Два года назад в Школе физико-математических и компьютерных наук Питерской Вышки открылись программы по физике. И в это же время была создана базовая кафедра НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ. Редакция портала поговорила с академическим руководителем магистерской программы и заведующим кафедрой Кириллом Семеновым-Тян-Шанским о том, как создавалась кафедра, как ее сотрудники участвуют в формировании учебных планов и какие преимущества для студентов дает сотрудничество нашего кампуса с Институтом ядерной физики.
Наука
Кирилл Михайлович Семенов-Тян-Шанский и Алиса Шайхутдинова стали победителями конкурса грантов «Молодой ведущий ученый» Фонда развития теоретической физики и математики «БАЗИС». Они будут заниматься исследовательским проектом из области квантовой хромодинамики. Позже их работа будет использована для подготовки экспериментов в Лаборатории имени Джефферсона (Ньюпорт Ньюс, США).
В августе студент бакалаврской программы «Физика» Максим Грицков стал участником исследовательского практикума по теоретической физике. Его организовывают преподаватели и ученые ведущих мировых вузов и исследовательских центров при поддержке МФТИ. Максим прошел отбор и в течение двух недель занимался исследовательским проектом под руководством Николая Прокофьева из University of Massachusetts. Студент рассказал, над каким проектом работал и что ему дал этот практикум.
Олег Свидченко, магистрант второго года обучения программы «Программирование и анализ данных», стал лауреатом в номинации «Молодые исследователи». Заведующий Центром анализа данных и машинного обучения НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Алексей Шпильман одержал победу в номинации «Научные руководители».
В Питерской Вышке 20 лабораторий и исследовательских центров. Все они могут быть стартом научной карьеры для тех студентов, которые в ней действительно заинтересованы. Четверо учащихся в кампусе поделились впечатлениями о работе в лабораториях.
В лаборатории будут исследовать тексты на естественном языке, разрабатывать методы deep learning для их генерации и анализировать данные в компьютерной лингвистике. Яндекс как партнер проекта будет помогать привлекать ведущих специалистов в области искусственного интеллекта и анализа данных для работы в лаборатории на долгосрочной основе. Руководить лабораторией будет Иван Ямщиков, научный сотрудник Яндекса и доцент НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.
Аспирант Дмитрий Иванов, магистрант Владимир Егоров и заведующий Центром анализа данных и машинного обучения Алексей Шпильман недавно опубликовали препринт статьи “Balancing Rational and Other-Regarding Preferences in Cooperative-Competitive Environments”. В ней авторы исследуют, как можно обучить группу агентов достигать собственные цели в смешанных средах, при этом не мешая или даже помогая друг другу. В блоге факультета на Хабре Дмитрий разобрал несколько существующих алгоритмов и рассказал о решении, которое предложили они с соавторами.
Аркадий Полухин, студент первого курса магистерской программы «Физика» Питерской Вышки, вошел в число победителей объединенного конкурса поддержки молодых математиков Санкт-Петербурга. Победители этого конкурса устраиваются на работу в Лабораторию им. П. Л. Чебышева СПбГУ или Международный математический институт им. Эйлера, где в течение года проводят свои научные математические исследования. Также студентам выплачивают ежемесячную стипендию в размере 30 или 45 тысяч рублей.
Академический руководитель магистерской программы "Вычислительная биология и биоинформатика" Павел Яковлев рассказывает о том, какие реальные математические задачи возникают при разработке вакцин от COVID-19.
Многие убеждены, что область Human Computer Interaction (HCI или человеко-компьютерное взаимодействие) сводится только к проектированию сайтов или приложений, а основная задача специалиста — удовлетворить пользователей, увеличивая на несколько пикселей ту или иную кнопку. В статье на Хабре мы попытались показать, что это совсем не так: рассказали, что происходит в HCI на стыке с исследованиями машинного обучения и искусственного интеллекта.