«В условиях неопределенности абитуриенты выбирают вузы с репутацией»
31 августа завершилась приемная кампания в бакалавриат Питерской Вышки. Как пандемия повлияла на прием-2020, какие нововведения в учебном процессе появятся уже в этом году и чего ждать будущим абитуриентам кампуса, рассказал директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Сергей Михайлович Кадочников.
— В этом году из-за пандемии коронавируса приемная кампания в российские вузы впервые прошла в полностью дистанционном формате. Как кампус к ней готовился?
— Во-первых, безусловно, мы подготовили кампус с учетом всех санитарно-эпидемиологических норм. Для абитуриентов эта кампания действительно прошла в онлайне, но сотрудники приемной комиссии работали в корпусе на Кантемировской. Для безопасности коллег мы предприняли все меры защиты.
Во-вторых, для поддержки абитуриентов мы стали организовывать онлайн-встречи разных форматов: дни открытых дверей, встречи с академическими руководителями программ, консультации с приемной комиссией по вопросам поступления, вебинары о карьерных перспективах и социальной поддержке студентов. Но самое главное, что еще в марте этого года у нас появился контакт-центр — единая справочная служба кампуса. В этом начинании нас поддержала компания Tele2: они предоставили оборудование, помогли организовать работу и обучили наших сотрудников. За эти несколько месяцев до старта приемной кампании сотрудники контакт-центра успели наработать опыт, у них появились определенные практики, которые потом оказались очень востребованы. И в ситуации, когда личное общение было сильно ограничено, такая единая справочная служба оказалась самым правильным инструментом для взаимодействия.
— Какие были опасения перед стартом и уже во время приемной кампании этого года?
— В университетской среде существовало одно общее опасение: что абитуриенты будут выбирать вузы поближе к дому. Это означало бы, что многие крупные университеты останутся без первокурсников из других городов.
Но для меня этот риск не казался существенным. Почему? Потому что в условиях неопределенности абитуриенты скорее будут выбирать не те вузы, что под боком, а те, что имеют хорошую репутацию, показывают прекрасные результаты и уже утвердились на рынке образовательных услуг. Это университеты, которые мы привыкли относить к ведущим, и Вышка — один из них.
Результаты приемной кампании этого года подтверждают мои слова. Практика показала, что неопределенность играет в пользу сильных. В 2020 году доля иногородних абитуриентов Питерской Вышки выросла с 66 % до 72 %. Это прекрасный результат.
— К слову о результатах. Несмотря на все трудности, приемная кампания-2020 завершилась для кампуса успешно. Поделитесь, пожалуйста, основными итогами приема.
Первый и самый важный результат: у нас значительно выросло число абитуриентов.
Приемная кампания на ряд программ магистратуры продолжается до середины сентября, а прирост абитуриентов уже составил 67,1 %. Это без учета иностранных студентов, там приемная кампания еще в самом разгаре. Количество абитуриентов бакалавриата также увеличилось: почти на 32 % к уровню 2019 года.
Это просто зашкаливающий рост, у нас никогда такого не было. Стоит отметить, что отчасти этот результат объясняется простотой дистанционной подачи документов и дистанционной же сдачей вступительных испытаний. Но мне кажется, что это не главный фактор роста. Главный фактор — это наша работа, наша заметность и качество нашего обучения.
Во-вторых, у нас растут проходные баллы. Сначала скажу, что в этом году из-за изменения системы подсчета индивидуальных достижений (ИД), средний балл ИД снизился на 5–6 пунктов. Но даже с учетом этого факта на 6 из 13 программ бакалавриата проходные баллы выросли, причем выросли значительно. Например, на «Востоковедении» с 291 до 299 баллов, на «Филологии» с 295 до 298, на «Истории» с 275 до 279. На одной программе — «Юриспруденция» — проходные баллы остались на уровне прошлого года. Еще на двух — «Физика» и «Международный бизнес и менеджмент» — их просто не с чем сравнивать. Получается, что только на четырех программах проходной балл снизился, но и там он упал на те же 5–6 пунктов. В этом смысле мы точно можем сказать, что реальный балл ЕГЭ наших абитуриентов вырос.
Следующий значимый результат: у нас продолжается устойчивый рост количества абитуриентов, которые приходят к нам с результатами олимпиад.
Этим летом в Питерскую Вышку зачислено в два раза больше призеров Всероссийской олимпиады школьников, чем в 2019 году. Общее количество абитуриентов с БВИ выросло почти на 20 %: со 128 человек в прошлом году до 152 в этом.
Мы постепенно, каждый год наращиваем долю олимпиадников в структуре поступающих. Это говорит о нашей репутации среди очень разборчивых и талантливых абитуриентов. Это про качество. И теперь мы с гордостью можем говорить, что каждый четвертый первокурсник кампуса — олимпиадник.
— Отдельно хотела бы поговорить про абитуриентов-олимпиадников. Почему, на ваш взгляд, они выбирают наш кампус?
Мне кажется, что это такое комплексное решение. Я надеюсь, что в первую очередь этот выбор основан на качестве наших образовательных программ. Также в прошлом году мы запустили ряд инструментов для поддержки ребят-олимпиадников: это программа менторства (подробнее про программу можно прочитать на странице — Прим. ред.), специальные стипендии для победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников и возможность получить грант на международную мобильность.
