Магдалена Гаете приняла участие в стратегической сессии Министерства науки и высшего образования о перспективах создания межвузовских кампусов
Стратегическая сессия «Образ будущего кампуса. Командообразование» объединила представителей российских и зарубежных университетов, представителей администраций городов и регионов, а также экспертов в области образования, чтобы обсудить перспективы создания в России межвузовских студенческих кампусов. Появление вокруг крупных вузов РФ, особенно региональных, комплексных образовательно-досуговых пространств поможет продвинуть российское образование за рубежом и повысить привлекательность вузов для студентов.
Тот факт, что министерство задумывается о создании в России мировых кампусов, говорит о потенциале продвигать российское образование на международном уровне. Студенты, обучаясь в таких условиях, получают необходимые навыки и знания не только на парах, но и вне их. Обучение в подобном формате даст им более комплексные компетенции, необходимые на современном рынке труда.
Важной частью сессии стал обмен опытом между университетами. По словам Магдалены, ей впечатлил пример Университета Наварры (Испания): «Кампус Наварры построен по принципу разделения пространств на зоны концентрации и коллаборации студентов. Например, библиотека – это место концентрации, а коворкинги – коллаборации. И на основе этот кампус предоставляет необходимые ресурсы для восполнения потребностей учащихся: чистота, комфорт, WI-FI и другое. Даже сейчас в период дистанционного обучения университет остается местом, куда студенты приходят заниматься, поэтому важно предусматривать в инфраструктуре университетов комфортные «домашние» условия».
Идея межвузовских кампусов состоит в интеграции университета в инфраструктуру городов, в создании пространств концентрации студенческого потенциала и одновременно открытых для простых жителей. В России есть 27 регионов, которые выразили свою готовность участвовать в проекте по строительству студенческих мировых кампусов, а еще 8 – уже начали деятельность в этом направлении. Например, в Москве такой проект обсуждается в МГТУ им. Н. Э. Баумана, в Санкт-Петербурге – в ИТМО и СПбГУ.
Мне кажется, у этого проекта есть большие шансы на реализацию. Конечно, это большие финансовые вложения, но они окупятся повышением привлекательности вузов и российского образования в целом.