• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Архангельск: локальная идентичность снова становится актуальной

Евгения Кузинер, Анастасия Андреева и Дарья Петрунина почти месяц собирали данные в Архангельске для проекта РНФ, а теперь рассказывают о своих впечатлениях о городе и области, исследуемых кейсах и первых социологических находках последней в этом году северной экспедиции.

Архангельск: локальная идентичность снова становится актуальной

Петрунина Дарья

Архангельск стал последним городом проекта РНФ «Выбор жизненных стратегий талантливой молодёжью и её роль в повышении конкурентоспособности российских регионов как ответ на глобальные вызовы "утечки мозгов"», в котором команда собирала данные в этом году. Всего в Архангельске исследовательницы собрали 610 анкет, 46 интервью и 3 кейса. 

Кузинер Евгения Николаевна,
Центр молодежных исследований: Младший научный сотрудник
Координатор экспедиции

Я продолжила исследовать креативные пространства в регионах. Интересно, что за все 5 локаций, в которых в качестве кейса мы исследовали лофты (к сожалению, эта идея появилась уже после экспедиции в Калининград), не было ни одного похожего пространства – все они по-своему уникальны и включают в себя локальную специфику и идентичность. Мне очень повезло, в один из первых дней в изучаемом мной пространстве как раз проводили выставку про «поморскость», на которой молодые художники и активисты обсуждали, что такое «локальность», «поморская идентичность».

Мне сложно сказать, понравился мне Архангельск или нет, так как город для меня, в первую очередь, это люди (поэтому мне нравится в каждом месте, в которое мы приезжаем), а люди здесь замечательные. Для того, чтобы сложилось полноценное впечатление, всё-таки надо прожить в городе чуть дольше, чем месяц. Чувствовалась некоторая северная хОлодность, но, в целом все шли на контакт, рассказывали нам про свой край. Очень многие говорили не столько про Архангельск в отдельности, сколько про город и Архангельскую область, уникальную и богатую природу региона, близость к морю, северную погоду. Интересно, что было немало нарративов про возвращение в город после получения высшего образования в другом регионе, причем это объяснялось в большей степени любовью к своей родине, желанием быть полезным и развиваться «там, где родился».

Несмотря на загруженность, мы успели посетить местную достопримечательность – деревню Малые Корелы, где находится музей деревянного зодчества Архангельской области, съездили в Северодвинск. Также мне в какой-то степени повезло, я смогла посетить кейсы своих коллег – была в Ровдиной горе вместе с Дашей, также пару раз мы ходили в ресторан поморской кухни «Roomi», который изучала Настя. 

Эта была первая экспедиция, в которой я принимала участие как координатор и поняла на собственном опыте, насколько это ответственно и непросто. Но я считаю, что все прошло здорово, на драйве. Мне очень повезло с коллегами (впрочем, как и всегда), мы отлично сработались, были настоящей командой и поддерживали друг друга в сложные моменты. Отдельная гордость для меня, что мы собрали количественную часть поля (анкеты) почти на неделю раньше качественных данных. Никогда не забуду, как мы втроем пошли собирать последние анкеты и как волновались. Но всё получилось, и я очень рада, что мы так здорово завершили полевую часть этого проекта.

Андреева Анастасия Сергеевна,
Центр молодежных исследований: Стажер-исследователь

Это поле стало для меня уникальным опытом: это и первая моя экспедиция, и возвращение в родной город, и возможность взглянуть на него новым глазами. В чем-то мне было легче (проще находить информантов через знакомых), в чем-то – сложнее (нельзя позволить собственным устоявшимся взглядам окрасить нарративы информантов); в целом я считаю, что выросла как исследовательница благодаря этой экспедиции.