Но что я сейчас хочу отметить отдельно — это Honors Tracks, которые мы открыли на двух факультетах в первую очередь именно для олимпиадников. В прошлом году на образовательной программе «Экономика» появилась группа повышенной академической нагрузки (ПАН). Первый набор ПАНа уже перешел на второй курс, ребята довольны программой, и мы видим, как работает сарафанное радио. Интерес к треку проявили и наши корпоративные партнеры: так, холдинг Setl Group будет финансировать программу дополнительных курсов и предложит студентам возможность практик и стажировок в компании.
В этом году на базе Санкт-Петербургской школы социальных наук и востоковедения мы запустили honors track совсем другого типа. В нем участвуют программы по политологии, социологии и управлению и аналитике в госсекторе. В чем суть программы? Во-первых, курсы для слушателей этого трека будут читать лучшие преподаватели Питерской Вышки. Во-вторых, по итогам первого года обучения студенты трека имеют возможность поменять направление подготовки. Конечно, это непростая история: академическая разница на первом курсе достаточно большая. Но мы предполагаем, что такие студенты смогут успешно освоить и другое направление подготовки, и будем активно им в этом помогать. Ну и в-третьих, ребята с этого трека будут иметь преимущество для стипендиальной поддержки на международную мобильность. Мне кажется, все эти бонусы делают петербургский кампус Вышки очень привлекательным для абитуриентов-олимпиадников.
— В этом году в кампусе открылось много новых образовательных программ. Каковы результаты приема на эти направления?
— Да, этот год у нас очень урожайный на новые программы. Мы открыли бакалаврскую программу по физике и целых пять программ магистратуры: «Международный бизнес», «Русская литература в кросс-культурной и интермедиальной перспективах», «Право интеллектуальной собственности в цифровую эпоху», «Медиапроизводство и медиааналитика», «Теоретическая и математическая физика». Несколько магистерских программ были существенно обновлены. Например, программа «Сравнительная политика Евразии» очень сильно поменялась с точки зрения содержания. Также мы изменили фокус программы по истории, теперь она называется «Глобальная и региональная история». На факультете Санкт-Петербургская школа физико-математических и компьютерных наук две прежде отдельных магистерских программы были объединены в одну – гораздо более сильную — «Машинное обучение и анализ данных».
Одновременное открытие такого большого количества новых программ — это риски, было страшновато. Но нам удалось достичь действительно выдающегося результата! Как я уже говорил, количество абитуриентов магистратуры увеличилось практически на 70 %. И надо понимать, что порядка 30 % — это прирост на старые программы.
Также в этом году у нас сильно вырос конкурс. Например, конкурс по заявлениям на самую популярную программу «Гражданское и коммерческое право » составил более 18 человек на место. Еще на шести программах конкурс варьировался от 8 до 17 человек на место.
И что еще очень важно, у нас уже в 2,5 раза выросло число тех, кто готов обучаться в магистратуре на платных местах. С такими портфолио ребята могли бы поступить на бюджет в другие вузы, но они выбрали Питерскую Вышку.
— Сергей Михайлович, на ваш взгляд, благодаря чему кампус смог привлечь талантливых абитуриентов на новые программы?
— Во-первых, мне кажется, что мы действительно много работали: и академические руководители, и учебный блок, и команда продвижения. Нам удалось донести до абитуриентов особенности и ценность каждой из программ.
Также я хочу отметить два основных сюжета, благодаря которым мы смогли повысить интерес к нашим программам. Это интернационализация и стратегическое партнерство.
Если говорить про первый блок, то в этом году мы запустили несколько треков двойных дипломов. Например, «Глобальная и региональная история» теперь имеет трек двойного диплома с Университетом Турина, а «Современный социальный анализ» с другим прекрасным итальянским вузом — Университетом Тренто. Другой подход к интернационализации был реализован на программе «Международный бизнес». Это англоязычная дженералистская программа по менеджменту с международной ориентацией. Рынок давно ждал от нас такой образовательный продукт, поэтому даже на старте программа показала очень хороший спрос. Конкурс по заявлениям на ней составил 9,3 человека на место, конкурс после сдачи вступительных испытаний — 6,9.
Прекрасный результат показала обновленная программа «Менеджмент в индустрии впечатлений». Мы очень сильно ее поменяли. С одной стороны, перевели программу в формат англоязычных — это опять про плюсы международности. С другой стороны, у программы появился институциональный стратегический партнер — Государственный Эрмитаж. Если продолжать тему стратегических партнеров, то у программы «Русская литература в кросс-культурной и интермедиальной перспективах» их сразу два: Институт русской литературы (Пушкинский Дом) и Институт лингвистических исследований РАН.
Я вижу, что тема партнерств становится все более и более значимой. Она находит отклик у абитуриентов, которые хотят стать реально востребованными профессионалами.
Получается, что наши новые программы соответствуют тенденциям на рынке образования. Мы говорим, что очень важно партнерство, очень важна международная составляющая. В разных программах они могут преломляться по-разному, но то, что мы стараемся везде усилить эти два сюжета, мне кажется, результативно.
