Публикации
Учебное пособие на английском языке «Towards Improved Academic Writing Skills» посвящено вопросам усовершенствования навыков академического письма на английском языке и предназначено для аудиторной и самостоятельной работы по изучению дисциплины «Academic Writing in English». Основной целью пособия является усовершенствование навыков письменной речи для написания части выпускной квалификационной работы на английском языке и развитие иноязычной компетенции для решения коммуникативных задач в различных сферах профессиональной деятельности будущих выпускников вузов. Книга состоит из 12 уроков, каждый из которых посвящен рассмотрению особенностей написания отдельных частей научной работы на английском языке с опорой на 6 видов заданий теоретико-практической направленности. Глоссарий и другие практические приложения позволяют расширить содержательные рамки уроков. Ответы на задания в конце пособия создают предпосылки для организации самостоятельной работы студентов и осуществления самоконтроля. Книга адресована студентам неязыковых вузов.
Рецензия на книгу специалистки по истории советского и европейского искусства и дизайна Юлии Карповой "Comradely Objects: Design and Material Culture in Soviet Russia, 1960s-80s" (Manchester University Press, 2020)
Предназначен для развития профессиональной межкультурной коммуникативной компетенции обучающихся, достигших уровня владения английским языком B1 и выше (CEFR). Разработан на основе профессионально ориентированного подхода и направлен на развитие у обучающихся умения использовать английский язык в качестве инструмента решения проблемных задач широкого контекста академической и будущей профессиональной деятельности историков. Погружение в работу над решением проектных задач, интегрированных в каждый модуль, развивает такие универсальные и общепрофессиональные умения проектно-аналитической деятельности, как поиск, анализ, оценка и интерпретация информационных источников различного типа – аутентичных текстовых, аудио- и видеоматериалов, обеспечивая развитие рецептивных и продуктивных видов речевой деятельности. Особое место занимает развитие учебной автономии и способности обучающихся создавать собственные личностно значимые информационные продукты различных жанров и стилей, необходимых в академической и профессиональной деятельности историка, – мотивационное письмо, аннотация проекта, короткая статья, историографическое эссе, дебаты, интервью, подкаст и др.
Соответствует ФГОС ВО последнего поколения.
Для студентов бакалавриата, обучающихся по направлениям «История» и «Археология».
В статье рассматривается вопрос о специфике государственного проекта народного просвещения, инициированного Комиссией по устройству народных чтений, состоявшей при Министерстве народного просвещения. Издания воспитательной литературы и план строительства центральной аудитории для чтений позволяют выявить общую систему ценностей, в соответствии с которыми требовалось преобразовать тело народного субъекта, а также ранние механизмы косвенного контроля государства за полуграмотной массой людей.
В первой половине 1930-х годов в Вятском крае около 60 старообрядцев-странников, в основном женщины, покончили жизнь самоубийством, не желая больше жить в мире, захваченном антихристом. Инициатором волны добровольных смертей стал местный проповедник Христофор Иванович. Эти эпизоды легко списать на актуализацию традиционных старообрядческих самоубийств по религиозным мотивам или на реакцию на эксцессы сталинской религиозной политики. Однако, как будет показано в статье, вятские странники не были ни стойкими радикалами-эскапистами, ни бескомпромиссными диссидентами в отношениях с советской властью. Моя гипотеза состоит в том, что эта мрачная практика стала возможной не потому, что странники были последовательными милленаристами-подпольщиками, а потому, что, зажатые в катакомбы сталинской социальной и религиозной политикой, они оказались не в состоянии поддерживать этот беспрецедентный (для них) режим существования.
Поэта-символиста Вячеслава Иванова и религиозного философа Сергия Булгакова в 1905–1918 годах связывали как деловые, так и дружеские отношения. В 1914 году Вяч. Иванов опубликовал стихотворение «Мать» («Те глыбы, что нежно засыпали гроб…»), с посвящением С. Булгакову. В настоящей статье представлен его анализ с привлечением чернового варианта стихотворения, позволяющего проследить работу творческой мысли поэта. Был выявлен биографический контекст: смерть матери Булгакова, который изложил свое переживание этого события в «Свете невечернем». Особое внимание уделено характерным для поэтики Иванова символам и мотивам: тверди, солнцу-сердцу и мотиву прозрачности. Общим для Иванова и Булгакова является их представление о неком предмирном женском начале, которое появляется в их текстах под разными именами: как София, Душа Мира, Великая Мать, Мать-Земля. Объединяет их также и особое отношение к смерти, которая понимается в христианском ключе – как рождение в новую жизнь и ступень на пути к воскресению. Интертекстуальные связи рассматриваемого стихотворения Иванова с богословскими трудами Булгакова могут говорить как о взаимном влиянии, так и об опоре на общие источники.
