• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Социология и социальная информатика»

Новости

Иллюстрация к новости: Как в Питерской Вышке обсуждают исследования о молодежи

Как в Питерской Вышке обсуждают исследования о молодежи

Студенты Высшей школы экономики занимаются внеучебной проектной деятельностью. Это обязательная дисциплина, за которую начисляют кредиты. Некоторые проекты в Питерской Вышке объединяют не только учащихся и преподавателей кампуса. Например, дискуссионный клуб «18+/-» проводит открытые встречи для всех желающих разобраться в молодежных исследованиях. Рассказываем, чем занимаются студенты на проекте и почему важна популяризация науки.

Иллюстрация к новости: Питерская Вышка переходит на дистанционное обучение

Питерская Вышка переходит на дистанционное обучение

С 17 марта Питерская Вышка переводит студентов на дистанционное обучение в связи с мерами профилактики коронавирусной инфекции. Соответствующий приказ подписал  ректор университета Ярослав Кузьминов.

Иллюстрация к новости: Командировки, отпуска и работа в самоизоляции

Командировки, отпуска и работа в самоизоляции

Памятка для работников и учащихся Питерской Вышки в связи с профилактикой коронавируса

Дополнительный набор студентов/аспирантов в 2020 году в НУЛ СОН

Информируем вас о старте кампании дополнительного набора студентов и аспирантов  для работы в НУЛ СОН на 2020 год.

Иллюстрация к новости: Зимняя школа 2020: лучший способ познакомиться с магистерской программой по социологии

Зимняя школа 2020: лучший способ познакомиться с магистерской программой по социологии

29 февраля и 1 марта в Питерской Вышке состоится ежегодная «Зимняя школа». Для абитуриентов МП "Современный социальный анализ" подготовлены увлекательные лекции и воркшопы от ведущих преподавателей программы. Мы собрали всё самое важное в одной статье, чтобы вы точно ничего не пропустили!

Иллюстрация к новости: Важные книги о женщинах в науке: советует Даниил Александров

Важные книги о женщинах в науке: советует Даниил Александров

11-го февраля отмечается Международный день женщин и девочек в науке. Его учредила Генеральная Ассамблея ООН, чтобы обратить внимание общественности на гендерный дисбаланс в сфере науки и неравенство по отношению к женщинам-ученым. Заведующий лабораторией «Социология образования и науки» Даниил Александрович о книгах, из которых можно узнать, с какими проблемами и общественными установками сталкивались в научной карьере женщины в разные времена.

Иллюстрация к новости: «Маленькие женщины», воркшоп про экскурсии и выставка Ар-Нуво: куда сходить в первой половине февраля

«Маленькие женщины», воркшоп про экскурсии и выставка Ар-Нуво: куда сходить в первой половине февраля

Наступил февраль. Вместо того, чтобы доставать чернила и носовые платки, редакция Питерской Вышки предлагает определиться, чем заняться в начале этого месяца. Запланируйте поход в кино, на лекцию или концерт. И пусть погода не будет помехой.

Иллюстрация к новости: Почему в постсоветских странах не приживаются эгалитарные ценности

Почему в постсоветских странах не приживаются эгалитарные ценности

Отношение людей к абортам, разводам и добрачному сексу — ценностям индивидуального выбора — зависит от уровня образования, возраста, степени религиозности и социального статуса. Это действительно так для многих стран мира, включая Европу и США, но не работает на постсоветском пространстве. Здесь, как показало исследование вышкинских социоогов, отношение к ценностям индивидуального выбора связано со степенью патриотизма человека.

Иллюстрация к новости: Четыре месяца в США: Алина Майборода о научной стажировке и жизни в Америке

Четыре месяца в США: Алина Майборода о научной стажировке и жизни в Америке

Две сотрудницы Центра молодежных исследований Питерской Вышки – Алина Майборода и Елена Онегина – с конца августа проходили стажировку для PhD-студентов в Университете Висконсина, Мэдисон и недавно вернулись в Россию. Центр молодежных исследований взял интервью у Алины, в нем она рассказала о конверсационном анализе, исследованиях аутизма, манга-studies и особенностях жизни в Америке.

Иллюстрация к новости: Будто не судьба

Будто не судьба

В России, в отличие от многих других стран, образовательная траектория ребенка выстраивается очень рано, с первого класса. Родители стараются сразу отдать его в такую школу, где он проучится до 9-го класса, а то и до выпускного. При всей возможности маневра после старта — смены школы на более качественную, многие семьи не пользуются ею. Межшкольная мобильность низка, образовательный маршрут ребенка программируется раз и навсегда, показали социологи НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.