• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Китайская грамота

Богатая древняя культура Китая всегда притягивала пытливые умы, которые не боялись трудностей в изучении непростого языка этой страны. Сегодня владение китайским открывает еще и широкие карьерные возможности. Об этом и не только Департамент востоковедения и африканистики рассказал в школе №547 на районном фестивале восточной культуры и образования «День китайского языка. День перспектив».

Если верить статистике, на китайском языке говорит каждый пятый человек в мире. И это связано не только с численностью населения самого Китая. Тем же языком пользуются в Индонезии, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, Мьянме, Малайзии, Тайланде, Сингапуре и ряде других государств.

Немного лирики

Всем, кто занимается изучением культуры Востока, известно имя китайской поэтессы Си Мужун. На фестивале студенты 3-го курса НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Арина Копнева, Ксения Сорокина и Александра Тучкова представили школьникам театрализованную декламацию ее стихотворения «Цветущее дерево» о преданной любви. Красивое произведение, в котором мотив недолговечности любви сопоставляется с природным цветением и увяданием, напоминая о буддийской концепции эфемерности материальных вещей и жизни в целом.

Прошлое и настоящее Китая

Одним из самых известных традиционных китайских искусств является каллиграфия, которая служит не только средством общения, но и выражает внутренний мир человека в эстетическом смысле. Даже использование самих туши, кисти и бумаги подчинены особому канону.

Шоу-лекция по каллиграфии и живописи, а также шоу-лекция «Священные горы Китая» увлекли школьников и подготовили к викторине «По следам Дракона». В то же время вопросы, подготовленные студентами Питерской Вышки, наводили учеников на «открытие нового» о географии, истории, достопримечательностях, традиционной культуре, особенностях каллиграфического письма и живописи Китая.

Китаистика – перспективное направление

Примечательно, что китайский язык становится очень популярным для изучения и в ближайшие десятилетия обещает стать вторым по популярности (после английского). Специалисты, владеющие им, сегодня набирают большую популярность на рынке труда во всем мире.  При этом для действительно эффективной коммуникации недостаточно знания только языка, необходимо также понимание норм жизни и принятых в китайском обществе правил поведения.

В связи с этим школьникам было особенно интересно послушать выступления кандидата исторических наук, доцента Марии Солощевой «Мой путь в мир китайской культуры. Перспективный образовательный маршрут – востоковедение» и кандидата исторических наук, старшего преподавателя Никиты Вуля «Современные проблемы китайского общества».

Гостями фестиваля стали не только школьники и учителя школы №547, которых с университетом объединяет соглашение о сотрудничестве, но и ученики и педагоги гимназии №32 «Гимназии петербургской культуры», школы №574 и школы №371.

Со стороны студентов НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург в фестивале приняли участие  Арина Копнева, Виктор Причина, Екатерина Шишкина, Александра Тучкова, Ксения Сорокина, Ким Анастасия, Наталья Дубовик. 

Материал подготовлен Л.В. Грековой