• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Востоковедение»

О кампании по выбору востоковедных специализаций

20 февраля в Институте востоковедения и африканистики состоялось организационное собрание по выбору специализаций студентами второго курса востоковедного бакалавриата. Мы спросили академического руководителя программы Марию Солощеву о том, что представляют из себя востоковедные специализации в бакалавриате НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург и как проходит выбор.

Студенты 2 курса ОП «Востоковедение»

Студенты 2 курса ОП «Востоковедение»
НИУ ВШЭ

- Мария Алексеевна, о каком выборе специализаций идет речь? Выбор первых восточных языков осуществляется еще при поступлении, вторых восточных языков – в конце первого курса…

- Уникальность происходящего заключается в том, что из 22 университетов, где преподаётся востоковедение, эта система существует только на нашей программе. Начиная с третьего курса студенты, учившиеся два первых года на базовых кафедрах, поступают также на две профильные кафедры – Кафедру общественного и культурного развития Азии и Африки и Кафедру международных отношений и политических процессов стран Азии и Африки.

 

- А с чем связан переход на новые кафедры?

- Речь идет не о переходе, а о том, что с третьего курса студенты будут заниматься сразу на двух кафедрах: базовой, на которой они учат основной восточный язык, и второй, на которой они смогут пройти подготовку по одной из шести выбранных специализаций. Период освоения специализации рассчитан на три года, то есть с третьего по пятый курс.

Назову эти специализации: политология, международные отношения, экономика, социология, философия и религиоведение, а также культурология и искусствоведение.

 

- А в чем смысл этой встречи со вторым курсом?

- Дело в том, что не все студенты, даже знакомые с основами и методологией предлагаемых отраслевых направлений, готовы принять решение о выборе специализации без дополнительных консультаций. На собрании выступили заведующие профильными кафедрами – Светлана Валентиновна Кривохиж и Евгений Ильич Зеленев, которые представили по три специализации своих кафедр и рассказали о содержании каждой из них, перечислив учебные курсы и назвав имена ведущих преподавателей. После этого, конечно же, последовала сессия вопросов и ответов, персональные консультации и свободное обсуждение.

 

- Расскажете об этом вкратце?

- Коротко, вероятно, не получится, слишком информативными были презентации кафедр и курсов. Я приведу фрагменты из выступлений заведующих кафедрами.

Кафедра международных отношений и политических процессов стран Азии и Африки реализует три трека: политология, теория и история международных отношений, экономика стран Азии и Африки. 

1. Трек по политологии подойдет тем, кого интересуют процессы внутри государств. Преподаватели помогут студентам разобраться в том, как функционируют политические системы в странах Азии и Африки, как формируется государственная политика в разных областях – от государственной безопасности до защиты окружающей среды, как гражданское общество участвует в жизни страны. 

2. На треке по теории и истории международных отношений – фокус на внешней политике стран Азии и Африки и отношениях между разными государствами и даже регионами. Он будет интересен тем, кто хочет разобраться в причинах конфликтов и истоках территориальных споров, какова мотивация государств к сотрудничеству, как страны Азии и Африки наращивают и используют мягкую силу для достижения внешнеполитических целей, какую роль отдельные государства играют в международных институтах, как региональных, например, АСЕАН или ОПЕК, так и глобальных, например, ООН. 

3. Наконец, трек по экономике ориентирован на изучение особенностей экономического развития стран Азии и Африки, а так же определение их роли в глобальных экономических процессах. Курсы трека будут посвящены вопросам инвестиционного сотрудничества стран, их финансовым системам и торговым отношениям.

Кафедра общественного и культурного развития Азии и Африки также реализует три трека: 

1. Социология. Немецкий социолог Ульрих Бек назвал современную западную социологию «социальным аналогом НАТО», который отстаивает глобальное доминирование западной социологии. Социологическая специализация в нашей интерпретации - это не только изучение базовых концепций западной социологической мысли, но и основательное освоение локальных, автохтонных социологических школ Китая, обеих Корей, Японии, Вьетнама, Индии и некоторых стран арабского Востока.

2. Философия и религиоведение. Философская мысль Востока создала уникальные теории и теологические модели, оказывающие влияние на все человечество. Особое значение приобрели сакральные концепции, освященные религией. Это и арабо-исламская теория государства, и даосская концепция духовного совершенствования, и буддийское учение о реинкарнации, морально-этическое учение конфуцианства, наконец, пантеизм религии Синто. Самостоятельное и весьма важное значение приобрели разнообразные версии восточно-христианских учений. Все это составляет предмет изучения данной специализации.

3. Культурология и искусствоведение. Культура – столь всеобъемлющая категория, что ее изучение составляет предмет целой науки – культурологии. Современный мир имеет дело с образно-знаковыми системами различных культур, поэтому изучение этих систем, а также конструирование моделей развития культурных процессов на Востоке, будут всегда актуальны.

Специализация «Культурология и искусствоведение» направлена на изучение теории культуры и методологии культурологических исследований. Студенты узнают особенности изобразительных и визуальных искусств народов Востока, получат полезные знания в области кросс-культурных исследований Азии и Африки.

 

- Получается, что знания первых двух лет как бы модернизируются?

- И так, и не совсем так. Наряду с профориентационными курсами по обсуждаемым специализациям, студенты первого и второго курсов овладевают фундаментальными основами востоковедного образования: лингвистикой, литературоведением, историей и антропологией. Этап специализаций после третьего курса ставит студента перед дилеммой: либо совершенствоваться внутри отраслевой науки, либо избрать междисциплинарность. Например, стать социо-лингвистом или историком международных отношений, либо заняться политической антропологией.

 

- Выглядит соблазнительно, но как правильно сделать выбор?

- Надо понимать, что правильного выбора не бывает. Есть только сделанный выбор и его последствия. 

Когда я вижу, как наши студенты буквально страдают, пытаясь выбрать специализацию, я обычно говорю им, что плохих специализаций нет, что в других университетах вообще нет никакого выбора, и что в особо трудных случаях можно просто бросить монетку. Зачастую случается, что еще до того, как ты увидишь результат, интуиция подскажет, что выбрать. По-моему, хороший способ.

А если серьезно, то любимый многими актер Джонни Депп как-то необыкновенно точно  подметил: «Ты - это то, что ты делаешь, ты – это твой выбор, то, во что ты себя превратишь».