Свободное общение
«Учёные — это люди, которые работают всегда»
Андрей Владимирович Стародубцев — декан Школы социальных наук и востоковедения и активно вовлечённый в науку учёный. Он занимается исследованиями федерализма, региональной политики и территориального управления. Связать свою жизнь с наукой и исследованиями Андрей Владимирович захотел ещё во время учёбы в бакалавриате. Учёный рассказал редакции портала, как развивался его интерес к исследовательской деятельности, почему преподавания вдохновляет и кому полезна магистратура.

Арууке Уран Кызы: Журналистика – это постоянное путешествие, которое никогда не заканчивается
Многие студенты Вышки ведут личные блоги или публикуют колонки в новостных изданиях. Например, студентка второго курса магистерской программы «Сравнительная политика Евразии» Арууке Уран Кызы пишет для СМИ аналитические материалы о политике Евразии. У Арууке есть заметные публикации для новостных агентств, таких как TRT World, The Diplomat, а еще она ведет свой личный блог.

Дай пять: что советует почитать Юрий Андреевич Кабанов
Учебный год постепенно набирает обороты, и учебники с научными статьями медленно вытесняют досуговое чтение. Если вам все же захотелось почитать что-то отвлеченное и полезное, ознакомьтесь с рекомендациями Юрия Андреевича Кабанова — соруководителя ОП «Политология и мировая политика». Среди них есть книга про статистику и котиков и сборник рассказов-предположений.

Как студенты и преподаватели скучают по Питерской Вышке
С 17-го марта НИУ ВШЭ — на дистанционном обучении. Целый месяц лекции и семинары проходят в формате видеоконференций, а учащиеся сдают тесты и контрольные в LMS. За это время многие соскучились по обычному учебному формату и университетской жизни. Редакция Питерской Вышки узнала у студентов и преподавателей кампуса, чего им не хватает в онлайн-режиме и в какие места любимых корпусов они хотят побыстрее вернуться.

Дай пять: что советует почитать Ирина Марковна Бусыгина*
К началу весеннего сезона Редакция Питерской Вышки предлагает прочитать что-нибудь новое из регулярного книжного дайджеста. В этом выпуске профессор Департамента прикладной политологии Ирина Марковна Бусыгина* рассказывает о любимом произведении в жанре фэнтези и о страноведческой книге про Францию.

Meet and Greet: Олег Корнеев
«Вольная редакция» продолжает знакомить вас с преподавателями нашей образовательной программы. Сегодня на очереди Олег Владимирович Корнеев, хорошо знакомый студентам – политологам. В этой статье вы найдете не только ответы на вопросы о научной деятельности, но и узнаете, как можно здорово провести время в Петербурге и других городах России.

Политологи Питерской Вышки: Анна Галицкая
Мы продолжаем серию материалов про наших выпускников в рубрике "Политологи Питерской Вышки". В сегодняшнем материале - интервью с выпускницей нашей бакалаврской программы 2014 г. и магистерской программы 2016 г. Анной Галицкой - о том, где политолог может работать по специальности, чем запомнилась учеба в Вышке, и как пригодились полученные навыки.

Потенциал международной кооперации
На первой в новом сезоне встрече Французского Клуба НИУ ВШЭ - Cанкт-Петербург обсуждалась очень острая тема - конкуренция ведущих мировых держав и роль России на Ближнем Востоке. Встреча проходила на французском языке с синхронным переводом на русский.

«Студенты о студентах»: Никита Словогородский о детстве, бакалавриате по политологии и творчестве
«Фон — это самое главное». Пример студента магистерской программы «Comparative Politics of Eurasia» Никиты Словогородского наглядно показывает, как детское увлечение конструкторами вкупе с интересом к философии и политологическим образованием может вылиться в полноценный самобытный музыкальный релиз, говорящий с аудиторией на различные темы.

HSE Faculty Members’ Life Rules: András Gál
We continue interviews with our faculty members and our guest is András Gál. Within the CEU Global Teaching Fellowship Program, has been giving lectures as a visiting professor at the HSE Political Science Department from September 2018. We've had a chance to know him more closely and talk not only about his academic interests but also about dreams, hobbies and personal story of his path to the political science field.