• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

190068 г. Санкт-Петербург, Канала Грибоедова наб., д. 123, каб. 322

8 (812) 644-59-11 *61289

asian_african_studies@list.ru;
asian_african_studies_of@list.ru

Руководство
Директор института Зеленев Евгений Ильич
Глава в книге
«Дружить нельзя враждовать»: Возможность стратегического альянса между «Исламскими Государством» и другими инсургентами

Аскеров М. И.

В кн.: Армия и военные традиции на Ближнем Востоке. Сборник материалов 1-й Всероссийской научной конференции молодых ближневосточников. СПб.: Арт-Экспресс, 2024. Гл. 3. С. 104-106.

Препринт
Symbolic Representations of ‘Sovereignty’ in Modern Political Discourse (Comparative Analysis of Contemporary Discourse From France, USA, Russia, and China)

Krivokhizh S., Akopov S.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2019. No. 65/PS/2019 .

Магистратура для востоковедов-международников

В 2024 г. уже второй год в Институте востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге осуществляется прием на абсолютно уникальную магистерскую  программу «Кросс-культурные исследования Азии и Африки в контексте международных отношений». Хотя по отдельности кросс-культурные исследования и международные отношения, безусловно,  изучаются во многих магистратурах, но  их сочетание в магистерском формате практически нигде не встречается. В чем смысл такого симбиоза и как сочетание этих двух научных направлений усваивается магистрантами, а главное, зачем это им нужно, мы попросили рассказать директора Института востоковедения и африканистики», научного руководителя и одного из инициаторов создания этой программы в питерской Вышке профессора Евгения Зеленева.

Магистратура для востоковедов-международников

Из личного архива Евгения Зеленева

Евгений Ильич, скажите, каких специалистов и для чего готовит Ваша магистратура?

Это - вопрос по существу, и я хотел бы на него ответить конкретно и ясно: наша программа готовит востоковедов-международников принципиально нового уровня, а именно готовых не просто работать в интернациональной среде, а решать задачи и быть эффективными.

Поясните, пожалуйста.

Охотно. Например, МГИМО учит и выпускает будущих дипломатов, то есть государственных служащих, ориентированных на государство и государственную идеологию, что прекрасно и необходимо для работы в МИДе, Посольствах и Консульствах. Иные университетские программы по международным отношениям  дают хорошее образование, но не формируют специалиста-практика в сфере международных отношений. Они, порой, слишком теоретические  и абстрактные,  оторваны от реальности.

Наша программа – практикоориентирована, нацелена на подготовку специалистов для работы в международных правительственных и неправительственных организациях, таких как ООН и ее структуры, БРИКС, ЕАЭС, ШОС, ОИС и многих других, а также в международных фондах, федерациях, включая спортивные, региональных объединениях, многосторонних и двусторонних контактных группах по разным вопросам. На самом деле, по мере развития процессов глобализации, каким бы путем она ни пошла, таких структур будет становиться все больше, а значит и спрос на специалистов этого профиля будет расти. Сегодня стремительно набирает  популярность специальность «Кросс-культурный коучер» в сфере международных отношений, а профессионально, кроме нас, их пока практически нигде не готовят.

Не могли бы назвать квалификационные умения «кросс-культурного коучера»?

В международных интернациональных структурах жесткий центризм и направленность на отстаивание интересов одной страны не приветствуются, поскольку могут иметь нежелательные последствия, а пренебрежение «красными линиями» чревато еще и конфликтами.  От сотрудника таких учреждений требуется кросс-культурное воспитание и умение видеть «красные линии», не только в переговорах, но и в бытовом общении. Другие важнейшие компетенции - 100-процентная договороспособность и коммуникабельность, склонность к диалогу, а не к монологу. Наконец, за различиями политических и экономических позиций, которые на самом деле могут быть непримиримыми, такие сотрудники должны уметь увидеть, пусть иногда скромные по масштабу, сегменты взаимопонимания. Такие сегменты взаимопонимания чаще всего находятся именно в сфере культуры – особенностях поведения,  традициях и обычаях, формах организации досуга, массовых или модных увлечениях и хобби, особенностях образования,  семейных ценностях, культовых и ритуальных укладах и так далее, и тому подобное.  Словом, культовая в дипломатической среде фигура «Господина Нет» в этом случае не годится. Это одна из граней нашего образования.

Правильно ли я понимаю, что Вы говорите как о навыках специалиста в области кросс-культурного взаимодействия, так и об атмосфере, которая в идеале должна быть в международных организациях?

Да, Вы абсолютно правы: навыки и умения в кросс-культурном воспитании это одновременно и те принципы, на которых строится взаимодействие в кросс-культурно продвинутых сообществах, в идеале и в дипломатических представительствах.

Вы сказали, что это одна из граней, а какие другие грани важно упомянуть?

Прежде всего, лингво-культурологическая подготовка – ключ к пониманию культурных кодов, поведенческих стереотипов, ментальных типов и так далее. В нашей магистратуре совершенствованию восточного языка именно под этим углом зрения уделяется особое внимание. При желании можно на высоком уровне освоить и новый восточный язык по уникальным программам, разработанным у нас в Институте.

Кроме этого, практико-ориентированное обучение, когда курсы и семинары ведут не только преподаватели, но и действующие дипломаты, опытные психологи, политики и бизнесмены, сочетается с возможность выбрать академический трек. Речь идет о подготовке к поступлению в первую и пока единственную в России аспирантуру, которая готовит кандидатов наук в области научного направления «Востоковедение и африканистика». В мае этого года Ученый Совет НИУ ВШЭ принял замечательный документ: паспорт научной дисциплины «Востоковедение и африканистика», не имеющей пока аналогов в нашей стране, создан и уже приступил к работе диссертационный совет по «Востоковедению и африканистике».

Вы полагаете, что востоковеду-практику остро необходима кандидатская диссертация, без этого никак нельзя?

Это вопрос престижа и конкурентоспособности. Научная степень выводит претендента на должность на качественно новый уровень, тем более в столь уникальной научной области как востоковедение и африканистика - «Asian and African studies», как ее называют во всем мире. 

Что особенного ждет студентов в Вашей магистратуре в 2024 г.?

В этом году мы делаем акцент на зарубежных стажировках, которые должны пройти, по возможности, все магистранты. Предвидя вопрос, назову станы, где есть университеты-партнеры нашей магистратуры: Алжир, Израиль, Оман, Иран, Индия, Индонезия, Вьетнам, Китай, Корея, Япония и некоторые другие.

Спасибо за интервью.