— Есть ли у кампуса планы по открытию новых направлений и программ в будущем году?
В будущем году мы несколько снизим темп по запуску новых образовательных программ. Сейчас мы прорабатываем направления, большинство из которых откроется в 2022 году.
Во-первых, мы собираемся углубиться в область гуманитарных наук, и уже через два года хотим открыть бакалаврскую программу по медиакоммуникациям. Также мы планируем открывать программы в области лингвистики. Первую из них, магистерского уровня, сделаем с акцентом на информационные технологии. Получится такой double major: лингвистика плюс IT. Эту программу мы планируем открыть уже в 2021 году.
В будущем году появятся еще две междисциплинарные магистерские программы. Первая программа – «Анализ данных для государства и общества». Вторая программа — по биоинформатике. С этого года мы запускаем одноименный трек в рамках МП «Программирование и анализ данных», а уже на будущий год он вырастет до самостоятельной программы. Кстати, тут у нас есть прекрасный корпоративный партнер, который очень заинтересован в сотрудничестве — компания Biocad. Они будут организовывать программу гостевых профессоров и финансировать несколько целевых мест. Так что перспективы у выпускников отличные.
В целом, у нас в планах программы, где не один, а два или даже три мэйджора. По triple major мы сейчас активно работаем. Эти программы будут запущены не раньше 2022 года, но у нас уже есть довольно четкие идеи и понимание фокуса. Подобного класса программы мы планируем открывать даже в бакалавриате. Надеюсь, что скоро сможем предложить рынку такой заманчивый продукт.
— Сергей Михайлович, несколько вопросов про интернационализацию. Как пандемия коронавируса повлияла на прием иностранных абитуриентов? И что будет с международной мобильностью в новом учебном году?
Прием иностранных абитуриентов еще не окончен, сейчас у нас есть только промежуточные результаты. Но уже по ним мы понимаем, что итог будет неожиданно приятным. Несмотря на все сложности, связанные с пандемией и закрытием границ, уже сейчас в Питерскую Вышку поступило столько иностранных студентов, сколько было на конец приемной кампании прошлого года.
Я предполагаю, что в этом году к нам приедет больше студентов из стран ближнего зарубежья. В последние годы мы наращивали долю «дальников», но сейчас она по понятным причинам упадет: сложности с получением виз, перелетами, общие страхи. Эти же проблемы характерны и для студентов из ближнего зарубежья, но мне кажется, что желание попасть в более развитую образовательную систему возьмет верх.
Если говорить о программах международной мобильности, то как минимум в этом семестре поездки наших студентов за границу будут представлены слабо. Их заменит онлайн-мобильность и проекты другого рода, например, лекции приглашенных зарубежных профессоров и коллаборативные курсы со студентами иностранных университетов. Это история про то, что пандемия все-таки открывает новые возможности, которые ранее были недоступны.
Наши студенты смогут участвовать в международных проектах, взаимодействовать с иностранными партнерами и развивать компетенции командной работы в межкультурной среде.
— Какие нововведения в учебном процессе появятся в 2020/21 учебном году?
— Конечно, у нас станет на порядок больше онлайна.
Самое большое его достоинство в том, что онлайн позволяет по-максимуму использовать выдающиеся ресурсы нашего распределенного университета.
Теперь можно слушать лекции лучших профессоров Вышки, независимо от того, где они находятся: в Москве, Нижнем Новгороде или Перми. Мы планируем, что такие межкампусные курсы составят до четверти учебного плана. Я уверен, что это действительно большой шаг вперед с точки зрения качества образования
Второе важное нововведение состоит в том, что мы будем существенно расширять инфраструктуру для записи онлайн-курсов прямо во время лекций. Это позволит обеспечить студентам доступ к учебным материалам в асинхронном режиме. Ребята смогут обращаться к этим записям тогда, когда им будет удобно. И если они пропустили какую-то лекцию или часть курса, то смогут с легкостью его наверстать.
Третий принципиальный сюжет — в новом учебном году мы будем вкладываться в улучшение качества проектной работы студентов. Мы будем создавать проектные офисы с нашими ведущими корпоративными партнерами, формировать проектно-учебные лаборатории вокруг успешных команд исследователей и преподавателей. Во всех этих новых структурах существенное место будут занимать студенты с их командными прикладными проектами.
— Сергей Михайлович, дайте, пожалуйста, нашим первокурсникам один совет перед началом новой студенческой жизни.
— Самое главное в этой новой среде — это люди. У вас есть возможность завязать много контактов: с одногруппниками и вашими кураторами, ребятами со старших курсов и других образовательных программ, с преподавателями и менторами. Будьте открытыми к новым контактам. Это, во-первых, поможет вам быстрее адаптироваться, а во-вторых, сформирует ваш социальный капитал на долгие годы.
Люди вокруг вас — выдающиеся. Они яркие, умные и интересные. Поэтому мой совет простой: будьте открытыми.
Кадочников Сергей Михайлович
Директор Санкт-Петербургского кампуса НИУ ВШЭ