Работа мечты: Центр молодежных исследований глазами стажера

Мы продолжаем серию статей о научно-исследовательских лабораториях, в которых магистранты программы Современный социальный анализ работают и стажируются.

Фото © Мария Немарова

На этот раз мы расскажем о Центре молодежных исследований. Магистрантка и стажер-исследователь, Катя Гладченко, рассказала нам про лабораторию, «социологический вайб» и свою работу.

Центр молодежных исследований (сокращенно ЦМИ) представляет собой, с одной стороны, научно-исследовательский центр, а с другой – научно-учебное пространство и площадку для творческого сотрудничества не только опытных исследователей, но и студентов из разных университетов и стран.

ЦМИ проводит как фундаментальные, так и прикладные социологические и междисциплинарные исследования, связанные с молодежью. В фокусе исследовательских работ – молодежные солидарности, потребительские практики, трудовые карьеры, гражданственность, социальный активизм, городские молодежные пространства, телесные идентичности и гендерные режимы, молодые мигранты, этничность и религия.

Отдельным направлением деятельности Центра является съемка документальных социологических фильмов в исследовательских проектах, производство визуального образа является важной частью научно-исследовательской деятельности ЦМИ. Также лаборатория поддерживает студенческие проекты, например, Дискуссионный клуб «18+/-».

Центром молодежных исследований руководит Омельченко Елена Леонидовна. В 2019 году Центру исполнилось 10 лет. По случаю десятилетия лаборатории сотрудники выпустили юбилейный буклет, в котором рассказали о проектах и жизни ЦМИ.

Фото © Тамара Кузьминова

Каждый год Центр молодежных исследований проводит набор среди студентов бакалавриата и магистратуры на должность стажеров-исследователей. Это отличная возможность для студентов окунуться в реальные исследовательские проекты и получить опыт в академической среде.

Мы пообщались с магистранткой второго курса, Гладченко Катей, которая с сентября 2019 года является стажером-исследователем ЦМИ, однако ее путь в лабораторию немного отличается от привычного для всех студентов. В интервью она рассказала не только о своей работе, но и о ценностях и взаимоотношениях внутри коллектива.

Гладченко Катя
Фото © Петрунина Дарья
Катя, расскажи, как и когда ты попала в ЦМИ?

Когда я поступила и только услышала о лабораториях, я очень загорелась в них поработать, потому что здесь в твоих руках реальная социология, поле, ты что-то делаешь, и это кардинально отличается от того, что было на бакалавриате.

Но на первом курсе из-за переезда, нового ВУЗа и города мне было тяжело учиться, поэтому я поставила своей задачей закрытие долгов и даже не интересовалась, что нужно, чтобы стать стажером-исследователем.

Во втором полугодии я хорошо проявляла себя на семинарах, лекциях, запомнилась преподавателям, старалась работать качественно, и в конце весны ЦМИ срочно понадобилась помощь – вбить около 250 анкет. Поскольку я уже показала себя, как человека здравомыслящего, ответственного, ко мне обратилась Елена Леонидовна. Она спросила "поможешь?", я сказала "да, помогу" и все.

Это конечно не то, как я попала в ЦМИ. Но, мне кажется, это сыграло свою роль, потому что очень важно быть готовым помочь, готовым взаимодействовать, готовым подставить плечо. Вообще все человеческие взаимоотношения они очень важны в ЦМИ, и если просто сидеть в углу, то наверно тебя не заметят, но если ты держишь руку на пульсе, идешь на контакт, то у тебя есть все шансы попасть в какую-либо лабораторию.

В моем случае уже на летней сессии в ЦМИ освободилось место стажера-исследователя, и мне предложили присоединиться к лаборатории. Так бывает, что в лабораториях освобождается какое-то место и тогда, скорее всего, руководители в первую очередь обратятся к тем, кого они запомнили. Мне кажется это важно - если ты хорошо работаешь, тебя заметят, и, если будет такая возможность, пригласят.

Можешь, пожалуйста, рассказать, чем ты занимаешься в ЦМИ?

Сначала меня не очень нагружали, в ЦМИ тебе дают столько работы, сколько ты готов взять, и сначала я решала свои учебные задачи, а в октябре у нас была конференция десятилетия ЦМИ и я уже активно участвовала в подготовке конференции, и наверно это было моей первой серьезной задачей - я готовила конференцию со всеми.

То, что моя работа началась с этой конференции, это тоже какой-то знак. Я увидела весь коллектив сплоченным и оценивающим результаты десятилетнего труда, я почувствовала весь этот праздник, это единение, и я смогла сразу почувствовать дух лаборатории, мне повезло.

Потом мне дали задачи медиаменеджера, где-то с декабря я пишу для нашего сайта ЦМИ, на мне так же соцсети – Вконтакте, Facebook и Instagram. Сейчас я так же подключилась к проекту по предпринимательству (Молодежное предпринимательство: между субкультурными DIY-практиками и новыми формами гражданственности) и начала работать над конкретным социологическим проектом.

