• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Экспедиция во Владивосток: кейсы, город, молодежь

Экспедиция во Владивосток: кейсы, город, молодежь
Целую неделю – с 22 по 29 сентября – команда Центра молодежных исследований провела во Владивостоке: в рамках полевой экспедиции участники узнавали молодежь и изучали этот далекий город. Тамара Кузьминова, студентка магистерской программы «Современный социальный анализ» и стажер-исследователь ЦМИ собрала первые впечатления о полевой работе.

Православный номадизм

Православный номадизм
В Издательском доме ВШЭ вышла книга профессора департамента социологии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Жанны Корминой «Паломники: этнографические очерки православного номадизма». IQ.HSE публикует фрагмент из книги, объясняющий, кто такие православные номады и как изменилась религиозная жизнь россиян в постсоветские годы.

«Управление мно­го­об­ра­зи­ем и не­ра­вен­ством — это те проблемы, вокруг которых надо выстраивать общий разговор»

«Управление многообразием и неравенством — это те проблемы, вокруг которых надо выстраивать общий разговор»
21 и 22 октября в Питерской Вышке впервые пройдет Санкт-Петербургская международная конференция по неравенству и многообразию (ID Conference), которую организует Санкт-Петербургская школа социальных наук и востоковедения. О том, что из себя представляет эта конференция, какие вопросы будут обсуждаться, и кого из ученых (и не только) можно будет встретить, рассказал декан факультета Андрей Стародубцев.

AMEC — 2019: фронтиры экономики и нетворкинг

AMEC — 2019: фронтиры экономики и нетворкинг
В Высшей школе экономики в Санкт-Петербурге завершилась Analytics for Management and Economics Conference. Два дня, более 150 участников из 20 стран и почти 20 разных секций — рассказываем, как это было.

Пять аспирантов Питерской Вышки получили гранты РФФИ

Пять аспирантов Питерской Вышки получили гранты РФФИ
Российский фонд фундаментальных исследований подвел итоги первого конкурса проектов, выполняемых аспирантами, обучающимися в российских вузах и научных организациях. Среди победителей, чьи проекты будут поддержаны в течение следующих двух лет, пять аспирантов из Питерской Вышки.

Центр молодежных исследований презентовал результаты проекта РНФ в Элисте

Центр молодежных исследований презентовал результаты проекта РНФ в Элисте
12 сентября сотрудники Центра молодежных исследований Святослав Поляков и Анна Выговская презентовали итоги элистинского этапа проекта РНФ «Созидательные поля межэтнического взаимодействия и молодежные культурные сцены российских городов» и представили зрителям исследовательский фильм Дмитрия Омельченко «Истории /не/ обычной молодежи»

Калининград отдаляется

Калининград отдаляется
Калининградская область может стать еще более оторванной от основной территории России. К географической обособленности региона добавились демографическая и этническая. Население эксклава на Балтике почти однородно. Доля местных уроженцев выросла, а миграционные связи с другими территориями ослабели, показали демографы ВШЭ Салават Абылкаликов и Виталий Сазин.

В Вышке стартовал конкурс научно-исследовательских работ студентов

В Вышке стартовал конкурс научно-исследовательских работ студентов
НИУ ВШЭ начинает прием заявок на ежегодный конкурс научно-исследовательских работ студентов. Участвовать в нем могут студенты не только Вышки, но и других российских вузов, а также зарубежных университетов. Работы принимаются на русском и английском языках, подать заявку можно до 15 октября.

От цепей до арт-терапии

От цепей до арт-терапии
Психические расстройства — одна из ключевых причин роста заболеваемости и увеличения числа нетрудоспособных людей во всем мире. Сейчас на Западе и в России развитие эффективной системы оказания психиатрической помощи — приоритетная задача здравоохранения. К этому шли долго и мучительно — через постепенную дестигматизацию больных и гуманизацию подходов лечения. Какие тенденции характерны для современной России в этом вопросе, что общего у нас с Западом и в чем кардинальные различия? Об этом в своей работе рассказывает эксперт НИУ ВШЭ в Петербурге Светлана Колпакова.

Музей на холодильнике

Музей на холодильнике
Магнитик, закладка или открытка с картиной любимого художника — любая сувенирная продукция влияет на образ музея в сознании посетителей и считается важным маркетинговым инструментом. Даже больше — бренд целого города зависит от того, что именно туристы увезут с собой на память. Недавно исследователи из НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург вместе с зарубежными коллегами изучили ассортимент сувенирных лавок 64 питерских музеев. Результаты сравнили с подобной оценкой самых посещаемых музеев России и мира. Хотите узнать, какой имидж Северной столицы формируют ее сувениры, — пройдите тест от IQ.HSE.