• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сергей Кадочников: «Ищите свои дороги, будьте открыты!»

Стартовала приемная кампания-2021. О том, из чего складывается уникальность санкт-петербургского кампуса Высшей школы экономики и что такое университетский «знак качества», рассказывает директор НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Сергей Кадочников.

Сергей Кадочников: «Ищите свои дороги, будьте открыты!»

Фото НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

Сергей Михайлович, приемная кампания – это всегда выбор для абитуриента и остро-конкурентная ситуация для университета. Как полагаете, почему абитуриентам 2021 года нужно выбрать для поступления Питерскую Вышку?

Сегодня первоочередное значение приобрел выбор университета, а не образовательной программы, потому что в условиях непрерывного образования и стремительной трансформации экономики и общества все более и более важной становится не профессиональная идентификация, а идентификация к сообществу. Выбирай хороший университет с хорошими ценностями, который их хранит и поддерживает, и место, где этот университет расположен. В этом смысле Вышка плюс Петербург – хорошая комбинация.

Выбирая кампус, ты выбираешь культуру места. Важно понять, насколько тебе близок Петербург, и речь даже не о его красоте и культурной привлекательности. Петербург как извечный оппонент столицы отличается более кооперативным поведением людей, тогда как Москва – это скорее история про личный успех. Петербург про командную историю – если вы хотите что-то делать вместе, командой, заинтересованы в коллаборациях, вам сюда. И еще он про близость к культурному и молодежному контексту, про тесную привязку к искусству, дизайну, разным творческим индустриям, что позволяет все время сталкиваться с другой перспективой в мышлении и поведении. Инновационное мышление не сделаешь принудительно, его можно только вырастить через свой опыт, через возможность посмотреть на проблему «разными глазами». В результате у тебя появляется другая позиция, связанная с другой средой и другой перспективой. В этом смысле Петербург – это хорошее место для получения другой перспективы.

А есть ли что-то, что отличает питерский кампус от остальных трех кампусов Вышки?

Да, есть ряд позиций, которые нас выделяют как внутри Вышки, так и среди других вузов. В итоге ведь важно не то или иное отдельно, а комбинация критериев. По одному критерию мы можем быть такими, как еще пять вузов, и по другому как другие пять, а вот комбинация трех-четырех-пяти качеств может составить нашу уникальность, выделять из общего ряда. Это история не про рейтинги, а про уникальные комбинации.

К элементам, создающим особую комбинацию выдающихся характеристик Питерской Вышки, я бы в первую очередь отнес размерность – в том смысле, что для имеющих бакалавриат университетов мы очень камерный вуз. Это формирует особые условия взаимодействия внутри вуза, в отличие от крупных университетов, коммуникация у нас происходит гораздо легче: проще создаются междисциплинарные команды, в творческих коллективах и волонтерских организациях объединяются по интересам люди из разных областей. Кроме того, небольшой вуз дает ощущение семьи, поддержки, комфортного самоощущения и тем самым перекликается с темой Петербурга как коллективистского сообщества.

Второй значимой для нас чертой, логично продолжающей первую, выступает междисциплинарность образовательных программ. Наши так называемые «двухъядерные» программы создаются на стыке разных областей либо соединяют эти области, как, например, программы бакалавриата «Социология и социальная информатика», «Политология и мировая политика», или «Анализ данных в финансах» как общая площадка для программирования и финансов. В большинстве магистерских программ та же логика. Междисциплинарность программ поддерживается научными центрами и лабораториями кампуса, позволяющими получать дополнительные компетенции.

Третья важнейшая характеристика – международность, складывающаяся из интернационализации «дома» и «вовне». Интернационализация дома обеспечивается целым рядом позиций. В самых общих цифрах десятая часть наших студентов – иностранцы. Они приезжают из самых разных стран, и потому у нас много англоязычных программ, позволяющих им быть в едином языковом поле.

Если говорить языком цифр, то из двадцати пяти программ магистратуры восемь полностью англоязычные и еще на одиннадцати преподавание ведется на двух языках, как и на двенадцати из четырнадцати программ бакалавриата.

Кроме того, порядка тринадцати процентов наших преподавателей имеют степень PhD ведущих зарубежных университетов – они не все иностранцы, но все имеют международный опыт учебы, защиты диссертаций и работы, который приносят в аудитории. Важную роль играют приглашенные преподаватели – вот они практически все иностранцы. В результате наши студенты находятся в международной среде, не покидая стен университета. К тому же разные программы предполагают стажировки в международных компаниях, или изучение международного опыта в рамках подготовки исследовательских работ, или прохождение отдельного курса, предполагающего рассмотрение специфики другой страны или целого региона.

