• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Важно, чтобы прошлое оставалось публичным». Репортаж о совместном семинаре историков НИУ ВШЭ СПб и НовГУ

23-24 ноября в НИУ ВШЭ СПб прошел семинар об истории Старой Руссы XV–XVII веков. Ученые из Центра исторических исследований представили результаты работы с НовГУ в рамках совместной «Зеркальной лаборатории». Подробнее о семинаре и о том, как продолжится работа над исследованием — в материале.

«Важно, чтобы прошлое оставалось публичным». Репортаж о совместном семинаре историков НИУ ВШЭ СПб и НовГУ

Фото НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Центр исторических исследований НИУ ВШЭ СПб и Центр археологических исследований НовГУ ведут совместное исследование уже второй год. Проект «Практики урбанистического развития в российском политическом пространстве конца XV – начала XVII в.: человек и малый город» программы «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ посвящен истории малых городов XV–XVII веков. Именно в этот период формировалось и развивалось российское политическое пространство.

Исследование строится вокруг Старой Руссы. Место выбрано неслучайно. Центр археологических исследований НовГУ ведет раскопки на этой территории больше 30 лет. Многолетнее партнерство с историками из НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург позволило вывести исследование на новый уровень: перейти к истории общества того времени и реконструкции отдельных биографий. «Сильная сторона вышкинских ученых — социальная история. Наш подход позволит посмотреть на историю второго плана — а это достаточно перспективная оптика. Она выявляет меньше уникального и больше типичного — а для историков это важно: ведь нужно видеть картинку в целом, не только яркие фрагменты», — объясняет Адриан Селин, руководитель проекта со стороны НИУ ВШЭ.

Ученые задействовали три типа источников: писцовые и дозорные книги, археологические данные и картографические материалы. Они позволят посмотреть на социальную, правовую и экономическую жизнь Старой Руссы. По ним же будет проще отследить динамику того, как город менялся с XV по XVII век.

Адриан Селин, декан Школы гуманитарных наук и искусств

Селин Адриан Александрович

Такие исследования всегда будут актуальными, потому что они дают повод для рефлексии. Вот сегодня у Михаила Белана, нашего постдока, был доклад о социальной и административной истории Старой Руссы. Прозвучали выводы о том, как был устроен город, на основе документов и актов. И оппонент из УрФУ, Елена Васильевна Бородина, указала на то, что для понимания этих процессов стоит задуматься, какие смыслы в эти документы закладывала центральная власть. Получаются две картинки, но они не совпадают. А это уже повод по-новому осмыслить то, над чем мы работаем.

Еще мы надеемся, что наш проект станет отправной точкой для тех, кто любит историю, но не занимается ею профессионально. Вот, например, досужий вопрос к археологу: «Каким был Рюрик?» Разве может ученый легко на это ответить? Конечно, нет, исследователя другие вещи интересуют. Но строить диалог необходимо. Важно — чтобы прошлое оставалось публичным. Тогда можно будет избежать проблем вроде черной археологии и нелегальных вылазок в архивы. Но если игнорировать самые простые вопросы — необходимость в исследованиях пропадет.

К настоящему моменту готова концепция главы о судьбах старорушан XV–XVIII веков. В ходе семинара ее презентовал Виталий Клейменов, студент 5-го курса образовательной программы бакалавриата «История». Глава обрисует коллективный портрет жителей Старой Руссы на основе биографий отдельных семейств: семейные связи, перемещения по городу и изменения в благосостоянии. В фокус исследователей попали шесть семейств. Судьбу одного из них — Бородулиных — можно отследить по разным источникам с XV по XVII века. Кроме того, Виталий представил интерфейс будущей просопографической базы данных. В роли оппонентов выступили приглашенные исследователи из Вологды Анна Николаевна Гуслистова и Анатолий Леонидович Грязнов, которые поделились своим опытом составления просопографической базы вологжан XVII в.

Виталий Клейменов, 5-й курс, ОП «История»

Виталий Клейменов, 5-й курс, ОП «История»

Мне предложил поучаствовать в проекте Адриан Александрович. А поскольку меня интересует история Северо-Запада Руси до конца XV века, я работал с самым ранним описанием Старой Руссы — Писцовой книгой 1497–1498 годов. Кроме того, в Старой Руссе я дважды работал на раскопках и у меня сложились хорошие отношения со Старорусской археологической экспедицией НовГУ, так что к этому городу я питаю самые теплые чувства.

Работа над просопографической базой для проекта Зеркальной лаборатории позволила мне опробовать на практике те знания, которые я получил на курсе Адриана Александровича по просопографии: он был у нас как раз в начале этого года. Это прекрасный опыт работы с большими объемами данных: для полноценного просопографического исследования нужно не только уметь собирать их по источникам, но и правильно систематизировать. Помимо научных результатов, работа в Зеркальной лаборатории еще дает возможность почаще видеться и работать вместе с нашими новгородскими коллегами — что тоже большой плюс!

Работа над проектом продолжится и в следующем году. Одним из его результатов должна стать электронная база данных. Ее цель — структурировать и представить характерные черты отдельных социальных групп: как они жили, чем владели. При этом индивидуальные черты в описании группы не будут утрачены. Также в планах — динамическая карта, из которой станет понятно, как выглядела Старая Русса: кто и в каких домах жил. 24 ноября, во второй день семинара, сотрудники Центра археологических исследований НовГУ Сергей Евгеньевич Торопов, Елена Владимировна Торопова, Андрей Михайлович Гринев и Кирилл Глебович Самойлов продемонстрировали фрагмент ГИС с наложенными на карту очертаниями дворов, размеры которых известны по писцовой книге 1624 г. Более подробно о ГИС новгородские археологи расскажут на следующем научно-практическом семинаре, который состоится в Великом Новгороде на базе НовГУ 30 ноября – 1 декабря.

Еще одним результатом проекта станет коллективная монография, посвященная Старой Руссе. Текстом займутся не только ученые, но и студенты бакалаврской программы «История», которые участвуют в исследовании. «Моя принципиальная позиция — чтобы студенты включались в такие проекты, учились новому с их помощью. Я горд профессиональным ростом нынешних студентов, которые участвуют в исследовании. Важно, чтобы в университете у ребят оставалась возможность такого развития», — комментирует Адриан Селин.

Подробнее о проектах Центра исторических исследований можно прочесть по ссылке.
Источник материала: https://spb.hse.ru/news/875117471.html. Материал подготовлен Отделом по связям с общественностью НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и дополнен участником проекта, студентом 5 курса ОП «История» Виталием Клейменовым.