В прошлом году состоялся первый набор на магистерскую программу по физике в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. Узнали у студентов, почему они выбрали эту программу, как оценивают учебу спустя полгода и какими темами занимаются в рамках научно-исследовательской работы.
Образование
В 2021 году в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург откроется набор на новую магистерскую программу «Вычислительная биология и биоинформатика», разработанную совместно с компанией BIOCAD. Как будет построено обучение, кто будет преподавать на программе и чем выпускники смогут заняться после — рассказывает академический руководитель программы, вице-президент по ранней разработке и исследованиям BIOCAD Павел Яковлев.
Одна из основных дисциплин бакалаврской программы “Физика” — это курс общей физики. За два первых года студенты получают крепкую базу и определяются с дальнейшей специализацией. Традиционно курс общей физики состоит из лекционных, семинарских и лабораторных занятий. Как в Питерской Вышке проходят лабораторные и на каком оборудовании занимаются студенты, рассказал заведующий учебной лабораторией Никита Александрович Богословский.
На втором курсе студенты программы «Прикладная математика и информатика» выбирают для себя специализацию — направление, которое они будут углубленно изучать на протяжении последующих двух лет. Всего ребятам предлагается пять специализаций: «Анализ данных и машинное обучение», «Биоинформатика», «Разработка программного обеспечения», «Теория языков программирования» и «Теоретическая информатика». Что изучают и над какими проектами работают студенты на первой специализации — «Анализ данных и машинное обучение» — рассказывает ее руководитель, заведующий центром анализа данных и машинного обучения НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Алексей Шпильман.
Студенты и преподаватель Санкт-Петербургской школы физико-математических и компьютерных наук заняли третье место в соревновании NeurIPS 2020: Black-Box Optimization Challenge. Решение разрабатывалось совместно с лабораториями JetBrains Research.
Команда JBR_HSE, состоящая из студентов и преподавателей Санкт-Петербургской школы физико-математических и компьютерных наук, заняла первое место в соревновании NeurIPS 2020: Flatland, трек «обучение с подкреплением». Участие происходило в сотрудничестве с лабораторией Агентных систем и обучения с подкреплением JetBrains Research.
В связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 и в соответствии с письмом губернатора Санкт-Петербурга с 16 ноября и до особого распоряжения студенты и аспиранты всех образовательных программ кампуса переводятся на дистанционное обучение.
«Интеллектор» — шахматная игра на гексагональном поле. Читайте на Хабре, как наши первокурсники приручали гексагональную доску, рисовали в командной строке и писали ботов, чтобы создать ее компьютерную версию!
В июле 2020 года на факультете Школа физико-математических и компьютерных наук открылась базовая кафедра Физико-технического института им. Иоффе. Сотрудники кафедры будут читать старшекурсникам общие и специализированные дисциплины и привлекать к работе в лабораториях ФТИ. Как будет организована научно-исследовательская деятельность, кто из ведущих ученых Физтеха присоединился к кафедре и можно ли будет работать в институте во время учебы рассказал заведующей базовой кафедрой, директор ФТИ им. Иоффе Сергей Викторович Иванов.
К 2040 году в большинстве крупных городов мира автомобили будут ездить без водителей, считают аналитики. Для того, чтобы работать над алгоритмами автономного вождения с минимальными затратами, в MIT разработали платформу Duckietown. В Duckietown недорогие мобильные роботы перевозят желтых резиновых уточек по уменьшенной модели города.
Даниил Плющенко, студент магистратуры «Программирвание и анализ данных», рассказал на Хабре о своем курсовом проекте: модуле проверки задач для эмулятора Gym-Duckietown.
Даниил Плющенко, студент магистратуры «Программирвание и анализ данных», рассказал на Хабре о своем курсовом проекте: модуле проверки задач для эмулятора Gym-Duckietown.