Потенциал международной кооперации
На первой в новом сезоне встрече Французского Клуба НИУ ВШЭ - Cанкт-Петербург обсуждалась очень острая тема - конкуренция ведущих мировых держав и роль России на Ближнем Востоке. Встреча проходила на французском языке с синхронным переводом на русский.
В качестве спикеров на встречу были приглашен Алексей Янковский-Дьяконов, научный сотрудник Института восточных рукописей РАН, со-руководитель российско-иракской комплексной экспедиции,и Игорь Деланоэ, историк, заместитель директора Франко-российского центра «Обсерво» (Москва). Каждый спикер сосредоточился на отдельном аспекте российского присутствия в Сирии: Алексей Янковский-Дьяконов - на российской "мягкой силе", а Игорь Деланоэ - на военных аспектах участия России в сирийском конфликте.
Алексей Янковский-Дьяконов представил гостям клуба российские археологические проекты, которые сейчас реализуются в Сирии и Ираке. Он начал с краткого описания объектов всемирного наследия, расположенных в этих странах. Вынужденное перемещение этих объектов вызвало негативную реакцию, связанную с вмешательством западных стран в разрешение конфликта. Кроме того, он упомянул о проблемах с коммуникацией и с распространением мародерства. Спикер отметил необходимость сотрудничества с региональными музеями и развития образовательных инициатив для религиозных меньшинств: подобный подход будет способствовать улучшению отношения местных жителей к иностранным организациям.
Игорь Деланоэ сосредоточился на особой роли России в сирийском конфликте. Наша страна рассматривается как гарант безопасности и стабильности в Сирии, она способна влиять на поведение акторов внутри и за пределами региона. Активное участие России обусловлено неспособностью законного правительства Сирии разрешить внутриполитический конфликт и сдерживать геополитическое напряжение вокруг своих границ. Российская помощь в основном заключается в военно-техническом сотрудничестве, а также материально-технической и материальной поддержке правительства страны. Игорь Деланоэ перечислил проблемы, с которыми России необходимо справиться: технологическое и промышленное развитие, влияние санкций США, отсутствие комплексной стратегии и разрозненность действий в сфере "мягкой силы".
После выступлений докладчиков, гости клуба смогли задать накопившиеся вопросы. В частности, участники спрашивали спикеров о французской позиции по сирийскому вопросу. Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Уго де Шаваньяк, дал исчерпывающий комментарий относительно французской формулы "ni / ni" и объяснил, какими соображениями руководствуется французское правительство при выстраивании отношений с Сирией.
Вера Агеева, доцент департамента прикладной политологии и со-руководитель Французского клуба НИУ ВШЭ - Cанкт-Петербург, подвела итоги встречи. Она отметила, что тематика "жесткой силы" доминировала в дискуссии над аспектами "мягкой силы" в Сирии: символично этот дисбаланс отражает текущую ситуацию в Сирии и на Ближнем Востоке в целом. И если в вопросах "жесткой силы", то есть военного участия, сотрудничество между странами всегда носит ограниченный характер, то в проектах "мягкой силы" существует мало используемый на данный момент потенциал международной кооперации, важность которой, учитывая значение объектов культурного наследия в Сирии и Ираке, трудно переоценить.
В новом академическом году Французский клубНИУ ВШЭ - Cанкт-Петербург готовит много интересных встреч - планируется обсудить и вопросы экологии, и мировой энергетики, и конкуренцию в космосе, и традиции и новейшие тенденции французской дипломатии. Следите за анонсами и приходите на мероприятия Французского клуба.