Когда я жила в Архангельске, консенсус в кругах, в которых я вращалась, был следующим: в этом городе делать нечего, надо уезжать, надо поступать в вуз в большой город и пытаться там закрепиться. На это были направлены все усилия мои, моих сверстниц и сверстников, родителей и учителей в лицее: мы упорно готовились к олимпиадам и ЕГЭ, ходили на факультативы, занимались самостоятельно и с репетиторами – все для того, чтобы максимально повысить свой шанс поступить в престижный университет Москвы или Санкт-Петербурга. Родители всячески поддерживали стремление уехать, учителя собирали данные, сколько выпускников поступили в столичные вузы, даже таксист, который вёз нас после выпускного, советовал уезжать из Архангельска, потому что здесь нет будущего. За 6 лет жизни в Петербурге я научилась любить родной город издалека и по-своему ценить его, но мне все же сложно было представить молодых архангелогородцев, которые оставались бы не потому что не могут уехать, а потому что не хотят. Эта экспедиция позволила мне по-новому посмотреть на Архангельск и дала основание задуматься о смене тренда: сейчас можно говорить о формировании прослойки молодежи, которая связывает своё будущее с регионом, видит в нем возможности развития, готова строить здесь бизнес, креативные проекты и сообщества. Особенно много инициативных молодых предпринимателей в сфере гастрономии, и во многом их усилиями город преображается, а локальная идентичность снова становится актуальной и модной.

Когда речь впервые зашла про кейсы, я уже знала, о чем хочу рассказать. Как давняя гостья и поклонница уникального проекта, который совмещает приятное с полезным (а именно – гастрономию высокого уровня и популяризацию локальной идентичности), я хотела познакомить с ним и его командой как можно больше людей. Ресторан Roomi/ проект «Север в сердце» – это сдвоенный кейс из коммерческой и некоммерческой составляющих. Roomi – одно из крайне немногочисленных заведений в регионе, которое совмещает северную и высокую авторскую кухню, он пользуется популярностью как у местных жителей, так и у гостей города (многие бронируют столики еще до приезда в Архангельск). Как это описывает шеф-повар, гости Roomi должны чувствовать то же гостеприимство, какое команда проекта чувствует, входя в избу хозяюшки из области, к которой они приехали за рецептами. Ресторан Roomi – это место, где любой желающий может попробовать результаты творческих поисков, осуществленных в рамках проекта «Север в сердце». Команда в составе шеф-повара Андрея Аникиева, фотографа Ирины Ефимовой и менеджера Елены Мырцевой ездит в гастрономические экспедиции по области, ищет локальные рецепты и уникальные способы приготовления местных специалитетов, не дает кануть в безвестность рецептам, которые передавались из поколения в поколение, а также документирует местную природу, еду, людей и традиции гостеприимства. Книга «Север в сердце», которую команда готовит по результатам экспедиций, должна рассказывать о многообразии Архангельской области, ее кухни и ее людей местным жителям и людям из других регионов, а также являться практическим руководством для молодых талантливых людей в гастрономической индустрии, которые хотели бы развиваться в направлении северной кухни, но не знают, с чего начать (так как последняя книга о северной кухне была выпущена в 1990-е и содержит рецепты с обильным использованием майонеза).

Мои коллеги по полю выразили сожаление, что не нашли локальной идентичности в Архангельске, но я позволю себе с ними не согласиться. Из трёх идентичностей, которые упоминались в нарративах – «архангелогородцы», «поморы», «северяне» – наиболее актуальной оказалась третья. Большинство жителей города идентифицируют себя как архангелогородцев, эта идентичность связана с глубокой эмоциональной связью с городом, «врожденным» знанием города, а также чувством гражданской ответственности перед городом и другими горожанами. Так, человек может считать Архангельск своим городом, если хорошо знаком с его доминантами, в том числе теми, что уже исчезли с карты и остались только в памяти местных жителей (например, архангелогородец знает, что старое название улицы Воскресенской – Энгельса, и поймёт, о чем идёт речь, если собеседник упомянет старое название в разговоре). При этом архангелогородцы идентифицируют себя не только с городом, но и с областью: говоря о любимых местах, упоминают остров Ягры в Белом море, музейный комплекс Малые Корелы, реки и озёра в регионе – места, до которых можно доехать за час-полтора, включаются в расширенный образ Архангельска.

