили Институт Конфуция на базе ТГУВ, который был открыт одним из первых в мире в 2004 году. Состоялась встреча с директором Института с узбекской стороны Саодат Насировой, в ходе которой обсуждались особенности работы Института Конфуция при ТГУВ, опыт преподавания китайского языка и культуры, а также возможные форматы сотрудничества между китаистами двух университетов.

Основным мероприятием визита стал научный семинар «Теоретические и методологические подходы к изучению мягкой силы незападных стран». С докладами выступили Елена Соболева, Евгений Зеленев, Мария Солощева. С узбекской стороны в семинаре приняли участие профессор Кахрамон Хакбердиев, доценты Сухроб Буронов, Ровшан Гозиев и Акилиддин Алимов.

В ходе переговоров с представителями факультетов ТГУВ было принято решение об организации онлайн-семинаров по использованию технологий искусственного интеллекта в образовательном процессе.