• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «история»

Иллюстрация к новости: Образ Российской империи в поэзии Болгарского Возрождения

Образ Российской империи в поэзии Болгарского Возрождения

Ещё со времен болгарского Возрождения Россия занимает центральное место в поэтическом слове болгар. Накануне Русско-Турецкой освободительной войны (1877 – 1878) значимые поэты, как Иван Вазов и Петко Славейков передают романтический взгляд на военные действия России против Османской империи.

Иллюстрация к новости: "Консервативная революция" сегодня: "новые правые" России и Европы

"Консервативная революция" сегодня: "новые правые" России и Европы

У «консервативной революции» имелись все предпосылки для того, чтоб прижиться в российской политическом поле. Если не в плане цельной идеологии, политической философии, так хотя бы в виде своеобразного «культурного кода». При этом некоторые политические движения на постсоветском пространстве и к идеологии «Третьего Пути» планомерно прибегали.

Иллюстрация к новости: Нацизм и революционный консерватизм. Родство идей и разобщенность целей

Нацизм и революционный консерватизм. Родство идей и разобщенность целей

«Консервативной революции» часто вменяется в вину некая ответственность за нацизм.Если упростить историографические замечания по этому поводу, то логика проста: ряд «идеологем» революционные консерваторы действительно разделяли с нацистами, — хотя вернее сделать обратный акцент: нацисты многое разделяли с консервативными революционерами. В чём и суть обвинения, выдвигаемого интеллектуальному течению — оно «подготовило почву» для нацизма.

Иллюстрация к новости: "Национал-большевизм": революция как явление национальное

"Национал-большевизм": революция как явление национальное

Идеология «Третьего пути» сгладила противоречия не только между консерватизмом и революцией, но даже между национализмом и большевизмом.

Иллюстрация к новости: Русофильство немецких революционных консерваторов: почему Геббельс любил Достоевского?

Русофильство немецких революционных консерваторов: почему Геббельс любил Достоевского?

Не секрет, что в том или ином виде идеи «консервативной революции» находят серьёзный отклик на постсоветском пространстве. И особенно — в России. Причин этому очень много, на стыке домыслов и ангажированных комментариев (есть даже интригующий термин «Веймарская Россия»…), однако имеется и вполне конкретная причина. Если угодно, научно обоснованная, эмпирически выверенная.

Иллюстрация к новости: «Третий путь» и «Особый путь», или как немцы обособились от «Запада»

«Третий путь» и «Особый путь», или как немцы обособились от «Запада»

«Консервативную революцию» 1920-1930-х годов в Германии легче всего определить в качестве специфического интеллектуального течения на стыке «левого» и «правого» дискурсов. Это определенная политическая философия, которую, как ни странно, очень сложно как-то конкретно описать: изнутри она расщепилась на огромное количество мелких частиц, буквально каждая из которых по-своему сдвинулась «влево» или «вправо».

Иллюстрация к новости: Секс-просвет: что было раньше?

Секс-просвет: что было раньше?

Каждый хоть раз слышал утверждение: «В СССР секса нет». И.С. Кон, советский социолог, психолог и сексолог, утверждал, что власть просто не могла контролировать интимную жизнь советского человека, потому ей проще было отрицать проявление какой-либо сексуальности и телесности. Устои социализма, господствующего в стране, призывали людей трудиться над общим — благо советского народа, забыв о частном — собственные проявления и желания. И тем не менее, секс, конечно же, был. Потому рассмотрим историю секс-просвета в СССР, чтобы понять, в каком ключе секс преподносился буквально в прошлом веке.

Иллюстрация к новости: Развитие отношений Бразилии и России в 2003-2010 гг.

Развитие отношений Бразилии и России в 2003-2010 гг.

Конец XX века стал периодом политических перемен как для Бразилии, так и для России. В 1985 г. был положен конец военной диктатуры в Бразилии, страна начала переход к рыночной экономике, пережила кризис, гиперинфляцию и искала своё место в системе международных отношений. После распада СССР в 1991 г. Россия тоже вошла в „переходный период“ и встретилась со схожими проблемами – „шоковая терапия“ либерализации цен и кризис. В новое тысячелетие страны вошли с задачей стабилизации экономики и системы государственного управления.

Иллюстрация к новости: Сближение Бразилии с ЕС

Сближение Бразилии с ЕС

Отношения Бразилии с Европейским союзом притерпели стремлительное развитие в эпоху президентства Луиса Игнасио Лулы да Силвы.В начале 2000-х годов Европейский союз был важнейшим торговым партнером Бразилии и основным рынком сбыта для бразильской сельскохозяйственной продукции. Политическая парадигма Лулы „Юг-Юг“ ни в коем случае не исключала развитие сотрудничества с основными акторами в системе международных отношений и таким образом потенциал Европейского союза сделал его привлекательным партнёром.

Иллюстрация к новости: Концепция „Юг-Юг“ во внешней политике Лулы

Концепция „Юг-Юг“ во внешней политике Лулы

Приход на президентский пост Луиса Игнасио Лулы да Силвы поменял внешнеполитическую парадигму страны. Исходя из укрепления позиции страны и достигнутой региональной автономии, Лула положил основы концепции сотрудничества „Юг-Юг“. Цель программы – акцентировать сотрудничество с развивающимися странами южного полушария и увеличить своё влияние путём инвестиций и использования ресурсов стран „Третьего мира“.