С начала текущего учебного года в Питерской Вышке существует Центр цифровой поддержки, предлагающий студентам гуманитарных и социальных направлений техническую и методическую помощь при работе с данными. Сейчас Центр активно проводит открытые лекции и индивидуальные консультации для тех, кому не хватает собственных навыков или мощности компьютера для сбора, обработки и анализа информации. Сергей Владимирович Чумилкин, координатор проекта, рассказал о возможностях Центра и формате работы со студентами.
- В чём идея создания Центра? Как стало понятно, что он нужен?
На многих образовательных программах кампуса существуют курсы по работе с данными, где студентов обучают конкретным навыкам. Однако бывает, что вопросы выходят за рамки отдельного курса, или у преподавателя нет возможности отвечать на слишком общие или специфические запросы, или студенту не хватает технических ресурсов для реализации своей идеи. Так появился Центр, главной задачей которого является не оставлять студента один на один с компьютером в тот момент, когда курс уже закончился, а вопросы остались.
- Какие новые возможности Центр даёт студентам? С какими сложностями он может помочь справиться?
Центр, прежде всего, создан, чтобы консультировать студентов в тех случаях, когда запрос специфичен и не относится ни к одному из курсов. Еще одна возможность — поддержка студенческих проектов, связанных с анализом данных: какие инструменты и методы использовать, как собирать данные, где их хранить и как обрабатывать. В перспективе Центр будет поддерживать публикацию студенческих проектов на сервере Вышки, чтобы лучшие студенческие проекты стали доступны за пределами программ.
- Как студенты могут обратиться за помощью и как им сформулировать запрос?
Говоря коротко, если не знаешь у кого спросить, обращайся в Центр. Там или ответят на вопрос, или посоветуют, что почитать, или отправят к специалисту. Это можно сделать по электронной почте, в группе Teams или на личной встрече.
Ребята также могут прийти на открытые мастер-классы, которые мы регулярно проводим в команде Teams. Ближайшие встречи пройдут 12 и 19 февраля, затем еще два в марте (5.03 и 12.03). 12 февраля мы будем говорить об обработке различных типов данных. А тема лекции 19 февраля будет определена по итогам голосования в команде Центра цифровой поддержки в Teams. Если Вы хотите, чтобы ваш кейс разобрали на мастер-классе, то лучше через Teams или через почту отправить запрос немного заранее. Например, для мастер-класса 5 марта лучше отправлять кейс до 28.02.
Если кейс несложный, то ответ может быть получен сразу или разобран во время встречи.
- В каком формате будет осуществляться взаимодействие со студентами?
Мы уже активно работаем со студентами. Методист Центра Максим Терпиловский проводит еженедельные онлайн и оффлайн консультации для всех студентов кампуса. В ближайшее время запускается еще одна инициатива: тематические мастер-классы по конкретным темам для всех студентов социальных и гуманитарных наук, которые хотят разобраться в анализе данных. Эти встречи тоже проходят онлайн.
- Обращались ли уже студенты к вам за помощью? Как вы смогли им помочь?
К нам обращались студенты с различными задачами: установка, настройка программного обеспечения и выгрузка данных из Интернета. Решаем все поступающие задачи. Например, мы помогли настроить виртуальные среды и среды разработки для Python (в ОС Windows), установить базы данных (в macOS), необходимые в учебном процессе, и скачать множество данных со «сложных» динамических ресурсов для выполнения студенческих проектов, курсовых и дипломных работ.
- Студенты каких программ и курсов могут к вам обратиться? Есть ли какие-то ограничения?
На сегодняшний день Центр цифровой поддержки студентов готов работать с проектами и задачами, которые могут стоять перед студентами магистерских программ «Языковые технологии в бизнесе и образовании» (акад. рук. Михаил Вячеславович Копотев), «Современный социальный анализ», трек «Анализ социальных данных» (рук. трека Анна Александровна Широканова), «Менеджмент в индустрии впечатлений» (акад. рук. Юлия Георгиевна Трабская), «Анализ данных для государства и общества» (акад. рук. Ксения Алексеевна Тенишева).
Кроме того, начиная с этого модуля, мы планируем подключить к работе и бакалаврские программы Школы социальных наук и востоковедения. Речь идет о программе «Социология и социальная информатика» (акад. рук. Анна Валентиновна Немировская и «Политология и мировая политика» акад. рук. Юрий Андреевич Кабанов.
Ближайшие встречи Центра пройдут 12 и 19 февраля. Присоединяйтесь к команде в Teams!