Наука

Как люди контролируют приватность в соцсетях и при чем здесь цифровая грамотность? Объясняет социолог Ядвига Синявская
В 2022 году Ядвига Эдуардовна Синявская из Лаборатории социальной и когнитивной информатики выпустила статью, посвященную приватности в социальных сетях. Это часть проекта лаборатории о том, как люди выстраивают связи и что им помогает. Поговорили с Ядвигой Эдуардовной о том, какими способами пользователи пытаются защищать личную информацию о себе и что делает эти меры более эффективными.

Приглашаем студентов магистратуры и бакалавриата к участию в проекте
Открыта запись на проект «Санкт-Петербург глазами приезжей молодежи: образы города, пути социального включения в жизнь мегаполиса». В проекте будут использоваться такие методы исследования как walking-интервью и картографирование Санкт-Петербурга. Для участия приглашаем студентов 1 и 2 курсов магистратуры ОП «Современный социальный анализ» и 3 и 4 курса бакалавриата ОП «Социология и социальная информатика».

Конкурс научно-исследовательских работ студентов — 2022
Исследовательские работы — хороший способ продолжить развитие в академическом пространстве. НИУ ВШЭ объявляет о начале Конкурса научно-исследовательских работ студентов — НИРС-2022. Принять в нем участие могут учащиеся российских и зарубежных вузов, а также выпускники 2022 года. В прошлом году на конкурс было подано 2196 работ, из них 435 — от внешних участников.
Открыта подача заявок на международную конференцию ЦМИ
Международная конференция Центра молодежных исследований «Молодежь между прошлым и будущим: транзиции, поколения, вовлеченности» пройдет 28-29 октября в г. Санкт-Петербурге. Подать заявку на участие можно до 23 сентября включительно.

Казань глазами молодежи: итоги социологической экспедиции
Студенты направлений «Социология и социальная информатика», «Современный социальный анализ» и «История» с 10 по 19 июля 2022 года собрали в Казани полевой материал в рамках партнерского проекта «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ СПб и КФУ. Студенты проводили walking-интервью, собирали ментальные карты Казани и писали исследовательские дневники. Рассказываем и показываем как проходила экспедиция в столице Татарстана.

Почему мужчины-маникюрщики и нейл-мастера зарабатывают больше женщин: взгляд социологов
Специалисты-мужчины в бьюти-сфере — редкость, но из своей раритетности они извлекают немалую выгоду, конвертируя «мужской подход» к работе в эксклюзивность своей профессиональной позиции и хороший доход. Как мужчины осваивают нейл-арт и что при этом происходит с маскулинностью, IQ.HSE разобрался с помощью исследования социологов из НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.

Победы преподавателей департамента социологии в конкурсе русскоязычных работ сотрудников НИУ ВШЭ
Объявлены итоги второго ежегодного конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ. Поздравляем коллег Виктора Каплуна, Максима Демина и Дмитрия Омельченко!

Вышка уверенно удерживает первую строчку по четырем предметам в рейтинге научной продуктивности АЦ «Эксперт»
Высшая школа экономики заняла 1-е место по четырем предметам рейтинга научной продуктивности российских вузов, который опубликовал Аналитический центр «Эксперт». В восьми предметных областях университет входит в топ-5 рейтинга.

Анастасия Бахарева - победитель конкурса студенческих работ им. Джанет Харкнесс
6 Ноября 2021 года в рамках ежегодной конференции Всемирной ассоциации исследователей̆ общественного мнения были объявлены победители конкурса студенческих работ им. Джанет Харкнесс.

VII Международная научная конференция "Usable Pasts" 15-16 апреля 2022 года
Открыт прием заявок на участие в VII Международной научной конференции "Usable Pasts", организованной департаментом истории при участии Студенческого научного общества департамента истории НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.