Поморская идентичность менее актуальна для городских жителей и в их глазах носит квазикастовый характер. Образ помора связан не с городом, а с регионом, с многопоколенной укорененностью на Архангельской земле, с мореходством и рыболовством. Из моих информантов только один эксплицитно идентифицирует себя с поморской идентичностью, и этот информант родом из Приморского района, не непосредственно города Архангельска. Несмотря на то, как тесно поморский бренд связан с Архангельском и Архангельской областью (даже местный телеканал называется «Поморье»), городские жители себя с ним редко ассоциируют.

Идентичность северян(ок), на мой взгляд, наиболее точно описывает идентичность моих информантов(к). Она выражается в привычке и любви к местной природе, климату, образу и темпу жизни. Здесь актуализируется дихотомия Север-Юг, например, в нарративах звучали ремарки о быстро говорящих северянах и медленно говорящих южанах. Интересно, что северная идентичность, как правило, не привязана к административно-территориальному делению. Так, двое моих информантов по кейсу ресторана северной кухни “Roomi”/ проекта «Север в сердце» с их очень яркими нарративами о любви к Северу говорили, что чувствуют эмоциональную близость с ландшафтами, климатом, духом Исландии, Норвегии, Дании и других северных стран.

Петрунина Дарья Сергеевна,
Стажер-исследователь Центра молодежных исследований

В качестве кейса я взяла проект Ровдина гора — это проект о сохранении традиций и развитии туризма в Архангельской области. Физически Ровдина гора находится на Курострове (родине Ломоносова), чтобы туда попасть, нужно пересечь Северную Двину на пароме от Холмогор. Я и Женя ездили туда на целый день на наблюдение, и это было прекрасно, там очень красиво, а организатор и волонтеры проекта — чудесные гостеприимные ребята. Еще мы успели побывать в Северодвинске на острове Ягры и в туристическом комплексе Малые Карелы.

Архангельск показался мне более спокойным, чем Петрозаводск, здесь я чувствовала, что он довольно обособленный и самостоятельный, в то время как в Петрозаводске чувствовался дух Петербурга, который манил домой. Вот эта обособленность города, мне кажется, способствует желанию людей развиваться именно в городе. Мы ожидали увидеть яркую поморскую идентичность, но архангелогородцы не идентифицируют себя так, объясняя это тем, что поморы именно живут морем и возле моря. Я рада, что нам удалось сделать очень крутое поле и закрыть анкеты идеально по выборке. И, конечно же, хочу отметить отличную командную работу с коллегами и атмосферу взаимной поддержки между нами.


 

Центр молодежных исследований выражает благодарность за помощь в проведении экспедиции:

 

Елене Владимировне Кудряшовой, ректору Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова

Артему Владимировичу Макулину, директору Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации

Евгению Владимировичу Калашникову, заместителю директора Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации

Сергею Евгеньевичу Аксенову, директору Высшей инженерной школы

Наталье Олеговне Задраускайте, заместителю директора по социальной и воспитательной работе Высшей инженерной школы

Политологическому клубу САФУ «В курсе дел» 

Анатолию Николаевичу Попову, директору Высшей школы энергетики, нефти и газа

Александру Николаевичу Вихареву, заместителю директора Высшей школы энергетики, нефти и газа

Светлане Федоровне Лукиной, директору Высшей школы естественных наук и технологий

Георгию Валерьевичу Мартынову, заместителю директора по учебной работе Высшей школы естественных наук и технологий

Наталье Юрьевне Флотской, директору Высшей школы педагогики, психологии и физической культуры

Светлане Юрьевне Булановой, заместителю директора Высшей школы педагогики, психологии и физической культуры

Илье Сергеевичу Майорову, директору Высшей школы информационных технологий и автоматизированных систем

Татьяне Олеговне Десятовой, помощнику директора по информационной поддержке Высшей школы информационных технологий и автоматизированных систем

Елене Юрьевне Доценко, директору Центра карьеры и трудоустройства

Илье Федоровичу Верещагину, доценту кафедры философии и социологии