Как студенты и преподаватели скучают по Питерской Вышке
С 17-го марта НИУ ВШЭ — на дистанционном обучении. Целый месяц лекции и семинары проходят в формате видеоконференций, а учащиеся сдают тесты и контрольные в LMS. За это время многие соскучились по обычному учебному формату и университетской жизни. Редакция Питерской Вышки узнала у студентов и преподавателей кампуса, чего им не хватает в онлайн-режиме и в какие места любимых корпусов они хотят побыстрее вернуться.
Дмитрий Александрович Кузнецов, старший преподаватель кафедры конституционного и административного права
Не буду оригинальным, сказав, что во время всеобщего ухода в онлайн не хватает атмосферы живого общения в аудитории. Едва ли его заменят занятия через приложения или онлайн-курсы, которые, по крайней мере на данный момент, остаются несовершенными.
Скучаю же я больше всего по работе со студентами, которые участвуют в модельных судебных процессах и конкурсах по международному праву, которые я координирую. Тренерская часть работы преподавателя, пожалуй, приносит наибольшую отдачу и наибольшее удовольствие. Приятно, когда ты видишь, как с каждой тренировкой ребята прибавляют не только в знаниях, но и в уверенности в себе, и в ораторском мастерстве. Я и сам многому у них учусь в эти моменты. Надеюсь, что в следующем учебном году мы сможем вернуться в привычное русло постоянных отборов на конкурсы, подготовки меморандумов и тренировок.
Елизавета Клочкова, студентка 3-го курса программы «Управление и аналитика в государственном секторе»
На дистанционном обучении в Вышке скучать не приходится — как всегда, дедлайн на дедлайне. Однако лично я скучаю по неформальным разговорам с преподавателями. Они вдохновляют и помогают найти новые возможности для самореализации. Сейчас, если хочешь что-то узнать у преподавателя не по учебе, то приходится целенаправленно писать ему. Задать такие вопросы лично, в формате small-talk было бы уместнее, как мне кажется.
Также я очень скучаю по библиотеке в корпусе на канале Грибоедова. Было очень комфортно заниматься там самостоятельной работой, а сейчас дома или в общежитии не всегда можно найти тихое место. Да и в целом не хватает атмосферы студенчества и стен университета, надеюсь, в сентябре все вернется на свои места.
Алена Александровна Вандышева, заместитель декана Школы социальных наук и востоковедения
Я скучаю по самой дороге в Вышку. Так как живу я за городом, то постоянно меняю маршруты и превращаю путь до университета в прогулку. В дороге люблю фотографировать. Но сейчас даже это простое развлечение недоступно.
Я скучаю по студентам. Их веселое: «Здравствуйте, Алена Александровна, как ваши дела?» делает каждый день радостным. Скучаю по обычным парам, на которых видишь и понимаешь реакцию людей. Я эмоциональный человек: чувствовать собеседника для меня чрезвычайно важно. Мне не хватает нормальных живых дискуссий и семинаров, которые я обычно провожу в интерактивных форматах. Что-то я стараюсь оставить, но вот деловые игры как тут проведешь? Дистанционный формат больше дисциплинирует, но удовольствия получаешь меньше, это уж точно.
И по панораме Петербурга из окна седьмого этажа в корпусе на Грибоедова тоже скучаю. И еще по классным мероприятиям, которые организовывают наши студенты и преподаватели. И немного по «Королеве секонд-хенда». Это серия картин Вероники Рудьевой-Рязанцевой, которые украшают интерьеры корпуса.
Екатерина Балашова, студентка 4-го курса программы «Логистика и управление цепями поставок»
Пару месяцев назад мы разговаривали со знакомой о том, что осталось совсем немного пар до окончания обучения. А дальше поводов приехать в Вышку остается совсем мало — только защиты отчета по практике и диплома, ну и выпускные экзамены. А хочется приезжать чаще.
Чем ближе ты к корпусам Вышки, тем больше вероятность встретить кого-то знакомого. Знаете, не близких друзей, с которыми вы и вне университета часто видитесь, а тех, кто не так близок, но с кем тоже многое пережито. Это и однокурсники, и ребята с других программ, и младший курс, у которого я была куратором, и у кого не была куратором, и администрация с преподавателями. На удаленке таких случайных встреч не происходит, и я скучаю по этой возможности.
Еще месяц назад, бывало, стоишь с подносом с едой, а мест свободных в столовой нет. Увидел знакомого и говоришь ему: «Привет, можно к тебе подсесть?» А он отвечает: «Привет, конечно!» И вот вы уже болтаете о том, как успеть закрыть последние дедлайны по учебе в срок или о том, как поколение первокурсников отличается от вас и куда движется мировая экономика. Такие короткие случайные встречи всегда меня заряжают, а сейчас я будто потеряла все вдохновение. Думаю, когда корпус на Кантемировской откроют, поеду туда набираться сил.
Анна Якубовская, студентка 1-го курса программы «Международный бизнес и менеджмент»
Вышка – это не просто лекции, семинары и воркшопы. В первую очередь, Вышка – это семья. И конечно в такой неоднозначный и трудный для всех период тоска по любимому университету ощущается вдвойне сильнее.
Несмотря на то, что иногда мы просыпаемся в 9 утра с облегчением, что на пары ехать не нужно, никакой Zoom не заменит шуток одногруппников, нервных летучек и совместного посещения столовой. Когда родная «Канта» (или любой другой корпус) становится вторым домом, где ты проводишь большую часть дня, внезапная разлука заставляет скучать даже по самым строгим преподавателям и бессонным ночам. Ведь несмотря на напряженную учебу все понимают, что каждый день растут и идут к достижению своих целей. Именно атмосфера Вышки тянет вернуться обратно ребят из самых разных уголков страны.
А вообще, пользуясь случаем, хочу передать привет моей группе: БМН-195, бесконечно люблю!
Андрей Андреевич Пунин, куратор трека «Дизайн среды» образовательной программы «Дизайн»
Если честно, у нас совершенно нет времени скучать: с переходом на дистанционку задач только прибавилось.
Важная часть нашей работы — это выстраивание горизонтальных взаимодействий между ребятами. Когда мы все вместе занимаемся арт-практикой, они смотрят и учатся друг у друга, их развитие происходит максимально естественно. Сейчас мы пытаемся поддерживать и стимулировать этот творческий процесс, поэтому в онлайне встречаемся с ребятами в три раза чаще.
Я воспринимаю эту ситуацию, как некоторый эксперимент, а эксперимент — это всегда интересно. Последние время часто звучало выражение: «Чтобы создать какой-то творческий продукт, вы должны выйти из зоны комфорта». А теперь получилось, что мы все вышли из зоны комфорта единомоментно. Думаю что для художника это новая возможность, это уникальный опыт, который можно и нужно транслировать в своем творчестве.
Темой Венецианской биеннале в прошлом году было древнее китайское проклятие «May you live in interesting times» — «Чтоб ты жил в эпоху перемен!» Организаторы думали, что уже живут в интересную эпоху, и даже не догадывались, что по-настоящему странное время наступит буквально через несколько месяцев. Но все же я думаю, что не стоит воспринимать наступившую новую реальность как время для ностальгии по прошлому, скорее нам выпал шанс использовать произошедшие изменения для переосмысления и созидания чего-то нового.
Вандышева Елена Александровна
Заместитель декана Санкт-Петербургской школы социальных и гуманитарных наук
Кузнецов Дмитрий Александрович
Старший преподаватель кафедры конституционного и административного права НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
Пунин Андрей Андреевич
Приглашенный преподаватель отделения дизайна и современного искусства