• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Молодежь, большие данные и исследовательская свобода — все о магистратуре «Современный социальный анализ»

На магистерской программе «Современный социальный анализ» студенты участвуют в исследовательских проектах, организуют работу дискуссионных клубов и ездят в экспедиции. За два года обучения можно освоить направление социологии, начать научную карьеру или заняться аналитикой, PR и рекламой. Рассказываем, как и чему учатся магистранты.

Из архива НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Из архива НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Узнать подробнее о количестве мест и вступительных испытаниях можно на странице программы. Информация о поступлении находится в разделе для абитуриентов магистратуры.

О преимуществах программы

Магистерская программа «Современный социальный анализ» принимает бакалавров любой специальности и дает им возможность за два года получить магистерскую степень по направлению «Социология». Одно из главных преимуществ программы — тесная связь с прикладными социологическими исследованиями. Преподаватели магистратуры — действующие научные сотрудники лабораторий. Благодаря этому студенты узнают о самых новых и актуальных научных исследованиях, в том числе из международных проектов.

Обучение на программе построено не на чтении учебников, а на анализе и обсуждении научных статей русско- и англоязычных авторов. На семинарах с преподавателями магистранты разбирают различные социологические темы и выполняют групповые презентации.

Часть дисциплин преподается на английском языке. Такое обучение помогает студентам быстрее погрузиться в мир исследований, где большая часть академических источников существует на английском. Студенты углубляют знания по предметам и узнают о новых достижениях исследователей со всего мира. Хорошее знание английского открывает новые возможности не только для академической карьеры, но и для работы в бизнес-сферах. Если у студента не очень сильный английский, он может пройти интенсивный адаптационный языковой курс в первом модуле.

Важная часть учебы на программе — работа над исследованием. Студенты свободны в выборе тем магистерских диссертаций. Они могут включиться в работу над действующими исследовательскими проектами НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, например, в Лаборатории сравнительных социальных исследований, Лаборатории социальной и когнитивной информатики, Центре молодежных исследований, а также Научно-учебной лаборатории «Социология образования и науки». Магистранты также могут предложить свою тему диссертации и провести собственное исследование. Например, в этом году студенты защитили работы на темы волонтерства, женской бездомности, игровых предпочтений и подросткового буллинга.

О треках обучения

Весь первый семестр студенты изучают базовые дисциплины программы, например, социологическую теорию, а также введение в качественные и количественные методы исследований. Во втором году к общим курсам добавляются профильные дисциплины треков магистратуры: «Социальный анализ молодежи» и «Аналитика социальных данных». Магистрантам нужно выбрать один из треков в течение первого модуля обучения.

Разделение на направления позволяет студентам углубить знания в области качественной или количественной социологии. Трек «Аналитика социальных данных» посвящен анализу больших данных и изучению количественных методов. В процессе обучения студенты овладевают языками программирования с нуля: SQL для баз данных, Python для машинного обучения и R для статистического анализа. До 2019/20 учебного года курировала трек Вероника Викторовна Костенко — научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований. С сентября 2020 года координировать трек будет Анна Александровна Широканова — старший научный сотрудник лаборатории.

Вероника Викторовна Костенко:

«Мы занимаемся социологией, которая основана на цифрах и больших данных, и учим находить эти данные в разных источниках. На нашем треке студенты учатся исследовать социальные сети, Интернет и анализировать опросные данные. Студенты получают навыки программирования, машинного обучения и интерпретации больших данных, что позволяет им быть не только успешными социологами, но и востребованными специалистами в бизнес-аналитике и Data Science».

Трек «Социальный анализ молодежи» сфокусирован на изучении и обсуждении аспектов жизни молодежи. Особое внимание на треке уделяется исследованию гендера, идентичностей и солидарностей, субкультур, поколенческих трансформаций и молодежных культурных сцен. Магистранты овладевают навыками проведения качественных исследований — от сбора данных с помощью интервью или этнографии до методов анализа, таких как дискурс-анализ, визуальный анализ и обоснованная теория. Координирует трек Надежда Андреевна Нартова — заместитель академического руководителя программы «Современный социальный анализ» и старший научный сотрудник Центра молодежных исследований.

Узнать подробнее о том, как реализуется система треков и что изучают студенты направлений, можно в интервью с Нартовой Надеждой Андреевной и Костенко Вероникой Викторовной.

Независимо от выбранного трека, важной дисциплиной на протяжении всего обучения студентов остается научный исследовательский семинар. На нем магистранты прорабатывают темы своих магистерских работ, обсуждают процесс написания диссертаций с преподавателями и однокурсниками, а также делятся опытом проведения исследований в разных полях.

