• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Молодежный Хельсинки

Магистранты трека «Социальный анализ молодежи» МП «Современный социальный анализ» вернулись из образовательной поездки «Молодежь и устойчивое развитие: опыт Финляндии». Узнали немало, увидели еще больше.

Молодежные исследования – это широкое поле для возможностей не только академических, но и активистских, а также площадка для кооперации и вовлечения. Образовательная поездка позволила почувствовать это на себе.
Студенты Питерской Вышки успели посетить Finnish Youth Research Society, познакомиться с профессором университета Тампере Päivi Honkatukia, узнать о проектах молодежной организации Allianssi, заглянуть внутрь библиотеки, полностью посвященной молодежным исследованиям. А еще встретиться с corresponding editor журнала Young: Nordic Journal of Youth Research Marja Peltola.
Гостили во временном приюте для молодежи в «Красном Кресте» Хельсинки, на факультете социальных наук университета Хельсинки и в молодежном центре Luuppi в районе Контула, эту встречу организовала докторантка университета Турку Heta Mulari. В последний день образовательной поездки состоялась встреча с докторанткой университета Хельсинки Дарьей Кривонос, она рассказала про свое исследование, в рамках которого изучает трансформацию государства всеобщего благосостояния на примере Финляндии.
Помимо молодежных исследований и инициатив, лейтмотивом поездки стали пешие прогулки. Каждый день магистранты проходили в среднем по 10 км.
 
Евгения Кузинер:
«Это первая поездка нашего трека, пусть и не очень далеко, зато программа обещала быть насыщенной: много мест, интересных спикеров, так или иначе связанных с изучением молодежи. Ехали в предвкушении того, что будем мало спать, много ходить, адаптироваться к постоянному «говорению» на английском и, конечно, впитывать новую информацию. Ожидания оправдались. Первым мы посетили молодежный центр Oranssi, который организует различные тематические мероприятия для молодых людей: концерты, лекции, даже цирковым искусством тут занимаются. Меня поразила простота общения, неформальная обстановка и куча интересных проектов. 
 
Екатерина Гладченко:
«Трубы, железобетон, пустыри и арматура. Любая вертикальная поверхность в цветастых граффити, ещё менее читаемых, чем обычно. «Промзона»,  думаете вы, а затем замечаете велопарк, чистые клумбы без мусора, и пару граффитистов, что, не таясь, продолжают свою работу. Здесь расположен Oranssi («оранжевый» по-русски) – некоммерческая организация, которая работает с молодежью с 90-х годов, за это время она несколько раз меняла название, состав и помещения. Едиными остаются цели и ценности: помощь молодежи, поддержание зоны, свободной от дискриминации, алкоголя и наркотиков, do-it-yourself принцип. Организация мероприятий почти всегда лежит на плечах волонтеров: в Oranssi только три человека работают по найму.
Пока мы пытаемся охватить взглядом все постеры сразу, Лииса (исполнительный директор Oranssi) предлагает нам чай, кофе, печенье и значки на память. Она тоже социолог и с радостью соглашается провести совместное исследование с ЦМИ, когда будет возможность. Организовывать до 400 мероприятий в год – шутка ли?
«Впрочем, я делаю много разной работы, иногда могу мыть туалет, потом отвечать на имейлы, – добавляет с улыбкой Лииса – У нас даже нет секретаря».
Однако Oranssi существует не только на энтузиазме своих членов и волонтеров. Клуб получает ежегодное финансирование от города, сотрудничает с другими молодежными площадками, что позволяет им не взимать плату за свои мероприятия, или делать стоимость билетов очень низкой. Площадка призвана быть инклюзивной для всех. В один день здесь проходит панк-вечеринка, в другой – аниме-фестиваль.
«Я уважаю твое мнение, пока оно уважает существование других!» - прочитала я на одной из стен».
 
Тамара Кузьминова:
«Ревитализированное промышленное здание — разве можно найти место лучше для того, чтобы организовать и поддерживать общественную деятельность? Кажется, что подобная стратегия если не повсеместна, то, во всяком случае, крайне продуктивна.
Когда-то, в начале 90-х, Oranssi сквотировали пространства. Ребята признаются, что это было единственным источником проблем за все время существования организации. Сейчас они постоянно базируются на территории бывшей фабрики. Мне кажется, что это пространство включает в себя не только все необходимое, но и исключает то, что не нужно вовсе. Это справедливо и для предметов, и для практик. Не нужны бордюры, пластиковая посуда; исключена дискриминация и неуважение, страх. Это принципы safer space – центральной идеи Oranssi.
Нам конечно же рассказали про историю организации, ее цели и философию, текущие проекты. Это было интересно, но мне вот еще что важно. Все мы обращаем внимание на то, в чем сами заинтересованы, не так ли? Так вот мое внимание было приковано к тому, насколько само место наполнено принципом reusable/recycle/reduce. Все, начиная от кружек и заканчивая коврами. И это только лишь то, что касается предметов. А они вряд идут вразрез с практиками/правилами. «Everything that can be burned, e.g. beverage, cartons, «small cardboard» etc.» – ну вот хотя бы такое.
А еще образовательные поездки хороши тем, что ты не только успеваешь просветиться по предмету, но и по «свободным интересам». Почему бы не заглянуть в Kiasma (музей, коллекционирующий и популяризирующий современное искусство)? Ведь можно неожиданно обнаружить себя окруженной всем тем, что захватывает твои мысли. Этика, экология, межвидовое сосуществование и искусственный интеллект, и это почти на пять этажей!».

Магистранты трека «Социальный анализ молодежи» чувствуют вдохновение и говорят спасибо Наде Нартовой и Елене Омельченко за организацию поездки.