Награждение лауреатов Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ сотрудников НИУ ВШЭ
Открыл церемонию ректор университета Никита Анисимов. Он отметил важность языка, на котором проводятся исследования, и подчеркнул, что поддерживать авторов русскоязычных публикаций — это системное решение университета. «Тем самым мы поддерживаем саму суть исследований», — считает он. Ректор также отметил, что популяризация и продвижение науки — крайне необходимая деятельность и вышкинцы являются лидерами в данном направлении.
В 2024 году среди лауреатов конкурса – четверо сотрудников Лаборатории сравнительных социальных исследований им. Р. Ф. Инглхарта. Научный руководитель лаборатории Михаил Минков, ведущий научный сотрудник Борис Соколов и приглашённый специалист Илья Ломакин стали лауреатами научной номинации по направлению «Социология и демография» со статьей «Эволюция модели культурных измерений Хофстеде: параллели между объективной и субъективной культурой».
Стажёр-исследователь лаборатории Кира Легут стала лауреатом научно-популярной номинации: спецпроект «Образовательно-карьерные маршруты российской молодежи: что мы узнали за 12 лет исследования "Траектории в образовании и профессии"», выполненный совместно с коллегами из Центра социологии культуры ВШЭ, был отмечен жюри в направлении «Социология и демография».
Лауреатами в номинации "Социология и демография" стали сотрудники факультета Санкт-Петербургская школа социальных наук Балацюк Е.С.: книга "Кроличьи тропы: введение в социологию" и Омельченко Д.А., Кузинер Е.Н.: серия исследовательских документальных фильмов "Северолето".
Омельченко Дмитрий Анатольевич
Центр молодежных исследований: Научный сотрудник
Сам факт, того что работу оценили в родном университете уже невероятно важен. Прошлым летом мы завершали полевой этап исследования в рамках гранта РНФ: Выбор жизненных стратегий талантливой молодёжью и её роль в повышении конкурентоспособности российских регионов как ответ на глобальные вызовы «утечки мозгов» съемками документального кино о ярких локальных инициативах в регионах Северо-Запада. Наша основная задача была как раз доступным языком, популярными инструментами рассказать, что локальный патриотизм существует не только в официальных документах, отчетностях, не в административной риторике, что он наиболее ярок и искренен в делах людей, инвестирующих свое время и душу в местные проекты. Мы сняли три фильма, первый посвящен реконструкторам построившим свою точку притяжения в виде музея, культурного центра в г. Сортавала (республика Карелия), где ежегодно проводится фестиваль средневековой истории; затем мы рассказали историю возрождения поморской культуры в селе Ломоносово, находящимся в 70 км от Архангельска, где семья из четырех человек пересмотрела свою карьерную траекторию и решила заниматься традиционными промысловыми ремеслами, реставрационными работами и обогащать культурную жизнь небольшого села. Третий фильм был посвящен попытке вернуть городу Петрозаводску его заводскую идентичность через фестивальное движение, молодежную интеграцию, серию лекций и мастерклассов. На конкурс предоставили два фильма и их можно посмотреть по этим ссылкам: Северолето С (современные викинги) и Северолето А (поморская деревня).
Авторы фильма Дмитрий Омельченко и Евгения Кузинер выражают благодарность всем коллегам Центра Молодежных Исследований принимавшим участие в исследовательском проекте и, конечно же, всем участникам съемок, а также, Колесник Наталье Владимировне, номинировавшей нашу работу на конкурс русскоязычных работ.
На самом мероприятии, которое проходило 10 июня в Москве, в Культурном Центре НИУ ВШЭ, было радостно повстречать коллег, удостоившихся победы. Заметно, что конкурс и уровень участников, принимающих в нем участие, каждый год растет, что мотивирует создавать больше интересных проектов, ярче рассказывать о своих достижениях, чтобы не выбиваться из этой плеяды ярких ученых нашего университета.