Магистерская программа «Вычислительная биология и биоинформатика» открылась в партнерстве с компанией BIOCAD. Создатели этой магистратуры плотно работают с абитуриентами и студентами и прислушиваются к их пожеланиям. Все эти рекомендации могут влиять на учебный план. Поговорили с куратором и менеджером программы от BIOCAD Натальей Бойцовой о работе с абитуриентами.
Образование
Лаборатория Естественного Языка существует в Питерской Вышке больше полугода. Она создана совместно с «Яндексом». Присоединиться к проектам подразделения могут как студенты-математики и программисты, так и учащиеся других направлений. Поговорили с заведующим Иваном Павловичем Ямщиковым о том, какой творческий потенциал у нейросетей, что можно делать в лаборатории и почему ярлыки вредят науке.
Команда студентов в составе: Максима Суркова, Владислава Мосина и Михаила Петроченкова – заняла второе место в командном первенстве по математике. Также Максим Сурков, Василий Алферов и Константин Махнев завоевали третье место по информатике и программированию. Владислав Мосин и Максим Сурков заняли второе и третье место в личном первенстве по математике соответственно.
В 2021 году Питерская Вышка впервые набирала студентов на магистерскую программу «Вычислительная биология и биоинформатика. Полтора модуля уже позади, поэтому мы попросили магистранта Илью Купцова поделиться впечатлениями об учебе.
28 студентов Санкт-Петербургской школы физико-математических и компьютерных наук победили в конкурсе стипендий Правительства Санкт-Петербурга в области физики, математики, химии, русского языка и в сфере информационных технологий в 2021/2022 учебном году. Они будут получать ежемесячную стипендию в размере 5000 рублей в течение года.
Команда Санкт-Петербургской школы физико-математических и компьютерных наук заняла 19 место на ICPC World Finals. Соревнование прошло 5 октября в очном формате в Москве.
Команда студентов Санкт-Петербургской школы физико-математических и компьютерных наук заняла 14-е место на Международной студенческой олимпиаде по математике IMC 2021. В личном зачете призы первой степени получили трое наших ребят, еще трое взяли призы второй степени.
В рамках дисциплины «Реферативный семинар» студенты бакалаврской программы по физике разбирают научные статьи, проводят небольшие исследования и выступают с докладами перед своими одногруппниками. Первокурсник Егор Закутей разбирался, можно ли подбросить монетку так, чтобы она встала на ребро, и как фокусники угадывают, когда выпадет нужная им сторона.
Вышел приказ «Об особенностях организации образовательного процесса с участием студентов и аспирантов НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург в 2021–2022 учебном году». Он рассказывает о мерах защиты студентов и аспирантов от распространения коронавирусной инфекции, которые будут действовать в новом учебном году. Все о содержании приказа и о том, какие меры безопасности принимает кампус, — в вопросах и ответах.
Сегодня отвечаем на самые популярные вопросы о платном обучении на программах бакалавриата. Все, что вы хотели знать о скидках и способах оплаты, заключении договора и стипендиях – в этой статье.