Дай пять: что советует почитать Ирина Марковна Бусыгина
К началу весеннего сезона Редакция Питерской Вышки предлагает прочитать что-нибудь новое из регулярного книжного дайджеста. В этом выпуске профессор Департамента прикладной политологии Ирина Марковна Бусыгина рассказывает о любимом произведении в жанре фэнтези и о страноведческой книге про Францию.
Харпер Ли, «Убить пересмешника»
Книга вышла в 1960-м году, но она до сих пор очень популярна, ее проходят в большинстве школ США. Действие книги происходит в 40-е годы в консервативном американском городке Мейкомб. Главные герои — маленькая девочка по прозвищу Глазастик, ее брат Джим, а также Аттикус, её отец и местный адвокат. Казалось бы, произведение посвящено насущным проблемам простых людей, что в этом интересного?
Эта книга о том, что настоящее мужество спокойно и не крикливо, а зло часто не там, где мы его ищем. Пусть несправедливость победить нельзя, но это не значит, что с ней не надо бороться. Ещё иногда люди ругают то, что им непонятно. Такая ситуация произошла со Страшилой Рэдли, но на мой взгляд, он — самый добрый и трагический персонаж, которого погубили предрассудки родных. Кроме того, книга напоминает читателям о том, что в вопросах о доброте и порядочности дети и взрослые похожи.
Джон Толкин, «Властелин колец»
Я не любила фэнтези до тех пор, пока не прочла эту трилогию. Я рада, что познакомилась с книгой во взрослые годы, потому что она не задумана как детская. Сейчас авторы фэнтези научились рисовать сложные миры, поэтому книга может показаться наивной. Но все большие социальные идеи просты. Одна из главных мыслей автора в том, что все люди важны. Даже обычный человек способен на подвиг.
Эта книга действует на меня как хорошее успокоительное: я читаю её перед конференциями, лекциями и чем угодно, и становится полегче. Кроме того, меня удивило насколько все взаимосвязано в книге Толкина. У него выходит, что большое дело — это результат усилий многих людей, зачастую не подозревающих друг о друге. Ну и наконец, мне очень нравится то, что добро и зло в книге нельзя перепутать. Я несколько устала от симпатичного зла и непривлекательного добра, и от разговоров о том, что всё относительно. Нет, я с этим не согласна.
Фернан Бродель, «Что такое Франция?»
Не каждый автор способен так открыто признать любовь к предмету своего исследования. Бродель пишет: «Заявляю это раз и навсегда: я люблю Францию страстной, требовательной и непростой любовью... Однако страсть эта никак не выскажется на страницах моей книги». Он, конечно, слукавил, но книгу его любовь не испортила.
Я хотела написать книгу о региональном разнообразии Германии, поэтому давно собирала страноведческие исследования. Не могла решить, как именно писать, чтобы идеи сочетались с интересной фактурой и искренним текстом. Я прочла книгу Броделя, и она задала мне направление.
Кроме того, Бродель еще раз подтвердил: чтобы понять страну, надо не столько сидеть в библиотеках, сколько разговаривать с ее жителями. Надо кропотливо собирать детали: особенности ландшафта, привычки местных жителей, традиции, архитектуру, диалекты, фольклор. Броделю удалось показать многообразие Франции. Так что я рекомендую эту книгу не только любителям Франции, но и тем, кто хочет красиво и убедительно рассказывать о жизни какой-то страны и любви к ней.
Нассим Талеб, «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса»
Это книга не о простоте мира, а о том, как извлекать смысл и пользу из его сложности. Некоторые называют Талеба самодовольным снобом, который пишет красиво, но непонятно. Я считаю книгу очень полезной, но вот читать её действительно тяжело. Возможно, стоит сделать к книге несколько подходов, как в спорте, чтобы понять ее вес.
С помощью этой книги читателям предстоит полюбить не стабильность, а случайность — это сделает людей сильными в мире, полном неопределенности. Произведение научит искренне радоваться своим ошибкам, потому что благодаря им можно узнать новое о себе, проанализировать ситуацию и двигаться дальше. Читатели начнут гордиться тем, чего они не сделали, так же сильно, как и своими достижениями. Люди научатся извлекать выгоду не только из помощи, но и из вреда. Всё это сделает их стойкими.
Владимир Дудинцев, «Белые одежды»
В этой книге речь идет о гонениях на генетику в Советском Союзе в 50-е годы прошлого века, но она остается актуальной и сейчас. Особенно для учащихся и тех, кто хочет заниматься наукой. В книге здорово показано, что нужно отстаивать свои научные убеждения в плохие времена, не смешивать их с идеологией и личной безопасностью. Главный герой старался защитить свои разработки любой ценой. На страницах этой книги есть и мужество, и трусость, и маленькое мещанство.
Бусыгина Ирина Марковна
Профессор департамента прикладной политологии