Интернационализация вовне – это опыт, приобретаемый за рубежом. У нас хорошо развиты программы академической мобильности. За последние годы мы дошли до того уровня, когда 35-40% наших выпускников к моменту получения диплома имеют опыт образовательных поездок на летние школы, на семестр или на год обучения. Здесь же следует упомянуть программы с треком двойного диплома, предполагающим поездки в университет-партнер. При этом программы симметричные, то есть не только наши студенты едут, но и студенты университета-партнера приезжают, пополняя международный состав наших аудиторий. На сегодняшний день таких программ 14, три из них бакалаврские. В целом у нас более 120 университетов-партнеров по всему миру, с каждым из которых мы организуем те или иные форматы сотрудничества с привлечением студентов.

Конечно, прошлый год был в смысле мобильности исключением, но даже в условиях пандемии мы не сбавляем темпов интернационализации, просто она приобретает иные формы. Ряд университетов нашел возможность обменяться студентами, с другими были введены онлайн-программы обучения по обмену. Еще мы запустили международные курсы, как, например, у историков с Принстонским университетом из США, когда студенты двух университетов проходят один курс, слушают лекции и проводят проектные семинары в межкампусных командах. В этом случае физическая мобильность заменяется другим международным опытом – специфичным, но очень важным. К тому же за время обучения таких курсов может быть несколько с разными университетами из нескольких стран мира, чего очень сложно достичь через физическую мобильность. В целом международная мобильность не прекращается, хотя у меня нет никаких сомнений, что теперь мы будем жить в каком-то новом мире. Очевидно, что в дальнейшем ограничения будут касаться не столько переезда, сколько условий пребывания в другой стране, учитывающих вакцинацию, использование средств индивидуальной защиты и проч. К тому же мобильность запускается не с первого, а со второго-третьего курсов, так что ее перспективы абсолютно реальны.

Ну и еще один, четвертый фактор, существенно отличающий питерский кампус – это работа, направленная на организацию пространства учебных корпусов. Мы гордимся уровнем устройства наших образовательных пространств – комфортных, стильных, ярких – в которых студенты и преподаватели с удовольствием проводят время, занимаются и общаются, имеют возможность почитать, поесть и отдохнуть.

Абитуриенты идут за качественным образованием – что является показателем качества? Какой «знак качества» Вышка может предъявить?

В целом это непростой и уж точно не однозначный критерий. Его можно постараться замерить несколькими показателями, связанными как с процессом, так и с результатом обучения. Глядя на процесс, можно оценивать организацию обучения, смотреть – кто преподаватели, каковы их регалии (степени, звания, публикации, международный опыт и проч.). В этом смысле у нас все прозрачно. Страницы преподавателей с полным перечнем показателей находятся в открытом доступе на портале Вышки. Каждая программа тоже имеет свою страницу, на ней подробно описаны все ее составляющие, особенности и преимущества. Ответственные за организацию тех или иных процессов подразделения размещают на своих страницах подробную информацию, которая регулярно, с пояснениями и впечатлениями студентов, освещается в ленте новостей и может касаться учебного процесса в целом или, например, возможностей выбора траектории обучения или межкампусных дисциплин.

С точки зрения результатов обучения это может быть, например, рейтинг уровня зарплат выпускников экономических вузов России, который публикует портал Superjob – в рейтинге по результатам 2014-2019 годов, опубликованном в 2020-м, Вышка по уровню зарплат молодых экономистов и финансистов заняла второе место, уступив МГИМО, но обогнав МГУ, а по уровню оплаты молодых специалистов IT-отрасли – пятое.

Есть два важных лейбла качества, дающий интегративную оценку на основе мнения работодателей и экспертов, способных оценить ресурс университета: преподавательский корпус, инфраструктуру, вовлечение в международную академическую активность и проч. Один из них – академические рейтинги, в которых Вышка неуклонно растет и демонстрирует показатели на уровне топ-100, находясь на лидирующих позициях среди вошедших в перечень российских университетов. Второй – дисциплинарные аккредитации, то есть аккредитации тех или иных программ: наиболее престижные относятся к блоку экономики и менеджмента, а также государственного и муниципального управления. Десяток программ Питерской Вышки имеют престижные международные аккредитации в мировых ассоциациях.

