Ученые из Международной лаборатории квантовой оптоэлектроники исследовали, как размер резонатора влияет на температуру работы микродискового лазера с квантовыми точками в режиме двухуровневой генерации. Выяснилось, что микролазеры способны генерировать излучение на нескольких частотах даже при высокой температуре. Это позволит в будущем использовать микролазеры в фотонных интегральных схемах и передавать в два раза больше информации. Результаты исследования опубликованы в журнале Nanomaterials .
Наука
Международная лаборатория квантовой оптоэлектроники обнаружила многоуровневую генерацию в микролазерах размером около 10 микрометров. Исследование проходит при поддержке гранта Российского научного фонда. Руководит проектом Иван Махов, научный сотрудник лаборатории.
Академическая платформа Research.com опубликовала рейтинг лучших ученых в области электроники и электротехники за 2022 год. В России в области Electronics and Electrical Engineering первое место занял Алексей Евгеньевич Жуков, научный руководитель Международной лаборатории квантовой оптоэлектроники, доктор физико-математических наук, член-корреспондент Российской академии наук.
С 23 по 26 мая пройдет Saint Petersburg OPEN: школа-конференция по оптоэлектронике, фотонике, инженерии и наноструктурам для молодых ученых. Ее организует Школа физико-математических и компьютерных наук. Подача тезисов продлится до 1 апреля. Рассказываем, что ждет участников конференции.
В теоретической физике есть частица, которую сложно найти и очень легко потерять — потому что она может пролететь через что угодно. Речь идет о нейтрино. Какое оборудование нужно, чтобы зарегистрировать эту частицу, как это делается и почему для этого нужны самые разные специалисты — объясняет Кирилл Михайлович Семенов-Тян-Шанский, доцент базовой кафедры «НИЦ Курчатовский институт — ПИЯФ».
Исследования вокруг графена кипят с тех самых пор, как двум физикам присудили за него Нобелевскую премию. Оказалось, это очень прочный материал, и через него можно изучать вообще другую область физики, еще и очень затратную. Почему графен стал золотой жилой для теоретической физики и как его применяют на практике — объясняет Михаил Михайлович Глазов, профессор Базовой кафедры ФТИ имени А.Ф. Иоффе в Питерской Вышке.
Начало XX века было особенно значимым для физиков. Законов классической механики оказалось недостаточно для того, чтобы описывать частицы и знания о них. Шаг за шагом ученые разрабатывали новую область науки — квантовую механику. Какие гипотезы этому способствовали, почему нельзя точно замерить координаты и скорость частицы и для каких задач не нужна квантовая механика — объясняет физик Евгений Альбертович Иевлев, доцент базовой кафедры «НИЦ Курчатовский институт — ПИЯФ» в Питерской Вышке.
Школа физико-математических и компьютерных наук совместно с компанией VK открыли набор студентов в мастерскую по виртуальным платформенным решениям. Подать заявку на участие в мастерской можно до 6 октября.
Доклады участников майской Школы-конференции по оптоэлектронике, фотонике и нанобиоструктурам Saint Petersburg OPEN 2022, организованной Питерской Вышкой, прошли рецензирование. Из более чем двухсот поданных на публикацию работ рецензентами отобраны 150. Осенью они будут опубликованы в двух тематических выпусках издаваемого в Петербурге научного журнала.
Доклады участников Школы-конференции по оптоэлектронике, фотонике и нанобиоструктурам Saint Petersburg OPEN 2022, организованной Питерской Вышкой, прошли рецензирование. Из более чем двухсот поданных на публикацию работ рецензентами отобраны 150. Осенью они будут опубликованы в двух тематических выпусках издаваемого в Петербурге научного журнала.