О двойном дипломе

С 2019/20 учебного года студенты «Современного социального анализа» могут получить двойной диплом с одним из ведущих высших учебных заведений в Италии — Трентским университетом.

Надежда Андреевна Нартова:

«В Трентском университете сильный факультет социологии, международная англоязычная магистерская программа и схожий подход к выстраиванию образовательного процесса по системе треков. Получение двойного диплома очень облегчает дальнейшую академическую жизнь и поступление на зарубежные аспирантские программы, так как нет необходимости сдавать языковой экзамен. Плюс ко всему это замечательный опыт жизни в Италии и обучения в зарубежном университете».

Конкурс на участие в треке двойного диплома проходит в конце первого года обучения. Академический совет программы отбирает победителей на основании успеваемости и мотивированности. В результате двум-трем лучшим студентам магистратуры открывается возможность провести второй год обучения в Италии и получить стипендию, которая покроет расходы на проживание в общежитии и питании.

Программа рассчитана на год, но по договоренности студент может отучиться в Трентском университете только один семестр — например, если данные для диссертации необходимо собирать в России. Вне зависимости от длительности пребывания в университете-партнере студент обязательно пишет диссертацию на английском языке и согласовывает ход работы с двумя научными руководителями: из НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и Трентского университета.

Вебинар магистерской программы «Современный социальный анализ»

О проектной деятельности и дисциплинах по выбору

Проектная деятельность — обязательная часть обучения в Высшей школе экономики. Руководство магистратуры «Современный социальный анализ» составило рекомендованный список проектов, в которых студенты могут принять участие. В основном это исследовательские проекты, которые помогут магистрантам развить навыки обработки и анализа данных, а также отработать мастерство презентации и работы с текстом. Но кроме научного направления, студенты программы могут заняться организационной или творческой деятельностью, например в Дискуссионном клубе «18 +/-» или Студии документального кино и фотографии.

Студенты магистратуры Вышки могут также формировать свою траекторию обучения с помощью дисциплин по выбору из общеуниверситетского пула. Они называются МАГОЛЕГО. В 2019/20 учебном году студенты могли выбрать любую из 72 дисциплин, в том числе цифровую экономику, медиаграмотность и основы практической психологии. МАГОЛЕГО позволяет индивидуализировать учебный план, прокачать soft skills и найти единомышленников с других образовательных программ.

О стажировках и экспедициях

«Современный социальный анализ» предлагает студентам полноценно погрузиться в исследовательскую атмосферу и стать стажерами лабораторий НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.

Омельченко Елена Леонидовна, академический руководитель программы «Современный социальный анализ»:

«На департаменте социологии есть большое количество лабораторий и центров, которые с самого начала первого курса готовы сотрудничать и принимать магистрантов к себе в коллективы: сначала на волонтерских началах, а потом в качестве стажеров-исследователей. Деятельность лабораторий не пересекается, и это позволяет исследовательским структурам кооперироваться и привлекать магистрантов с разными научными интересами».

Однако чтобы попробовать себя в роли исследователя, не обязательно идти стажером в лабораторию. В рамках проекта НИУ ВШЭ «Открываем Россию заново» студенты программы могут отправиться в экспедиции вместе с другими преподавателями и учащимися кампуса. Участники экспедиций исследуют регионы России и проводят полевые исследования. Почитать подробнее об итогах экспедиционного сезона 2019 года можно в материале на сайте.

Экспедиционная команда магистратуры «Современный социальный анализ» в прошлом году ездила в Воркуту и Владивосток. По результатам исследований в Воркуте участники проекта создали фотовыставку для корпуса Питерской Вышки на Кантемировской улице, а итоги изучения молодежных культур во Владивостоке магистранты оформили в электронном буклете.

О формате обучения

Студенты программы «Современный социальный анализ» учатся два года в очной форме. Пары проходят вечером, примерно с 18 часов в среднем 5 раз в неделю. Многие магистранты совмещают работу и учебу. С нового учебного года студенты программы будут учиться в корпусе Питерской Вышки на набережной канала Грибоедова.

Задать вопросы о поступлении и образовательной программе можно по телефону Контакт-центра Питерской Вышки +7 (812) 980-00-30, а также в группе «Современного социального анализа» во «ВКонтакте».

 

Материал подготовили студентки 2-го курса

магистерской программы «Современный социальный анализ»

Мария Немарова и Дарья Петрунина