"Национальное объединение": третья политическая сила Франции в начале 2000-х
Франция – одна из тех стран, которая своей революционной борьбой внесла большой вклад в распространение по миру республиканских ценностей и доказала, что такие принципы как свобода, демократия, справедливость – неотъемлемая часть культурного ДНК французской нации. Тем не менее, правый популизм и в этой среде нашёл своего избирателя. Правопопулистское «Национальное объединение» (до 1 июня 2018 года «Национальный фронт») не просто привлекает к себе сторонников, а переманивает электорат и правых, и левых партий. Какие стратегии способствуют такому успеху?
"Vox" в Испании и "Лига Севера" в Италии: за отделение или объединение?
Казалось бы, что может быть очевиднее: все партии, разделяющие одну идеологию, должны продвигать схожие идеи и ратовать за одни и те же преобразования в своём государстве. Увы, реальность часто доказывает нам, что «невозможное возможно» и один и тот же набор идей в различных социально-политических условиях может давать удивительно непохожие плоды.
Правый популизм в современной Европе: кто виноват и что делать?
Введение в курс. В программах правопопулистских партий часто можно заметить схожие тезисы: это легко объясняется не только единой идеологической базой, но и общими для всего европейского пространства кризисами и вызовами, которые формируют общественный запрос.
"Консервативная революция" сегодня: "новые правые" России и Европы
У «консервативной революции» имелись все предпосылки для того, чтоб прижиться в российской политическом поле. Если не в плане цельной идеологии, политической философии, так хотя бы в виде своеобразного «культурного кода». При этом некоторые политические движения на постсоветском пространстве и к идеологии «Третьего Пути» планомерно прибегали.
Нацизм и революционный консерватизм. Родство идей и разобщенность целей
«Консервативной революции» часто вменяется в вину некая ответственность за нацизм.Если упростить историографические замечания по этому поводу, то логика проста: ряд «идеологем» революционные консерваторы действительно разделяли с нацистами, — хотя вернее сделать обратный акцент: нацисты многое разделяли с консервативными революционерами. В чём и суть обвинения, выдвигаемого интеллектуальному течению — оно «подготовило почву» для нацизма.
"Национал-большевизм": революция как явление национальное
Идеология «Третьего пути» сгладила противоречия не только между консерватизмом и революцией, но даже между национализмом и большевизмом.
Русофильство немецких революционных консерваторов: почему Геббельс любил Достоевского?
Не секрет, что в том или ином виде идеи «консервативной революции» находят серьёзный отклик на постсоветском пространстве. И особенно — в России. Причин этому очень много, на стыке домыслов и ангажированных комментариев (есть даже интригующий термин «Веймарская Россия»…), однако имеется и вполне конкретная причина. Если угодно, научно обоснованная, эмпирически выверенная.
«Третий путь» и «Особый путь», или как немцы обособились от «Запада»
«Консервативную революцию» 1920-1930-х годов в Германии легче всего определить в качестве специфического интеллектуального течения на стыке «левого» и «правого» дискурсов. Это определенная политическая философия, которую, как ни странно, очень сложно как-то конкретно описать: изнутри она расщепилась на огромное количество мелких частиц, буквально каждая из которых по-своему сдвинулась «влево» или «вправо».
Развитие отношений Бразилии и России в 2003-2010 гг.
Конец XX века стал периодом политических перемен как для Бразилии, так и для России. В 1985 г. был положен конец военной диктатуры в Бразилии, страна начала переход к рыночной экономике, пережила кризис, гиперинфляцию и искала своё место в системе международных отношений. После распада СССР в 1991 г. Россия тоже вошла в „переходный период“ и встретилась со схожими проблемами – „шоковая терапия“ либерализации цен и кризис. В новое тысячелетие страны вошли с задачей стабилизации экономики и системы государственного управления.
Сближение Бразилии с ЕС
Отношения Бразилии с Европейским союзом притерпели стремлительное развитие в эпоху президентства Луиса Игнасио Лулы да Силвы.В начале 2000-х годов Европейский союз был важнейшим торговым партнером Бразилии и основным рынком сбыта для бразильской сельскохозяйственной продукции. Политическая парадигма Лулы „Юг-Юг“ ни в коем случае не исключала развитие сотрудничества с основными акторами в системе международных отношений и таким образом потенциал Европейского союза сделал его привлекательным партнёром.