• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

190068 г. Санкт-Петербург, Канала Грибоедова наб., д. 123, каб. 322

8 (812) 644-59-11 *61289

asian_african_studies@list.ru;
asian_african_studies_of@list.ru

Руководство
Директор института Зеленев Евгений Ильич
Глава в книге
Значение внешнеторговых связей с Индонезией в свете утверждения новой Концепции внешней политики Российской Федерации

Владимирова А. В.

В кн.: Информационно-аналитический бюллетень «Россия и Юго-Восточная Азия в эпоху трансформации миропорядка». Вып. 2. М.: Институт востоковедения РАН, 2023. С. 7-9.

Препринт
Symbolic Representations of ‘Sovereignty’ in Modern Political Discourse (Comparative Analysis of Contemporary Discourse From France, USA, Russia, and China)

Krivokhizh S., Akopov S.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2019. No. 65/PS/2019 .

Развитие международных связей кафедры ближневосточных и африканских исследований

На Кафедре ближневосточных и африканских исследований прошел первый телемост из цикла встреч, посвященных студенческой мобильности в университетах Ближнего Востока. В беседе приняли участие наши коллеги из Института Сиджала (Иордания, https://www.sijal.org/) и Университета Низвы (Оман), https://www.unizwa.edu.om/?lang=en), а также преподаватели и студенты Института востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.

Телемост

Телемост
Из личной коллекции А. Асалия

Представитель администрации и профессорско-преподавательского состава Института Сиджала Кэти Уайтинг рассказала об особенностях и условиях обучения в институте.

Для иностранных студентов в Институте Сиджала, который находится в столице Иордании, городе Амман, доступны две программы:

Программа на семестр. Она длится 15 недель и состоит из следующих дисциплин: 14 часов арабского языка в неделю, из которых 4 часа выделены на иорданский диалект, а остальные 10 часов – изучение литературного арабского. В программу также входят мастер-классы по приготовлению блюд местной кухни, уроки каллиграфии, народного танца и другие занятия, на которых студенты знакомятся с арабскими традициями и культурой.

Летняя программа. Длительность одной смены составляет 5 недель. Есть возможность остаться на две смены. В программу одной летней смены входят: 8 часов занятий по литературному арабскому языку и 3 часа в неделю – на изучение диалекта.

Варианты проживания:

– размещение в принимающей семье;

– размещение в арендованной квартире, которую поможет подобрать Институт.

Университет Низва находится в одном из старейших городов Султаната Оман, который в наши дни стал образовательным и рекреационным центром.


В Университете открыты факультет искусств и литературы, инженерный факультет, факультет экономики и информационных технологий, фармацевтический факультет.

Из личной коллекции А. Асалия

Впечатлениями о встрече поделился доцент Кафедры ближневосточных и африканских исследований, руководитель направления «Арабистика» Р.Г. Мамедшахов:

– С моей точки зрения, телемост получился очень полезным. В обсуждение новых программ языковых стажировок были вовлечены студенты: они могли задавать все интересующие их вопросы и оценить, какие возможности существуют для поездки, в каких пределах варьируются различного рода условия в принимающих организациях, каковы различия между странами и учебными центрами. Общение в рамках встречи проходило, в основном, на арабском языке, поэтому студенты, задавая вопросы об обучении, не только получали интересующие их ответы, но и практиковались в арабском. У меня самого остались только положительные впечатления: коллеги из Иордании и Омана общались с нами весьма дружелюбно и открыто,  были заинтересованы и вовлечены в беседу со студентами и преподавателями нашей Кафедры.


Из личной коллекции А. Асалия

Я с большим воодушевлением смотрю на то, как список направлений, которые мы предлагаем нашим студентам для языковых стажировок, расширяется, а в ближайший месяц, может быть, пополнится еще несколькими учебными центрами на Ближнем Востоке.