В том числе магистерская программа «Финансы» – единственная на сегодня магистерская программа в стране – получила одну из самых престижных в мире аккредитацию со стороны Европейского фонда развития менеджмента (EFMD), две  программы — бакалаврская «Политология и мировая политика» и магистерская «Сравнительная политика Евразии» – признаны  соответствующими международным стандартам качества Центральным агентством по оценке и аккредитации (ZEvA) и др.

Партнерства дают еще одно важное измерение качества образования. Уровень академических партнерств определяется рангом тех университетов, с которыми мы открыли треки двух дипломов: например, у нас аж две программы двойных дипломов с Университетским колледжем Лондона, входящим в топ-10 в мире, партнерство с входящим в топ-10 по экономике в Европе Университетом Помпеу Фабра в Испании и целым рядом других. Питерская Вышка является членом двух престижных образовательных консорциумов университетов и бизнес-школ мира: QTEM и IMESS – это фактически закрытые клубы, в которые еще надо суметь войти.

Благодаря корпоративным партнерствам у нас появляется ряд продуктов, сделанных совместно компанией и университетом: так, стратегическим партнером МП «Менеджмент в индустрии впечатлений» выступает Государственный Эрмитаж, компания «1С» – партнер программы «Анализ данных в финансах», компания JetBrains – партнер ОП «Прикладная математика и информатика», Яндекс открыл у нас Научно-учебную лабораторию естественного языка (ЛЕЯ), серия проектов реализована с Ростелекомом и Теле-2, и этот перечень можно продолжать.

Является ли показателем качества образования уровень абитуриентов? Последние годы неизменно растет количество поступающих в питерский кампус Вышки олимпиадников из числа победителей и призеров олимпиад школьников, а также олимпиад «Я – профессионал» и «Высшая лига».

Да, поступление олимпиадников – один из важных сигналов качества, потому что у них более широкий выбор самых-самых лучших вузов, готовых их принять. То, что они выбирают нас, означает, что мы относимся к самым-самым и в их глазах являемся лучшими. Мы, со своей стороны, предлагаем им поддержку и целый спектр дополнительных возможностей. Во-первых, у них есть приоритетные права при поступлении как в бакалавриат, так и в магистратуру.  В статусе студентов у них есть приоритет в выборе программ академической мобильности, они получают персональную менторскую поддержку наставников из числа руководителей ведущих российских и международных компаний, имеют возможность попасть на программы повышенной академической нагрузки для особо одаренных – так называемые Honours Tracks, позволяющие не только работать по углубленной программе с экспертами высочайшего класса, но даже сменить образовательную траекторию. А кроме того, они имеют дополнительную финансовую поддержку – стипендии от университета и на ряде программ – от организаций-партнеров.

Эта приемная кампания станет второй в условиях пандемии коронавируса – есть ли у вас опасения на этот счет?

В прошлом году мы освоили онлайн, и в этом году у абитуриентов есть все инструменты – возможность подать документы через личный кабинет с подробной инструкцией, для бакалавриата и для магистратуры, поддержка единой справочной службы (контакт-центра) и специалистов приемной комиссии. В этом есть свои плюсы – в первую очередь простота и безопасность. Но без посещения кампуса и личного общения от абитуриента ускользает специфика места, приходится рассказывать о ней новыми средствами, что не всегда легко. Проще прийти и «примерить» на себя пространство – классическое или современное, так или иначе организованное, провести своеобразный тест-драйв университетских стен. Второй важный момент связан с ответственностью – когда абитуриент не приходит в университет, когда подает документы во много разных, у него нет ощущения, что он уже начал взаимодействие с университетом и теперь за это отвечает, а университет, в свою очередь, отвечает перед ним. Важно, чтобы поступление происходило осознанно в условиях ответственного взаимодействия, без чехарды заявлений и с учетом интересов поступающих. Это общая проблема всех университетов и абитуриентов цифровой эпохи, и потому я хотел бы лично призвать к ответственности всех, кто по-настоящему хочет стать студентом Питерской Вышки – примите решение и приходите!

Совет от Сергея Кадочникова:

Меньше думайте об ограничениях и больше – о возможностях. Сегодня много говорят о том, чего нельзя, а это демотивирует. Жить в такой атмосфере плохо всем, но особенно молодым. Для молодого человека важно понимать – я могу, мне можно, я справлюсь. Именно этот психологический аспект должен стать главным. Уходите от того, чего «нельзя», и думайте о том, какие перспективы перед вами открываются. Ищите свои дороги!