• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Весенний семинар проекта РНФ об «утечке мозгов»

Весенний семинар проекта РНФ об «утечке мозгов»

В апреле в Центре молодежных исследований прошел семинар проекта «Выбор жизненных стратегий талантливой молодежью и ее роль в повышении конкурентоспособности российских регионов как ответ на глобальные вызовы "утечки мозгов"». На нем исследователи обсудили результаты анализа данных, уже собранных в четырех из шести городах проекта.

Иллюстрация к новости: Холодные люди с горячими сердцами — итоги полевой экспедиции в Сыктывкар

Холодные люди с горячими сердцами — итоги полевой экспедиции в Сыктывкар

Сыктывкар — четвертая локация проекта об «утечке мозгов». Практически месяц исследователи собирали анкеты и проводили интервью со студентами, выпускниками вузов и экспертами города. Об итогах экспедиции и впечатлениях от города рассказывают Святослав Поляков и Евгения Кузинер.

Иллюстрация к новости: «Такого разнообразия у нас ни в одной из предыдущих локаций нет»

«Такого разнообразия у нас ни в одной из предыдущих локаций нет»

Весь март полевики Дмитрий Омельченко и Дарья Петрунина собирали материал в столице Карелии — Петрозаводске. Город оказался богат на захватывающие нарративы, красивые виды и приятных людей. Об итогах экспедиции рассказывают Дмитрий и Дарья.

Иллюстрация к новости: Команда РНФ обсудила планы на второй год проекта. Кратко: поля, поля и еще раз поля

Команда РНФ обсудила планы на второй год проекта. Кратко: поля, поля и еще раз поля

На прошлой неделе команда проекта об "утечке мозгов" собралась, чтобы обсудить работу на 2022 год. Планы наполеоновские: четыре города, сотни анкет и интервью, новые кейсы и презентация первых результатов.

Иллюстрация к новости: Псков. Итоги полевой экспедиции

Псков. Итоги полевой экспедиции

В конце ноября завершился полевой этап исследования в Пскове. Евгения Кузинер, Святослав Поляков и Дмитрий Омельченко вернулись с богатым эмпирическим материалом. Рассказываем, что исследователи узнали о городе за время экспедиции.

Иллюстрация к новости: IDC — 2021. Панель "Youth on the Go"

IDC — 2021. Панель "Youth on the Go"

11-13 ноября проходила Санкт-Петербургская международная конференция по неравенству и многообразию (IDC – 2021). На ней ЦМИ провел панель "Youth on the Go", на которой социологи подняли вопрос о молодежных движениях и политике, рассказали о различиях поколений X и Y, молодежной образовательной миграции, а также маскулинности молодых рабочих.

Иллюстрация к новости: Псков: первое приближение

Псков: первое приближение

На этой неделе команда проекта РНФ начала сбор полевого материала в Пскове. До конца ноября исследователи собирают в городе интервью и проводят опрос, чтобы выяснить карьерные, образовательные и миграционные стратегии местной молодежи.

Иллюстрация к новости: Между Калининградом и Псковом

Между Калининградом и Псковом

3 ноября состоялась организационная встреча команды проекта РНФ. Участники подвели итоги поездки в Калининград и определили план работ на ближайшие месяцы.

Иллюстрация к новости: Миграционные планы молодых россиян: доклад Елены Омельченко на международной конференции

Миграционные планы молодых россиян: доклад Елены Омельченко на международной конференции

Елена Омельченко выступила на международной конференции "Co-opting post-Soviet youth: Russia, China and Transnational Authoritarianism" с докладом "A one-way ticket? What's Behind the Migration Plans of Young Russians". В конференции приняли участие эксперты из Швеции, США, Эстонии, Финляндии, Франции и России.

Иллюстрация к новости: Команда ЦМИ возвращается из Калининграда

Команда ЦМИ возвращается из Калининграда

Завершена полевая работа в Калининграде — первом городе проекта РНФ. Экспедиционная команда рассказывает о собранных кейсах, опыте онлайн-анкетирования и результатах поездки.