
Российские религиозные общины в Харбине: новая книга историка Питерской Вышки
В начале января в издательстве «Новое литературное обозрение» вышла книга «Харбин. Вера и отчуждение». Ее автор — Ксения Родионова из Центра исторических исследований Питерской Вышки — шесть лет изучала религиозные общины, которые существовали в Харбине с начала до середины XX века. Поговорили с Ксенией о том, чем интересен Харбин для историка, какие российские религиозные сообщества там были и как шла работа над исследованием.

Александр Сергеевич Титов о механизмах национализации имперских территорий Японией, Китаем и Россией в первой половине XX века
22 декабря 2023 года состоялась открытая лекция преподавателя Университета Квинс в Белфасте, PhD Александра Сергеевича Титова «Из империи в нацию. Механизмы национализации имперских территорий Японией, Китаем и Россией в первой половине ХХ века» в рамках регулярного научного семинара Центра исторических исследований и департамента истории.

Вакансия: Научный сотрудник (международный постдок) в Центр исторических исследований 2024/25
В Центре исторических исследований и Лаборатории экологической и технологической истории открыты вакансии научных сотрудников (международных постдоков) для работы в научных проектах по направлениям: История империй, История интернационализма, История раннего Нового времени, Социальная антропология, История технологической и визуальной культуры.

«Исследовательский центр дал представление о том, как выглядит развитие в академической среде»
В НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург 24 научных лаборатории и исследовательских центра. Каждый студент может найти себе что-то по душе и подключиться к работе научных центров в качестве стажеров-исследователей. Предлагаем прочитать отзывы студентов, среди которых Юлия Перевощикова, стажёр-исследователь Центра исторических исследований.
В НовГУ состоялся семинар об исторической топографии Старой Руссы в раннемодерную эпоху
Учёные-историки НовГУ представили геоинформационную модель исторической топографии Старой Руссы XVI—XVII веков, разработанную в сотрудничестве со специалистами Высшей школы экономики в рамках совместной «Зеркальной лаборатории».

Екатерина Эдуардовна Лямина о российском чиновнике первой трети XIX века как субъекте эгодокумента
22 ноября 2023 г. прошло заседание междисциплинарного историко-филологического семинара Центра исторических исследований, организованного в рамках «Зеркальной лаборатории» НИУ ВШЭ СПб и ТюмГУ. На семинаре выступила Екатерина Эдуардовна Лямина, канд. филол. наук, старший научный сотрудник Института мировой литературы имени А.М. Горького РАН, с докладом «Российский чиновник первой трети XIX века как субъект эгодокумента».

«Важно, чтобы прошлое оставалось публичным». Репортаж о совместном семинаре историков НИУ ВШЭ СПб и НовГУ
23-24 ноября в НИУ ВШЭ СПб прошел семинар об истории Старой Руссы XV–XVII веков. Ученые из Центра исторических исследований представили результаты работы с НовГУ в рамках совместной «Зеркальной лаборатории». Подробнее о семинаре и о том, как продолжится работа над исследованием — в материале.

Опубликована статья Адриана Селина и Виталия Клейменова о жителях Старой Руссы по материалам писцовой книги 1497/98 гг.
В «Учёных записках Новгородского государственного университета» опубликована статья А.А. Селина и В.И. Клейменова «Посадское население Старой Руссы по материалам Писцовой книги 1497/98 г.: предварительные наблюдения», подготовленная в рамках проекта программы «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ.
Международная научная конференция по многонациональной истории России на базе Центра исторических исследований
Центр исторических исследований Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге 7-8 ноября 2023 собрал историков из России и Армении на международную научную конференцию «К многонациональной истории России и СССР».
Продолжение цикла семинаров «История морально-этических понятий политического языка в имперской России»
Приглашаем слушателей на научные семинары 22 ноября и 14 декабря. Семинары организованы под эгидой совместной «Зеркальной лаборатории» НИУ ВШЭ СПб и ТюмГУ «Переосмысливая историю модернизации в имперской России и СССР: парадигмы освоения и развития как практика и языки социального и политического воображения».