В статье рассматривается, каким образом небезызвестный в историографии сюжет о «разборе» духовенства в годы правления Анны Иоанновны преломился в истории Новгородской архиерейской школы. Диахронический подход к источникам, которые уже привлекались к изложению истории о «разборе», а также сопоставление их с источниками по истории архиерейской школы показывают, что вопрос об образовании церковнослужительских детей во второй половине 30-х гг. XVIII в. актуализировался именно в ходе разбора детей духовенства и оказался, в частности, связанным с тем, что по распоряжению новгородского вице-губернатора были взяты на военную службу несколько учеников Новгородской архиерейской школы. В ходе преодоления возникшего между губернской администрацией и управителями архиерейского дома конфликта в административном сознании утверждается связь между образованием церковнических детей, их возрастом и освобождением от военной службы. Закрепившие эту связь императорские указы 7 и 25 сентября 1737 г. создали ситуацию, в которой церковнослужителям стало выгодным отдавать своих детей учиться в школу, что привело к росту спроса на образовательные услуги, возникновению сети школ (семинарий) для детей церковнослужителей, созданных по модели иезуитских коллегиумов, и к широкому распространению среди духовенства образования, чего не смогли достичь указы петровского времени. В Новгородской архиерейской школе число учеников в ходе «разбора» увеличилось в несколько раз.
В статье рассматриваются некоторые устойчивые историко-культурные формы трансисторического мышления, позволяющие представить общее пространство человеческого общения, в котором преодолеваются различные виды дистанции (временные, идеологические, дискурсивные). В этом сюжете можно выделить два повторяющихся мотива. Это имеющий ренессансное происхождение образ дружбы с книгой и концептуализация настоящего как «союза живых и мертвых». При помощи этих топосов, а также мотивированных ими процедур чтения великие люди прошлого выступают как собеседники и образцы для подражания, включаются в национальный «пантеон» или оживают под пером историков. На материале русских авторов XVIII–XIX веков (Я. П. Шаховского, Н. М. Карамзина, Т. Н. Грановского), помещенных в широкий европейский контекст, в статье показывается, что общие места, позволяющие помыслить встречу живых и мертвых, нередко определяют также видение настоящего и будущего.
Согласно традиционной точке зрения формы страдательного залога в русском языке могут иметь только переходные глаголы, однако формы пассива, в том числе причастия, образуются и от многих глаголов, не являющихся прямопереходными в классическом смысле. Анализ материала из Национального корпуса русского языка (НКРЯ) и сети интернет подтверждает предположение о том, что грамматическая система русского языка допускает пассивизацию глаголов, управляющих косвенными падежами без предлогов, а также глаголов с предложным управлением. Возможность пассивизации глаголов с двумя выраженными участниками определяется не столько грамматическим оформлением зависимого элемента в активе, сколько его коммуникативным статусом. Семантические и морфонологические ограничения на пассивизацию являются общими для всех глаголов. В ряде случаев применяется механизм калькирования форм пассива, однако использование этого механизма не вносит в язык явлений, противоречащих системе, и приводит к реализации заложенных в ней, но ранее не использованных возможностей.
В данной статье исследуется репертуар взаимодействия между Алексеем Сидорцевым, упорным советским рабочим, отстаивающим свои права, и советской юридической бюрократией от товарищеского до Верховного суда. На примере дела Сидорцева я планирую продемонстрировать судебную логику в интерпретации различных аргументов и доказательств сторон. Это дело позволяет нам описать и проанализировать спектр прав и юридических возможностей, доступных советскому рабочему в рамках межвоенного законодательства. Я также обращаю внимание на риторические трансформации аргументов Сидорцева, переходящие от идеологических к прагматически-бюрократическим. Хотя Сидорцев владел идеологизированным советским языком, именно бюрократические аргументы стали решающими в интерпретации дела судами. На этом основании я утверждаю, что материальная истина в социалистическом правосознании не определяется дискурсивным политическим языком доносов, который мы привыкли считать определяющим в советской системе.