• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука – Новости

"Религиозные и политические контексты концепции "Москва – третий Рим". Доклад Алексея Валерьевича Малинова на семинаре Лаборатории критической теории культуры

В ознаменование дня петербургской философии 16 ноября Лаборатория критической теории культуры проводит очередной семинар, на котором выступит д. филос. н., профессор Института философии СПбГУ и ведущий научный сотрудник Лаборатории критической теории культуры НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург Алексей Валерьевич Малинов

Обыкновенные чудотворцы

«Янь Вышатич и язычники», Сергей Иванов, 1912 год
«Покорный Перуну» предсказатель будущего, «любимец богов» — так выглядит «вдохновенный кудесник» из пушкинской «Песни о вещем Олеге». «Мудрый старец», «в мольбах и гаданьях проведший весь век», пророча князю гибель, попутно разъясняет этические принципы своей «профессии»: от бесстрашия перед «владыками» до свободы «вещего» слова. Колоритнее описать волхва невозможно. Однако ученые сомневаются в том, что «кудесники» в домонгольской Руси «покорялись» Перуну, то есть были языческими жрецами. Чем на деле занимались волхвы — IQ.HSE разобрался с помощью статьи историка-медиевиста Антона Введенского.

Как застраивали северные города в XX веке — вахтовый метод и ультрамодернистские проекты со стеклянными переходами

Как застраивали северные города в XX веке — вахтовый метод и ультрамодернистские проекты со стеклянными переходами
Представление историков о том, что значит «освоить Арктику», за последнее время изменилось. Теперь исследователи интересуются не только геополитическими вопросами, но и тем, какие модели обживания этого региона существуют, какие из них — удачные, а какие — нет. Поговорили с Екатериной Калеменевой, старшим преподавателем департамента истории, о том, как люди застраивали Арктику в XX веке, почему некоторые планы переустройства северных городов так и не были воплощены и что это может рассказать об эпохе.

Второй открытый семинар Лаборатории критической теории культуры на тему "Будущий религиозный ландшафт России"

21 апреля в 18:00 в аудитории 202 на набережной Канала Грибоедова пройдет второй открытый семинар Лаборатории критической теории культуры на тему "Будущий религиозный ландшафт России". Спикер: профессор департамента экономики НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Александр Сергеевич Скоробогатов.

Презентационный семинар Лаборатории критической теории культуры

17 марта в 18:00 в аудитории 213 в корпусе НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург на набережной канала Грибоедова, 123 А, состоится презентационный семинар Лаборатории критической теории культуры. На семинаре выступит Константин Очеретяный, к. филос. н., доцент СПбГУ, с докладом "Уютопия: культурные технологии уюта для цифровой среды".
Ссылка на трансляцию на платформе webinar.ru.

Промежуточная конференция стипендиатов управляющей компании «Мир» по истории Средневековья и раннего Нового Времени

22 февраля в 16.00 состоится первая конференция стипендиатов управляющей компании «Мир». Стипендия учреждена в 2022 году и направленна на поддержку студентов ранних курсов, изучающих историю Средневековья и раннего Нового Времени. В конференции будут принимать участие стипендиаты 2022-2023 года, члены координационного совета стипендии и другие коллеги.

2-3 ноября 2022 ЦИИ провёл семинар «Биографические и просопографические исследования»

Первый день семинара, НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург
2-3 ноября 2022 состоялся совместный семинар «Биографические и просопографические исследования» Центра исторических исследований НИУ ВШЭ СПб и Центра археологических исследований НовГУ в рамках проектов «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ.

Памяти доктора Дитмара Вульфа: сборник статей и воспоминаний

Приглашение к участию в докладе доцента департамента истории Марины Викторовны Лоскутовой на тему «Российская империя в системе мировой торговли лекарственными растениями в XVIII – начале XIX вв.»

Профессор Питерской Вышки выпустил книгу о новгородском судопроизводстве XVI–XVII веков

Профессор Питерской Вышки выпустил книгу о новгородском судопроизводстве XVI–XVII веков
Опубликована книга «Дела судные, указы и записки вершеные и невершеные». Ее автор — Адриан Александрович Селин, доктор исторических наук и академический руководитель бакалаврской программы «История». Книга посвящена судебным делам в Великом Новгороде конца XVI — начала XVII веков.