• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Кампус вСанкт-Петербургеvisionusersearch

Больше гендерного разнообразия в науке о данных

Поздравляем наших коллег, вошедших в число победителей международного конкурса грантов KDD Impact Program от ACM SIGKDD для поддержки проектов по развитию и распространению Data Science в мире! Проект направлен на увеличение гендерного разнообразия и вовлеченности женщин в российском сообществе науки о данных.

Ассоциация вычислительной техники (ACM) – крупнейшая международная организация, которая объединяет профессионалов в компьютерных технологиях. Ежегодно она присуждает Премию Тьюринга – самую престижную премию в области информатики, считающуюся аналогом Нобелевской премии. Рейтинг конференций CORE ежегодно проводит оценку основных конференций по компьютерным дисциплинам, и из более чем 1500 конференций лишь 66 имеют рейтинг A* – лидирующие конференции в области. Большая доля конференций, входящих в CORE A*, проводятся под эгидой ACM. 

Основная деятельность ACM осуществляется через специальные тематические группы (SIG), соответствующие основным областям компьютерной науки. На сегодняшний день действуют 37 тематических групп, среди которых Special Interest Group on Knowledge Discovery and Data Mining (SIGKDD), посвященная интеллектуальному анализу данных. Помимо различных конференций и семинаров, SIGKDD финансирует события, связанные с наукой о данных, и в 2017 году был сформирован масштабный фонд в 250 тыс. долларов для KDD Impact Program.

Инициатива KDD Impact Program была создана для поддержки проектов, обладающих потенциалом для существенного влияния на общество, расширения охвата науки о данных и укрепления сообщества ученых и специалистов. Лучшие проекты были отобраны выдающимися учеными из разных университетов мира и получили гранты в размере 10 тыс. – 50 тыс. долларов.

Сотрудники лаборатории “Социология образования и науки” Валерия Иванюшина, Илья Мусабиров и члены научно-учебной группы “Машинное обучение и социальный компьютинг” Алёна Суворова, Алина Бахитова и Анастасия Кузнецова предложили проект по увеличению гендерного разнообразия и вовлеченности женщин в области анализа данных в России.

Проект состоит из нескольких частей, основная идея которых представить успешные истории женщин в науке о данных — технической дисциплине, традиционно считающейся мужской сферой деятельности. Женщины, достигшие высоких позиций в сфере Data Science, своими примерами могут вдохновлять юных девушек, еще не определившихся с образовательными траекториями, а также студенток гуманитарных направлений, которые стремятся освоить новые методы и технологии.

В рамках проекта планируются более 10 гостевых лекций в Санкт-Петербургском кампусе НИУ ВШЭ от представительниц индустрии и академической среды из Европы, Америки и Азии, на которых студентам расскажут о передовых разработках в области науки о данных. Биографические интервью и лекции с международными учеными и разработчиками будут сопровождаться двуязычными субтитрами и публиковаться на сайте проекта, а также распространяться в соцсетях и на Youtube.

Помимо этого, студентками майнора «Обработка и анализ данных» будет подготовлен онлайн-курс, состоящий из лекций и практических заданий с целью обучения методам анализа данных. Курс ориентирован на школьников и студентов и примечателен тем, что основывается на реальных кейсах, за счет чего обучение становится более увлекательным. На своем примере девушки покажут, как организовать студенческий проект по анализу данных и какими знаниями для этого нужно обладать.

Первые результаты проекта будут представлены в августе 2018 г. в Лондоне на ежегодной конференции Knowledge Discovery and Data Mining – одном из самых крупных и престижных мероприятий в области анализа данных, входящем в список CORE A* конференций. Грант от KDD рассчитан на год, но мы рассчитываем, что проект "Women Data Leaders" будет жить много лет.