«Эти лекции не сделают вас лучше»: неожиданный взгляд на лекции в новом проекте {min}просвещения

Когда-то лекции в барах были чем-то новым и неожиданным, сейчас они стали повседневностью научно-популярных дискуссий. Маргарита Кулева, доцент департамента социологии и заведующая отделением дизайна и современного искусства, вместе со студентами магистерской программы «Медиапроизводство и медиааналитика» пересмотрели подход к лекторному формату и запустили  проект выступлений спикеров в самых неожиданных местах и для необычных слушателей.

«Эти лекции не сделают вас лучше»: неожиданный взгляд на лекции в новом проекте {min}просвещения

Проект, получивший ироничное название {min}просвещения, появился в качестве реакции на новый закон о просветительской деятельности, регулирующий образовательную деятельность вне программ учебных заведений. Это попытка показать, что привычные нам выступления спикеров с презентациями – это не всегда о получении знаний и навыков. Организаторы проекта заранее предупреждают, что данные лекции не сделают вас лучше, потому что они проходят в совсем неподходящих для этого условиях и форматах.

{min}просвещения создан командой студентов магистерской программы «Медиапроизводство и медиааналитика» под руководством доцента департамента социологии Маргариты Кулевой в рамках учебного курса о медиапроектах в сфере культуры. Проект представляет собой мини-серию перформативных лекций в самых неожиданных местах: автосалоне, бассейне или салоне красоты. Выбор площадок обусловлен абсолютно несовместимым с образовательной деятельностью контекстом, где люди заняты своими делами, а спикеру сложно быть центром внимания, в чем и заключается вызов привычному представлению о лекциях и концепте просвещения.

 

Первая лекция проекта прошла на станции технического обслуживания: в помещении никого, только мастера, продолжающие работу над автомобилями, слушатели лекции – в трансляции. Ксения Малич, старший преподаватель отделения дизайна и современного искусства, буквально вещает про архитектуру города машинам. СТО продолжает жить в своем ритме, лекция лишь встраивается в существующую рутину, не перетягивая на себя внимание. Ознакомиться можно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=E7D8gBx93hw

 

Вторая лекция-перформанс прошла уже перед живыми слушателями, которые плавали в бассейне, пока Маргарита Кулева рассказывала о различных негласных правилах бассейнов в Европейских странах. Алена Александровна Вандышева посетила необычную лекцию и поделилась своими впечатлениями.

Почему я решила принять участие в лекции? Во-первых, меня зацепила идея. Когда закрываются одни двери, открываются другие. И новые форматы, и необычные площадки - тот самый путь, который стоит выбрать людям, занимающимся просвещением. Во-вторых, я очень люблю плавать. Больше этого я люблю только путешествовать. Так как я живу в Ленинградской области, получилось маленькое путешествие с возможностью сменить обстановку и приобщиться к чему-то классному. В-третьих, всегда интересен взгляд исследователей на привычные вещи. Уверена, что не так много людей думали о бассейнах как об источнике или отражателе неравенства, немногие задумывались о социальной природе норм, которые нам навязывают администраторы в этой сфере. Мне понравилась не только форма, но и содержание. 

Ознакомиться с лекцией можно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=zB6QKLD-s9w

Ждем следующих выпусков!

 

Руководитель проекта: Маргарита Кулева;

Команда: Ангелина Силаева (выпускница ОП «Политология и Мировая Политика» 2020 года), Мария Токманова, Александр Утту, Никита Юров.