
13 апреля 2022 состоялся семинар «"Дела судные" в России XVI-XX вв.»
13 апреля 2022 состоялся однодневный семинар «"Дела судные" в России XVI-XX вв.», приуроченный к выходу новой книги А.А.Селина «Дела судные, указы и записки вершеные и невершеные». В рамках семинара прошли два круглых стола.

В Высшей школе экономики объявлен конкурс на позиции российских постдоков
Вышка приглашает исследователей принять участие в Программе привлечения российских постдоков. Заявки можно подать с 23 марта по 20 мая. Для ученых открыты 82 вакансии в кампусах НИУ ВШЭ в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. Полный перечень вакансий опубликован на сайте программы.

Опубликован первый выпуск журнала "History HSE"
Журнал "History HSE" выпускается с 2022 года Школой исторических наук факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ. Александр Семёнов, директор Центра исторических исследований, вошёл в состав редакционной коллегии журнала.

"Ex Oriente Lux": тематическая секция о российском Дальнем Востоке
С 3 по 4 февраля 2022 года Институт истории СПбГУ и НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург провели совместную международную конференцию “Империи, территориальные государства и локальные сообщества в этническом и национальном измерении”, в рамках которой была организована отдельная тематическая секция “Ex Oriente Lux”, посвящённая российскому Дальнему Востоку (модератор секции: А.М. Семёнов).

VII Международная научная конференция "Usable Pasts" 15-16 апреля 2022 года
Открыт прием заявок на участие в VII Международной научной конференции "Usable Pasts", организованной департаментом истории при участии Студенческого научного общества департамента истории НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.

Состоялись Зимняя школа и конференция в рамках «Зеркальной лаборатории» НИУ ВШЭ СПб и ТюмГУ
14-17 декабря 2021 на базе НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург прошли Зимняя школа и конференция «Переосмысливая историю модернизации в имперской России и СССР: парадигмы освоения и развития как практика и языки социального и политического воображения». Мероприятие проходило в рамках реализации «Зеркальной лаборатории» Центра исторических исследований НИУ ВШЭ СПб и Лаборатории исторической географии и регионалистики ТюмГУ.

"Границы истории": Илья Герасимов о плебейской модерности глазами элитных наблюдателей
16 декабря в рамках Зимней школы «Переосмысливая историю модернизации в имперской России и СССР: парадигмы освоения и развития как практика и языки социального и политического воображения» совместного проекта ЦИИ НИУ ВШЭ и ЛИГР ТюмГУ (программа «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ) Илья Герасимов, известный историк и ответственный редактор журнала Ab Imperio, представил доклад на тему "Плебейская модерность глазами элитных наблюдателей: между популизмом и ориентализмом"

"Границы истории": Тимоти Блаувельт о клиентелизме и национальности на раннесоветской периферии
В рамках семинара "Границы истории" Тимоти Блаувельт, профессор школы искусств и наук государственного университета Ильи (Грузия), представил доклад на тему "Клиентелизм и национальность на ранне-советской периферии" об аспектах пересечения политики патронажа и национальной политики в Советской Абхазии в 1920-1930-е годы на примере деятельности Нестора Лакобы.

Международная междисциплинарная научная конференция "Империи, территориальные государства и локальные сообщества в этническом и национальном измерении" 3-4 февраля 2022 г.
3-4 февраля 2022 г. в институте Истории Санкт-Петербургского государственного университета при участии департамента истории Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге состоится международная междисциплинарная научная конференция «Империи, территориальные государства и локальные сообщества в этническом и национальном измерении».

"Границы истории": Ёсиро Икеда о поиске конституционной монархии в начале XX века
Ёсиро Икеда представил доклад «Почему Еллинек? Почему Германия? Российские либералы в поиске конституционной монархии в начале XX века» в рамках серии семинаров Границы истории.