А чем в проекте ты занимаешься сейчас?

Я работала с блоком литературы и reading листом, сейчас мы работаем уже над выходом в поле, и, соответственно, дальше моими задачами будет сбор и транскрибирование интервью, этап анализа у нас уже запланирован на осень.

По факту, я участвую во всех этапах - от написания теоретической рамки до заключения. Я буду пробовать себя и развивать свои навыки на каждом этапе этого исследования.

Можешь рассказать о самых ярких событиях и задачах, которые были в работе?

Сложный вопрос, потому что времени прошло не так много с сентября, но наверно самое классное это была подготовка конференции. Я люблю аврал, когда очень много динамичных задач, и я люблю, когда команда работает вместе и очень быстро.

Это не просто офисная работа, а реально какой-то движ, результаты которого ты видишь каждый час, вот как сделал, так и видишь. И к концу дня у тебя мозг взрывается от того, сколько всего вы успели сделать, как команда в целом.

Мне кажется, именно десятилетняя конференция меня больше всего поразила, потому что нас было не так много, то есть ЦМИ + волонтеры, но мы провели международную конференцию с гостями из разных стран, с десятком разных сессий, в двух корпусах, и в результате все прошло просто на высшем уровне.

А какая зона ответственности у тебя была на конференции?

Все сразу (смеется). Например, когда оказалось, что конференция будет в двух корпусах, мне пришлось с помощью фотошопа и 2гиса создавать карту прохода из одного корпуса в другой для иностранцев.

Конечно, было много текущей работы, мы носились по всем этажам, раскладывали еду, кофе, делали фотографии, тут же писали заметки.

Я руководила волонтерами, это была моя основная задача, я их встречала, обучала, рассказывала, что им делать. Вообще на конференции всегда много задач, и кто успел, тот и подхватывает, людей не может быть много, но все прошло просто прекрасно.

Расскажи, пожалуйста, про свой рабочий день как медиаменеджера?

Как медиаменеджер, я сама составляю свое расписание и в условиях учебы и личных дел это супер круто, можно самой регулировать свой график и решать задачи тогда, когда тебе удобно, разумеется в срок.

Я ищу инфоповестки, пишу новости. Недостатка в новостях нет даже сейчас, в условиях изоляции, потому что у ЦМИ постоянно выходят научные статьи или ЦМИшники дают комментарии разным газетам, и, конечно, этим всем хочется поделиться.

Статьи по социологии, особенно качественные, они сами по себе супер интересные и получаются эмоциональными, не сухими, и рассказывать об этом действительно хочется. Хочется, чтобы люди прочитали, окунулись в дивный социологический мир, так что с этим проблем не возникает.

Здорово, а какие вообще сложности в твоей работе есть?

Слушай, я даже не знаю, у нас цветы быстро умирают (смеется). Сейчас сидим дома, поэтому потеряли дневные совместные чаепития, но мы созваниваемся по скайпу, у нас есть свой чатик, так что мы держим связь.

Мне кажется, если ты действительно любишь свое дело, то у тебя нет трудностей, у тебя есть вызовы. Но в любой момент, когда ты чувствуешь, что ты не справляешься, ты можешь сказать об этом коллегам и руководству, не боясь, что тебя обвинят или ткнут носом, наоборот.  Если ты с чем-то не справляешься, всегда найдутся силы тебе помочь или изменить твою задачу, или продлить дедлайн, и дать ту поддержку, которая тебе нужна. Так что не знаю, для меня трудности в работе в ЦМИ не являются трудностями, я всегда знаю, что меня поддержат.

Ну и последний скорее философский вопрос: почему ты хочешь быть исследователем, работать в ЦМИ и заниматься социологией?

То, что мне интересна социология, я поняла еще в 8 классе, мне было 14 лет. Я не совсем тогда знала, что такое социология, но мне было интересно обществознание и в 11 классе даже не встал вопрос о том, куда идти – конечно, на социологию.

Я брала gap year, когда закончила бакалавриат, и решила, что магистратура пока что не мое, но уже через год я почувствовала безмерную тоску по социологическим теориям. Я поняла, что дальше не могу без этого жить, и решила, что если я буду поступать в магистратуру, то хорошую. И подала в Вышку сразу, из Новосибирска полетела в Питер.

И на самом деле атмосфера Седова, ЦМИ и социологии в Вышке сильно отличается от той социологии, которую я знала и учила на бакалавриате, социологический вайб здесь, можно сказать, витает в воздухе.

Я была в шоке от того, какие здесь классные преподаватели, и от того, насколько они на равных общаются со студентами.

Когда сказали, что с этими людьми еще можно и работать, а не только учиться у них, я поняла, что это лучшее место работы, о котором я бы могла мечтать, серьезно. И то, что я, несмотря на все трудности и сложности, попала в этот коллектив, я считаю, это даже не удача, это судьба (смеется). Мне очень повезло. Кажется, я шла к этому многие годы и теперь я здесь. О чем еще можно мечтать?

Материал подготовила
Петрунина Дарья