• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

190068 г. Санкт-Петербург, Канала Грибоедова наб., д. 123, каб. 322

8 (812) 644-59-11 *61289

asian_african_studies@list.ru;
asian_african_studies_of@list.ru

Руководство
Директор института Зеленев Евгений Ильич
Глава в книге
Современное российское востоковедение в контексте "Восточного вопроса"

Зеленев Е. И.

В кн.: Caucaso-Caspica: Труды Института востоковедения Российско-Армянского (Славянского) университета. Вып. VIII-IX. Ер.: Издательство РАУ, 2024. С. 135-149.

Препринт
Symbolic Representations of ‘Sovereignty’ in Modern Political Discourse (Comparative Analysis of Contemporary Discourse From France, USA, Russia, and China)

Krivokhizh S., Akopov S.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2019. No. 65/PS/2019 .

Поступающим – Новости

Магистратура для востоковедов-международников

Магистратура для востоковедов-международников
В 2024 г. уже второй год в Институте востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге осуществляется прием на абсолютно уникальную магистерскую  программу «Кросс-культурные исследования Азии и Африки в контексте международных отношений». Хотя по отдельности кросс-культурные исследования и международные отношения, безусловно,  изучаются во многих магистратурах, но  их сочетание в магистерском формате практически нигде не встречается. В чем смысл такого симбиоза и как сочетание этих двух научных направлений усваивается магистрантами, а главное, зачем это им нужно, мы попросили рассказать директора Института востоковедения и африканистики», научного руководителя и одного из инициаторов создания этой программы в питерской Вышке профессора Евгения Зеленева.

«Востоковедная магистратура – между Востоком и Западом».

«Востоковедная магистратура – между Востоком и Западом».
Сегодня о странах Востока, а точнее Востока и Юга или Мирового большинства говорят и пишут много и содержательно, но….
Нигде не говорят, где обучают востоковедов-международников, специалистов по глобальному диалогу Востока и Запада.

Востоковедение, которого раньше не было

Востоковедение, которого раньше не было
8 июня завершил работу ХХVII Петербургский международный экономический форум, участие в котором приняли представители 139 стран и территорий. Особое внимание на Форуме было уделено новым возможностям торгово-экономического сотрудничества стран БРИКС и развитию делового партнерства в рамках Шанхайской организации сотрудничества. В современных условиях все более востребованными становятся специалисты со знанием восточных языков и готовых к коммуникации с представителями восточных культур.

На кафедре японоведения прошло профориентационное мероприятие для абитуриентов "Япония: от самураев до сарариманов. Традициии и современность в японской культуре"

Участники квиз-лекции и студентки ОП "Востоковедение"
20 апреля 2024 года на кафедре японоведения прошло открытое профориентационное мероприятие для абитуриентов "Япония: от самураев до сарариманов. Традициии и современность в японской культуре".

13 апреля 2024 г. на Кафедре корееведения прошло профориентационное мероприятие для абитуриентов «Корея – это не только халлю»

13 апреля 2024 г. на Кафедре корееведения прошло профориентационное мероприятие для абитуриентов «Корея – это не только халлю»
На мероприятии школьники и их родители узнали подробности обучения на образовательной программе «Востоковедение» и Кафедре корееведения, об истории сотрудничества России и Кореи, а также о современных тенденциях развития Корейского полуострова.

День открытых дверей магистерской программы «Кросс-культурные исследования Азии и Африки в контексте международных отношений»

Студенты 5 курса ОП "Востоковедение" 2023-2024 учебного года
13 апреля 2024 года, в 15:00, пройдет День открытых дверей магистерской программы «Кросс-культурные исследования Азии и Африки в контексте международных отношений» Института востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

На Кафедре ближневосточных и африканских исследований прошел интерактивный день открытых дверей для школьников "Путешествие на Арабский Восток"

На Кафедре ближневосточных и африканских исследований прошел интерактивный день открытых дверей для школьников "Путешествие на Арабский Восток"
Преподаватели Кафедры ближневосточных и африканских исследований подготовили вопросы в формате игры “Что? Где? Когда?”. Участники объединились в четыре команды, состоявшие из студентов, абитуриентов и даже их родителей. Названия команд игроки придумали сами: “Черное золото”, “Верблюды”, “Рахат-лукум” и “Буква Айн”. Выдержав серьезное соперничество, победителем оказалась команда под названием “Рахат-лукум”. Главным преимуществом интерактивного формата стало то, что у школьников была возможность познакомиться с преподавательским составом Кафедры, узнать что-то новое о Ближнем Востоке, регионе, который предстоит изучать. Студенты Кафедры в непринужденной обстановке делились своим опытом обучения: кто-то рассказывал о переводах шуток и анекдотов с персидского, кто-то – о своем опыте поездок на стажировки и изучении арабского, а кто-то пытался научить будущих абитуриентов первым словам на хинди.

Приглашаем на онлайн-лекцию по искусству Ближнего Востока

афиша
23 марта в 15.00 состоится лекция преподавателя Кафедры Ближневосточных исследований Института Востоковедения А.А. Рязановой «Современное искусство Ближнего Востока: время перемен». Лекция будет проходить в онлайн-формате и откроет цикл встреч, посвященных зарождению и развитию современного искусства на Ближнем Востоке.

Развитие международных связей кафедры ближневосточных и африканских исследований

Телемост
На Кафедре ближневосточных и африканских исследований прошел первый телемост из цикла встреч, посвященных студенческой мобильности в университетах Ближнего Востока. В беседе приняли участие наши коллеги из Института Сиджала (Иордания, https://www.sijal.org/) и Университета Низвы (Оман), https://www.unizwa.edu.om/?lang=en), а также преподаватели и студенты Института востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.

2 марта 2024 г. студенты-китаисты ОП «Востоковедение» провели профориентационное мероприятие для абитуриентов и школьников в форме квиз-лекции «Открывая культурные горизонты Китая и Юго-Восточной Азии»