Новости
.jpeg)
Студенты ОП “Востоковедение” провели межкафедральный семинар, посвященный наступлению Нового года по лунно-солнечному календарю
8 февраля студенты трех кафедр Института востоковедения и африканистики провели семинар, посвященный наступлению года Змеи в странах Восточной Азии, и познакомили студентов младших курсов с новогодними традициями в Китае, Корее, Японии и Вьетнаме.

В Институте востоковедения и африканистики обсудили востребованность востоковедов в сфере логистики
3 февраля состоялся профориентационный семинар, на котором руководители морской международной контейнерной линии «РусТранс групп» - Русинов Игорь Александрович, Русинов Игорь Викторович и Мазуренко Ольга Игоревна рассказали, чем занимается компания, какие навыки нужны для того, чтобы работать в сфере международной логистики, и какие перспективы у востоковедов в этой сфере.

Стажировка в Иордании
Стажировка в стране изучаемого языка – прекрасная возможность погрузиться в мир восточной культуры и каждый день практиковаться в арабском. О своем опыте поездки в Иорданское Хашимитское Королевство рассказывает студент Кафедры ближневосточных и африканских исследований Иван Монастирли.

Полезный опыт и приятное дополнение к резюме: студенты кафедры международных отношений и политических процессов стран Азии и Африки рассказали об участии в проекте по политической экспертизе
В этом учебном году преподаватель кафедры Наталья Филиппова запустила проект «Анализ политических процессов в странах Азии и Африки», который сразу стал одним из самых популярных среди студентов. В рамках проекта студенты приобретают навыки создания аналитических материалов, а затем публикуют их на сайте Российского совета по международным делам. Мы попросили двух участников проекта, Дарью Воробьеву и Иброхима Акромова, студентов первого курса магистратуры «Кросс-культурные исследования Азии и Африки в контексте международных отношений», поделиться впечатлениями от проделанной работы.

Студенты Кафедры ближневосточных и африканских исследований приняли участие в научной конференции арабистов в ИВ РАН
Ежегодно в Институте востоковедения РАН в Москве проходит большая международная конференция, на которой ведущие арабисты делятся своими наработками и достижениями. Для участия в Секции молодых ученых были отобраны лучшие доклады студентов и аспирантов из университетов России. В их число попали работы трех студентов Кафедры ближневосточных и африканских исследований Андрея Вовка (5 курс), Валерии Новиковой (4 курс) и Никиты Ховатова (5 курс).
Кафедра японоведения развивает контакты с университетами Японии
В текущем году кафедра японоведения Института востоковедения и африканистики продолжает налаживать контакты с различными университетами Японии в рамках образовательного, педагогического и научного сотрудничества. Студенты кафедры регулярно посещают учебные заведения Японии для учебы по обмену.

Питерская Вышка развивает научно-образовательное сотрудничество с Оманом
Делегация НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург во главе с директором Анной Тышецкой посетила с рабочим визитом Оман. Одним из основных пунктов программы стали переговоры с министром образования Омана Рахмой Ибрагим аль-Махруки по ключевым направлениям сотрудничества и организации обмена студентами и преподавателями НИУ ВШЭ.

«А если все это вас не увлекает — меняйте профессию срочно!»
«Сделайте изучение языка не только работой, но и хобби», — дает совет доцент Мария Солощева будущим китаистам. Какие сложности возникают на пути изучения китайского языка и как их преодолеть? Какие места стоит посетить в Китае? Что значит «пририсовать дракону глаза», но не «пририсовать змее лапки»? О трудностях и радостях изучающих Китай и китайский язык мы попросили рассказать академического руководителя образовательной программы "Востоковедение" Марию Солощеву.

Карьеру востоковедов в НКО обсудили на встрече с представителем Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. Горчакова
13 декабря состоялся профориентационный вебинар, на котором ведущий специалист Фонда Горчакова Илья Демкин рассказал, чем занимается Фонд, какие навыки нужны для того, чтобы работать в сфере НКО, и какие перспективы у востоковедов в этой сфере. Мы подготовили материал с ответами на основные вопросы.

Делегация ИВА посетила университет XJTLU (КНР)
Академический руководитель образовательной программы «Востоковедение» Мария Алексеевна Солощева и заведующая кафедрой международных отношений и политических процессов стран Азии и Африки Светлана Валентиновна Кривохиж посетили Китай с рабочим визитом.