• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты-социологи создали зин о корпусах Питерской Вышки

Студенты бакалавриата и магистратуры по социологии провели исследование о том, как учащиеся Питерской Вышки воспринимают свои корпуса. Итогом годовой работы стал зин «Чувство Вышки» о четырех учебных зданиях: на Кантемировской улице, Промышленной улице, набережной канала Грибоедова, а также на улице Седова.

Студенты-социологи создали зин о корпусах Питерской Вышки

Фото из архива Центра молодежных исследований

Исследование проводилось в 2023/24 учебном году в рамках «Ярмарки проектов». Руководителями проекта выступили сотрудники Центра молодежных исследований: Наталья Соловьева, Евгения Кузинер и Елизавета Балацюк. К работе присоединились студенты бакалаврской программы «Социология и социальная информатика», а также магистранты программы «Современный социальный анализ».

В ходе исследования социологи провели пять фокус-групп, а также опрос среди 264 студентов. Результатом работы стали прообразы учебных корпусов, которые легли в основу социологического зина о том, как студенты видят НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. «Изначально мы с коллегами хотели посмотреть, как университет вписан в городское пространство. Потом оказалось, что для наших респондентов важнее был не город вокруг Вышки, а сама Вышка, многие студенты воспринимали ее как портал в другой мир. Именно поэтому мы изменили фокус исследования», — делится соруководитель проекта Наталья Соловьева.

«Чувство Вышки» — первый социологический зин в Питерской Вышке. Он охватывает жизнь в четырех корпусах Питерской Вышки — на Кантемировской, Промышленной, Седова и канале Грибоедова. Он рассказывает о наиболее популярных локациях внутри зданий, музыкальных предпочтениях студентов, ассоциациях с корпусами и ценностях людей, которые приходят в Вышку каждый день. 

Наталья Соловьева, младший научный сотрудник Центра молодежных исследований

Соловьева Наталья Сергеевна

Этот проект хорош в том числе и тем, что студенты теперь понимают, как по-разному можно презентовать результаты своей работы. Не вписывать их в категории научных журналов, а сделать креативно и по-своему. Идею формата предложила Евгения Кузинер, она коллекционирует зины и изучает, как в них отражается городское пространство. Опыт Елизаветы Балацюк также был очень полезным для этого проекта: помимо работы в Центре молодежных исследований, она занимается иллюстрацией и коллажированием, а в 2024 году ее книга выиграла в конкурсе научно-популярных проектов.

Екатерина Семенова, 2-й курс, «Социология и социальная информатика»

Екатерина Семенова, 2-й курс, «Социология и социальная информатика»

Изначально меня заинтересовали методы исследования. Я читала статьи про визуальную социологию, но ни разу не применяла ее в исследованиях. Решила, что проект позволит это сделать. Тема тоже показалась привлекательной. За год в университете я нашла близких друзей, успела поучаствовать во внеучебке, полюбила корпус на Седова — Вышка действительно стала моим вторым домом. 

В проекте я работала с данными по Канте: собирала и анализировала ментальные карты. По ним стало ясно, что Канта — самодостаточный корпус, не все студенты знают каждый ее уголок. Многие сравнивали ее с Хогвартсом, и я не могу не согласиться с этим. На фокус-группах и при рисовании карт студенты рассказывали очень интересные истории, которые происходили с ними в корпусах, — про охранников, про «тайные» аудитории, которые очень сложно найти, про работу в Приемной комиссии. Проект показал, что для вышкинцев их корпуса — не просто места для учебы и работы, а отдельные миры со своей атмосферой, историями и даже собственным языком.

Кристина Рыжухина, 3-й курс, «Социология и социальная информатика»

Кристина Рыжухина, 3-й курс, «Социология и социальная информатика»

Еще до проекта мы с друзьями задумывались о том, чем друг от друга отличаются студенты с разных образовательных программ Вышки. Благодаря проекту у меня появилась возможность узнать об этом, закрепить исследовательские навыки, попробовать себя в коллажировании, узнать тонкости книгопечатания и, конечно, оставить свой небольшой след в жизни любимого университета.

После проекта мне стало ясно, что студенты Канты чуть ли не живут в своем корпусе. Некоторые даже приносят туда тапочки, печенье и кружки, которые хранят в шкафчиках. Кантемировскую действительно можно назвать вторым домом: там и круглосуточный коворкинг, и еда, и, говорят, даже игровая приставка на пятом этаже!  

Студенты, которые учатся на канале Грибоедова, сравнивают, свой корпус с Хогвартсом. С ними сложно спорить — место по-настоящему волшебное! Корпус на Промышленной потише, но и там много всего интересного. Чего стоит один только подвал дизайнеров, где у студентов проходят практические занятия, — настоящий музей! А про Седова я и сама хорошо знала, так как учусь там уже четвертый год.

По нашему зину видно, насколько сильно студенты одомашнивают Вышку. Многие называли атмосферу в корпусах расслабленной и творческой, а также выделяли приятный и комфортный круг общения. В число трех лучших мест в корпусах Питерской Вышки вошли: кофейни «Слой», столовые и коворкинги. Подробнее о наших корпусах — в зине. (PDF, 18,69 Мб)