• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Социология и социальная информатика»

Наука

Иллюстрация к новости: От Петербурга до Улан-Удэ: факты про молодежь шести городов России

От Петербурга до Улан-Удэ: факты про молодежь шести городов России

Социологи Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург пять лет изучали, как взаимодействуют молодежные сообщества России в условиях различных религиозных, этнических и культурных ландшафтов страны. Они опрашивали молодежь Петербурга, Казани, Ульяновска, Элисты, Махачкалы и Улан-Удэ. В этом материале собраны самые интересные факты, которые получили исследователи во время проекта.

Иллюстрация к новости: Социологи Питерской Вышки запустили наукометрический блог, где изучают исследования о мировых эпидемиях и пандемии COVID-19

Социологи Питерской Вышки запустили наукометрический блог, где изучают исследования о мировых эпидемиях и пандемии COVID-19

Наукометрический блог Pandemic Science Maps запустили сотрудники лаборатории «Социология образования и науки» НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. На сайте публикуют обзоры на статьи о мировых эпидемиях и препринты исследований коронавируса. Блог поможет быстро сориентироваться в исследованиях ученым, журналистам и всем, кто хочет получить достоверную научную информацию об эпидемиях в целом и текущей пандемии в частности.

Иллюстрация к новости: Почему в постсоветских странах не приживаются эгалитарные ценности

Почему в постсоветских странах не приживаются эгалитарные ценности

Отношение людей к абортам, разводам и добрачному сексу — ценностям индивидуального выбора — зависит от уровня образования, возраста, степени религиозности и социального статуса. Это действительно так для многих стран мира, включая Европу и США, но не работает на постсоветском пространстве. Здесь, как показало исследование вышкинских социоогов, отношение к ценностям индивидуального выбора связано со степенью патриотизма человека.

Иллюстрация к новости: Будто не судьба

Будто не судьба

В России, в отличие от многих других стран, образовательная траектория ребенка выстраивается очень рано, с первого класса. Родители стараются сразу отдать его в такую школу, где он проучится до 9-го класса, а то и до выпускного. При всей возможности маневра после старта — смены школы на более качественную, многие семьи не пользуются ею. Межшкольная мобильность низка, образовательный маршрут ребенка программируется раз и навсегда, показали социологи НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.

Иллюстрация к новости: Экспедиция во Владивосток: кейсы, город, молодежь

Экспедиция во Владивосток: кейсы, город, молодежь

Целую неделю – с 22 по 29 сентября – команда Центра молодежных исследований провела во Владивостоке: в рамках полевой экспедиции участники узнавали молодежь и изучали этот далекий город. Тамара Кузьминова, студентка магистерской программы «Современный социальный анализ» и стажер-исследователь ЦМИ собрала первые впечатления о полевой работе.

Иллюстрация к новости: Жизнь и смерть в Воркуте

Жизнь и смерть в Воркуте

В первой половине июля экспедиционная команда Центра молодежных исследований побывала в Воркуте. Студенты — социологи и историки — изучали молодежные сцены, разведывали территорию и формировали представление о самом восточном городе Европы за полярным кругом. С какими впечатлениями они вернулись и что им удалось разузнать – читайте в репортаже Ахмедовой Аделины, студентки ОП «Социология и социальная информатика».

Иллюстрация к новости: Конференция INAS 2019 (фоторепортаж)

Конференция INAS 2019 (фоторепортаж)

Организаторы, участники и волонтеры конференции INAS 2019 – об ожиданиях, о том, что запомнилось и впечатлило больше всего и в целом о конференции

Иллюстрация к новости: Продлен прием заявок на юбилейную конференцию ЦМИ

Продлен прием заявок на юбилейную конференцию ЦМИ

В этом году ЦМИ исполняется 10 лет. По этому поводу мы решили собрать всех тех, кто занимается молодежными исследованиями на большой международной конференции «Молодежь в XXI веке: множественность и различие», которая состоится 18-19 октября 2019 года.  UPD: заявки принимаются до 20 июня.

Иллюстрация к новости: Пора в экспедицию: Владивосток!

Пора в экспедицию: Владивосток!

Открыт прием заявок на экспедицию во Владивосток! Изучать молодежь города, поработать в исследовательской команде и наконец-то побывать во Владивостоке – подавайте заявки до 14 июня.

Иллюстрация к новости: Исследователи Питерской Вышки получили гранты РНФ

Исследователи Питерской Вышки получили гранты РНФ

Лаборатория интернет-исследований сможет в течение трех лет изучать политические fake news, а проект «Современные модели поэтики: реконструктивный подход» получил продление финансирования сроком на два года.