• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «История»

Новости

Иллюстрация к новости: Аукцион или бродвейское шоу? Историки провели конкурс «Мистер и Мисс»

Аукцион или бродвейское шоу? Историки провели конкурс «Мистер и Мисс»

После двухлетнего перерыва вернулось грандиозное, если не главное мероприятие года — конкурс за звание «Мистер и Мисс». В нашем большом материале рассказываем о впечатлениях всех, кто видел это своими глазами: от зрителей до победителей конкурса.

Иллюстрация к новости: В Питерской Вышке состоялась IX Международная научная конференция Usable Pasts: Getting Global

В Питерской Вышке состоялась IX Международная научная конференция Usable Pasts: Getting Global

15 апреля в Питерской Вышке состоялась Международная научная конференция историков Usable Pasts: Getting Global. Ее организацией занимались участники Студенческого научного сообщества департамента истории совместно с преподавателями. В этом году конференция была посвящена широкой теме глобальной истории. В рамках встречи 28 докладчиков из Петербурга, Томска, Самары, Перми и других городов обсудили, как даже самые локальные исторические сюжеты могут быть вписаны в широкий глобальный контекст.

Иллюстрация к новости: «Если ты окружен людьми, которые любят историю, все идет очень легко», — доцент Департамента истории Стефан Гужвица об исследовательском пути, жизни в Петербурге и работе со студентами Вышки

«Если ты окружен людьми, которые любят историю, все идет очень легко», — доцент Департамента истории Стефан Гужвица об исследовательском пути, жизни в Петербурге и работе со студентами Вышки

Стефан Гужвица, доцент Департамента истории и преподаватель курса по выбору «Центральная Европа и Балканы от эпохи Просвещения до наших дней», рассказывает, как страх смерти указал путь к истории, почему лучшая публикация посвящена «разоблачению демонов» и зачем студентам необходимо изучать иностранные языки. Об этом и многом другом читайте в нашем материале.

Иллюстрация к новости: Как историки изучают эмоции и зачем это нужно

Как историки изучают эмоции и зачем это нужно

Можем ли мы понять мысли и чувства людей прошлого — вопрос открытый. Но есть историки, которые сделали эмоции своим профессиональным интересом. И они показали, что за простыми, на первый взгляд, вещами вроде радости иногда прячутся большие исторические процессы. О том, откуда взялась история эмоций, как ее изучают и какие чувства оказывались в фокусе исследователей, рассказывает Павел Васильев, доцент департамента истории.

Иллюстрация к новости: Запуск Студенческой оценки преподавания в 3 модуле 2023-24

Запуск Студенческой оценки преподавания в 3 модуле 2023-24

4 марта запущена волна студенческой оценки преподавания по 3 модулю 2023-2024 учебного года

Иллюстрация к новости: «Всегда радостно видеть, когда кто-то зажигается, прикасаясь к истории», — как прошел региональный этап Всероссийской олимпиады школьников глазами ее участников и организаторов

«Всегда радостно видеть, когда кто-то зажигается, прикасаясь к истории», — как прошел региональный этап Всероссийской олимпиады школьников глазами ее участников и организаторов

В этом году Вышка стала площадкой регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников не только по искусству и обществознанию, но и по истории, второй тур которой завершился 24 января. В корпус на канале Грибоедова пригласили 280 учеников 9–11 классов.

Поговорили с участниками олимпиады, тренером сборной Санкт-Петербурга на Всероссийской олимпиаде школьников по истории Иваном Пузыревым и Натальей Ивановной Ильиной, заместителем директора «Академии талантов», о Вышке, подготовке к олимпиадам, истории и возможностях для поступления.

Иллюстрация к новости: В Питерской Вышке появились четыре новые научно-учебные группы

В Питерской Вышке появились четыре новые научно-учебные группы

Подведены итоги конкурса на создание научно-учебных групп. Победителями от Питерской Вышки стали четыре проекта по филологии, истории и юриспруденции.

Иллюстрация к новости: «Городские легенды»: историк Адриан Селин о любимых местах в Петербурге

«Городские легенды»: историк Адриан Селин о любимых местах в Петербурге

В декабрьском выпуске «Городских легенд» мы отправимся в путешествие по Петербургу и Ленобласти вместе с Адрианом Селиным, деканом Школы гуманитарных наук и искусств. Из интервью вы узнаете, что говорили об устье Невы за 90 лет до основания Петербурга, почему археология вызывает здоровый скепсис и каким руководителем был Анатолий Кирпичников.

Иллюстрация к новости: Как антропологи исследуют невидимые практики рыболовного промысла

Как антропологи исследуют невидимые практики рыболовного промысла

Ловля ценных пород рыб связана со множеством рисков для рыбаков. Поэтому незаконный рыболовный промысел — очень трудное поле для исследований. Масса деталей может быть невидима и недоступна для анализа. Антрополог Лидия Рахманова, специалист по Сибири и Арктике, задалась вопросом, каким образом рыбаки обходятся с потенциальными неудачами и рисками в своей рыболовной практике. Для ответа на него она применила метод включенного наблюдения — непосредственного участия в рыбалке и бесед с местными жителями в одной из деревень на берегу Оби. Что показало исследование — в материале.

Иллюстрация к новости: 11 декабря стартует зимняя кампания по выбору дисциплин на второй семестр

11 декабря стартует зимняя кампания по выбору дисциплин на второй семестр