• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стивен Вебстер про выборы в США, политическое участие граждан и будущее политической системы Америки

6 ноября прошла онлайн-встреча студентов факультета Санкт-Петербургская школа социальных наук и востоковедения и Университета Индианы (США) со Стивеном Вебстером, доцентом политологии Университета Индианы, в рамках совместных мероприятий НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и Indiana University Bloomington. В фокусе научных интересов доктора Вебстера политическое поведение и общественное мнение в Соединенных Штатах, он использует подход, который позволяет объединять достижения политической науки и психологии.

В ходе обсуждения, посвященного президентским выборам 3 ноября в США, были затронуты причины повышенной явки избирателей и заметной поляризации общественного мнения, а также потенциальные направления развития политической системы Соединенных Штатов. 

Лектор рассказал о том, какие факторы влияют на политическое поведение граждан, которое в свою очередь определяет характер и результаты макрополитических процессов. С точки зрения Стивена Вебстера, для современной американской политики важным фактором стала negative partisanship (можно перевести как «негативная приверженность партии», «отрицательная партийность»), то есть голосование не за партию, к сторонникам которой относит себя избиратель, а против партии, которую избиратель не поддерживает. По мнению доктора Вебстера, на прошедших выборах этот фактор сыграл не на руку республиканцам, что, в условиях избирательной системы относительного большинства (“first-past-the-post”), во многом определило победу демократов. Говоря о демократах, лектор заметил, что, скорее всего, представителям этой партии, объединяющей как центристов, так и более прогрессивно ориентированных молодых политиков, придётся начать обсуждение того, что значит быть демократом в современных США.

Вторая часть мероприятия была посвящена вопросам аудитории, среди которых были, в частности, вопросы об общественном контроле за выборами, о том, насколько возможны изменения в политической системе США (например, упразднение коллегии выборщиков или изменение структуры Верховного суда), о влиянии результатов выборов на внешнеполитическую повестку (в первую очередь, на отношения России и США, США и КНР) и внутреннюю политику (такие как реформа полиции). В рамках ответов на вопросы доктор Вебстер также рассказал о том, как демографические факторы (изменение демографической структуры всего американского общества и отдельных штатов, смена поколений, внутренняя и внешняя миграция) влияют на политические предпочтения избирателей и результаты выборов. Лекция вызвала живой интерес, наглядно подтвержденный большим числом вопросов, со стороны как американских, так и российских студентов.

Текст подготовили Артём Аганов и Александра Вайсберг