В НовГУ состоялся семинар об исторической топографии Старой Руссы в раннемодерную эпоху
Учёные-историки НовГУ представили геоинформационную модель исторической топографии Старой Руссы XVI—XVII веков, разработанную в сотрудничестве со специалистами Высшей школы экономики в рамках совместной «Зеркальной лаборатории».
30 ноября – 1 декабря в Гуманитарном институте Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого состоялся научно-практический семинар «ГИС «Историческая топография Старой Руссы в раннемодерную эпоху»: проблемы изучения и методы реконструкции городской топографии», ставший логическим продолжением семинара, состоявшегося 23-24 ноября в Санкт-Петербурге.
Учёные-историки Центра археологических исследований НовГУ представили геоинформационную модель исторической топографии Старой Руссы XVI—XVII веков. В сотрудничестве со специалистами Центра исторических исследований петербургской Высшей школы экономики в рамках совместного проекта им удалось воссоздать план одной из частей города между реками Малашкой, Порусьей и Перерытицей. Источники, на которые опирались при работе – писцовая книга 1624 года, дозорная книга 1611 года, картографические материалы XVI—XIX веков.
— Этот участок был выбран нами не случайно, — пояснил старший преподаватель кафедры истории России и археологии НовГУ Андрей Гринёв. — Здесь есть остров, который образован Порусьей и Перерытицей – это замкнутое пространство, которое накладывает на исследователя определённые ограничения. То есть, мы точно знаем, что линии дворов, которые выстраиваются по писцовым книгам, не могут выйти за пределы этого острова.
При построении цифровой модели местности использовались данные, снятые высокоточными приборами при проведении геодезических исследований города. В ходе работы, при попытке вписать на карту все упомянутые в источниках дворы и владения, возникли сложности.
— Оказалось, чтобы уместить все дворы в известное нам пространство, нужно увеличить площадь острова примерно на 20 %, — рассказал Андрей Гринёв. — Мы выдвинули гипотезу, что дело в единицах измерения. Возможно, в Старой Руссе использовалась не казённая сажень – 216 сантиметров, а трубная – 189 сантиметров. Это технологическая мера длины, применявшаяся на солеваренном производстве, за счёт которого во многом и жил город. Если применить именно эту сажень, то все дворы вписываются в нужное пространство.
Ещё одна сложность была связана с разными толкованиями термина «улица». В XVI—XVII веках писцы использовали это слово в двух значениях: магистраль, вдоль которой расположены дворы, и квартал, который суммирует переулки, улицы, огороды и так далее. При этом учёные предполагают, что дворы располагались вплотную друг к другу, без пустых участков между ними.
Доклад наших партнёров из НовГУ намеренно был построен как проблемный – помимо отчета о проделанной работе и презентации позитивных результатов, большое внимание было уделено постановке вопросов, возникших в процессе исследования, для обсуждения их с коллегами и привлечёнными экспертами. В качестве экспертов для данной дискуссии были приглашены признанные специалисты в проблематике локализации данных массовых письменных источников XV-XVII вв. и геоинформационных систем: вед. науч. сотр. Института всеобщей истории РАН, президент межрегиональной Ассоциации «История и компьютер», д-р ист. наук А.А. Фролов; научный сотрудник Новгородского государственного музея-заповедника М. И. Петров; И. Ю. Анкудинов (независимый исследователь). Участники дискуссии отметили высокий потенциал уже полученной реконструкции для дальнейших археологических исследований и как мощнейшего аналитического инструмента.
Как отмечают сотрудники Центра археологических исследований НовГУ, геоинформационная система даст большую базу для аналитической работы по исторической топографии Старой Руссы. Работа над проектом будет продолжена в 2024 году.
Ещё одной интересной частью семинара стал мастер-класс «SLAM-сканирование в деле сохранения археологического и архитектурного наследия. Новое слово в 3D визуализации», проведённый приглашёнными экспертами их ООО «Геодетика-М» совместно с сотрудниками НовГУ А.М. Гриневым и В.Ю. Сюборовым. В ходе мастер-класса были представлены возможности новейшего оборудования – ручных лазерных 3D сканеров, использующих технологию SLAM (Simultaneous localization and mapping – одновременная локализация и построение карты). На примере съемки группы курганов у деревни Рышево и Воскресенского собора в Старой Руссе были продемонстрированы результаты такого сканирования археологических и архитектурных памятников – цифровые модели с высокой плотностью облака точек, полученные за рекордно малый промежуток времени. Участники мастер-класса пришли к выводу, что эта технология буквально открывает новую эпоху в мониторинге археологических памятников, позволяя за короткое посещение объекта создать его качественный геодезический план. Этот метод может иметь и большое значение для археологии Старой Руссы.
Вторая часть семинара прошла в рамках круглого стола «Топография поселений средневекового и раннемодерного времени по данным письменных, картографических и археологических источников». С докладами, посвященными проблемам архитектуры, топографии и археологии Старой Руссы и примыкающим темам выступали В.А. Ядрышников (независимый исследователь), участники рабочей группы и студенты со стороны НовГУ (К.Г. Самойлов, И.А. Болонин, М.А. Лабазов, Т.С. Миненко, Г.Д. Андреев), со стороны НИУ ВШЭ СПб (М.А. Белан, Н.А. Гайдышев), а также сотрудники ГБУК ПО «Археологический центр Псковской области» Е.В. Салмина и С.А. Салмин. Семинар стал площадкой, в рамках которой участники проекта смогли как поделиться результатами своей работы, так и выслушать критические замечания со стороны.
Исследование проводится в рамках совместного проекта НИУ ВШЭ СПб и НовГУ «Практики урбанистического развития в российском политическом пространстве конца XV – начала XVII в.: человек и малый город» программы «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ.
В материале использована информация с новостного портала НовГУ