• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука – Новости

Как историки изучают эмоции и зачем это нужно

Как историки изучают эмоции и зачем это нужно
Можем ли мы понять мысли и чувства людей прошлого — вопрос открытый. Но есть историки, которые сделали эмоции своим профессиональным интересом. И они показали, что за простыми, на первый взгляд, вещами вроде радости иногда прячутся большие исторические процессы. О том, откуда взялась история эмоций, как ее изучают и какие чувства оказывались в фокусе исследователей, рассказывает Павел Васильев, доцент департамента истории.

Бренд-медиа HSE.daily о докладе доцента департамента истории М.В. Лоскутовой

Выступление с докладом "«Божья милость» и «звонкая монета»: экономические структуры раннего Нового времени в Московском государстве" Маргариты Михайловны Дадыкиной

23 ноября 2023 г. в 16:00 в Институте истории РАН (Петрозаводская, 7) состоится Древнерусский семинар, на котором с докладом выступит доцент департамента истории Дадыкина М.М.

"Религиозные и политические контексты концепции "Москва – третий Рим". Доклад Алексея Валерьевича Малинова на семинаре Лаборатории критической теории культуры

В ознаменование дня петербургской философии 16 ноября Лаборатория критической теории культуры проводит очередной семинар, на котором выступит д. филос. н., профессор Института философии СПбГУ и ведущий научный сотрудник Лаборатории критической теории культуры НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург Алексей Валерьевич Малинов

Обыкновенные чудотворцы

«Янь Вышатич и язычники», Сергей Иванов, 1912 год
«Покорный Перуну» предсказатель будущего, «любимец богов» — так выглядит «вдохновенный кудесник» из пушкинской «Песни о вещем Олеге». «Мудрый старец», «в мольбах и гаданьях проведший весь век», пророча князю гибель, попутно разъясняет этические принципы своей «профессии»: от бесстрашия перед «владыками» до свободы «вещего» слова. Колоритнее описать волхва невозможно. Однако ученые сомневаются в том, что «кудесники» в домонгольской Руси «покорялись» Перуну, то есть были языческими жрецами. Чем на деле занимались волхвы — IQ.HSE разобрался с помощью статьи историка-медиевиста Антона Введенского.

Как застраивали северные города в XX веке — вахтовый метод и ультрамодернистские проекты со стеклянными переходами

Как застраивали северные города в XX веке — вахтовый метод и ультрамодернистские проекты со стеклянными переходами
Представление историков о том, что значит «освоить Арктику», за последнее время изменилось. Теперь исследователи интересуются не только геополитическими вопросами, но и тем, какие модели обживания этого региона существуют, какие из них — удачные, а какие — нет. Поговорили с Екатериной Калеменевой, старшим преподавателем департамента истории, о том, как люди застраивали Арктику в XX веке, почему некоторые планы переустройства северных городов так и не были воплощены и что это может рассказать об эпохе.

Второй открытый семинар Лаборатории критической теории культуры на тему "Будущий религиозный ландшафт России"

21 апреля в 18:00 в аудитории 202 на набережной Канала Грибоедова пройдет второй открытый семинар Лаборатории критической теории культуры на тему "Будущий религиозный ландшафт России". Спикер: профессор департамента экономики НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Александр Сергеевич Скоробогатов.

Презентационный семинар Лаборатории критической теории культуры

17 марта в 18:00 в аудитории 213 в корпусе НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург на набережной канала Грибоедова, 123 А, состоится презентационный семинар Лаборатории критической теории культуры. На семинаре выступит Константин Очеретяный, к. филос. н., доцент СПбГУ, с докладом "Уютопия: культурные технологии уюта для цифровой среды".
Ссылка на трансляцию на платформе webinar.ru.

Промежуточная конференция стипендиатов управляющей компании «Мир» по истории Средневековья и раннего Нового Времени

22 февраля в 16.00 состоится первая конференция стипендиатов управляющей компании «Мир». Стипендия учреждена в 2022 году и направленна на поддержку студентов ранних курсов, изучающих историю Средневековья и раннего Нового Времени. В конференции будут принимать участие стипендиаты 2022-2023 года, члены координационного совета стипендии и другие коллеги.

18 ноября состоится научный семинар "Природные ресурсы в истории СССР"

18 ноября состоится научный семинар "Природные ресурсы в истории СССР"
18 ноября 2022 г. состоится научный семинар "Природные ресурсы в истории СССР" Лаборатории экологической и технологической истории НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург и Челябинского государственного университета (ЧелГУ) в рамках проекта "Зеркальные лаборатории" НИУ ВШЭ.