• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Санкт-Петербург, 
Набережная канала Грибоедова, 12

Руководство

Декан Стародубцев Андрей Владимирович

Ответственный за организацию приёма граждан Сорбалэ Алексей Борисович
8 (812) 644-59-11 *61722
asorbale@hse.ru

Дни и часы приёма декана СПб школы социальных наук и востоковедения: каждый вторник, с 10:00 до 12:00 по предварительной записи

Образовательные программы
Бакалаврская программа

Востоковедение

5 лет
Очная форма обучения
25/70/6
25 бюджетных мест
70 платных мест
6 платных мест для иностранцев
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Бакалаврская программа

Политология и мировая политика/ Политология

4 года
Очная форма обучения
40/60/17
40 бюджетных мест
60 платных мест
17 платных мест для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Бакалаврская программа

Социология и социальная информатика/ Социология

4 года
Очная форма обучения
50/30/4
50 бюджетных мест
30 платных мест
4 платных места для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Бакалаврская программа

Управление и аналитика в государственном секторе/ Государственное и муниципальное управление

4 года
Очная форма обучения
35/30/8
35 бюджетных мест
30 платных мест
8 платных мест для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Бизнес и политика в современной Азии/ Государство, общество и экономическое развитие в современной Азии

2 года
Очная форма обучения
20/5/2
20 бюджетных мест
5 платных мест
2 платных места для иностранцев
ENG
Обучение ведётся на английском языке
Магистерская программа

Городское развитие и управление

2 года
Очная форма обучения
20/5/2
20 бюджетных мест
5 платных мест
2 платных места для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Современный социальный анализ

2 года
Очная форма обучения
25/3/1
25 бюджетных мест
3 платных мест
1 платное место для иностранцев
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Магистерская программа

Сравнительная политика Евразии

2 года
Очная форма обучения
15/5/12
15 бюджетных мест
5 платных мест
12 платных мест для иностранцев
ENG
Обучение ведётся на английском языке
Магистерская программа

Управление образованием

2,5 года
Очно-заочная форма обучения
25/5
25 бюджетных мест
5 платных мест
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Книга
The Global Arctic Handbook

Sergunin A. A.

Cham: Springer, 2019.

Статья
Predictors of Academic Achievement in Blended Learning: the Case of Data Science Minor

Musabirov I., Поздняков С. И., Tenisheva K.

International Journal of Emerging Technologies in Learning. 2019. Vol. 14. No. 5. P. 64-74.

Глава в книге
La réciprocité politique selon Hannah Arendt
В печати

Kaploun V.

In bk.: La réciprocité, dimensions théologiques, juridiques et autres. Toulouse: Presses de l’université Toulouse 1 Capitole, 2019. P. 409-418.

Препринт
Symbolic Representations of ‘Sovereignty’ in Modern Political Discourse (Comparative Analysis of Contemporary Discourse From France, USA, Russia, and China)

Krivokhizh S., Akopov S.

Basic research program. WP BRP. National research university Higher School of economics, 2019. No. 65/PS/2019 .

Историки из Вышки попробуют справиться с напряженностями в Европе

В июле международный сетевой проект, одним из участников которого является Лаборатория экологической и технологической истории Центра исторических исследований  поддержали сразу два зарубежных научных фонда. Что такое экологическая и технологическая история и какова роль вышкинских ученых в международной исследовательской сети Tensions of Europe, нам рассказала руководитель ЛЭиТИ Юлия Лайус.

— Юлия Александровна, объясните, пожалуйста, что такое экологическая и технологическая история.

—Экологическая история — это история взаимоотношения людей и природы, технологическая  — история технологий. Мы всегда настаиваем на том, что эти две дисциплины должны развиваться совместно, поэтому и преподаем их вместе, и исследовательский центр у нас один.

Человечество всегда общалось с природой при помощи технологий. Даже когда первобытные люди еще охотились на мамонтов, им были нужны копья, другие инструменты — а это уже технологии. Поэтому если мы говорим об истории взаимоотношений людей и природы, технологии тут тоже неизбежно появляются.

— Какими исследованиями вы занимаетесь?

— У нас несколько больших проектов. Первый финансируется по программе фундаментальных исследований НИУ ВШЭ и связан с изучением исторического наследия России — индустриального, культурного и природного. Для работы над этим проектом мы каждый год набираем  стажеров-исследователей из числа наших студентов.

Второй важный и самый крупный наш проект  — это исследование истории природных ресурсов России. Мы смотрим на историю институтов, историю экспертизы, историю инфраструктур, связанных с природными ресурсами. Речь идет не только про полезные ископаемые, но и про биологические ресурсы: леса, рыбу. Два года назад мы получили на эти исследования грант Российского научного фонда и сейчас заканчиваем работу над проектом.

Также совместно с Королевским технологическим институтом в Стокгольме мы занимаемся вопросами устойчивого развития европейской Арктики.

Вообще в нашей работе очень ярко представлены сюжеты, связанные с севером, а также с Балтийским морем и Невой. Мы изучаем природу не только за городом, но и внутри него, смотрим на взаимоотношения реки и города. Например, скоро в Мюнхене на портале Центра “Природа и общество” имени Рейчел Карсон откроется виртуальная выставка  “История взаимоотношений Санкт-Петербурга/Невы и Вены/Дуная”. Это результат нашего уже давно закончившегося международного проекта.

—   Расскажите, пожалуйста, про свое участие в сети Tensions of Europe.

— Tensions of Europe — это европейская исследовательская сеть, которая была создана практически 20 лет назад для поддержки исследований истории технологий. Участников интересует, как Европа становилась единой не только политически, но и через развитие инфраструктуры: железных дорог, электрических сетей, связи и т.д. Не стоит забывать, что  Европа — это также  культурно-географическое образование, а не только политическое. Поэтому в данном контексте технологическая история России, которой мы занимаемся, также интересна.

Мы давно участвуем  в конференциях Tensions of Europe. Но плотное взаимодействие развилось относительно недавно: два года назад мы впервые провели рабочую встречу с коллегами по сети в Высшей школе экономике в Петербурге.

Tensions of Europe довольно большая сеть. Мы работаем в рамках исследовательской группы, которая называется “Технологии, окружающая среда и ресурсы”. Эта группа является частью более широкого проекта, посвященного истории общества и технологий в периоды кризисов. Одним из координаторов этого направления является Елена Кочеткова — моя бывшая ученица, теперь коллега. Она также один из координаторов сети молодых ученых в рамках всей кооперации Tensions of Europe.

Вместе с нами над направлением “Технологии, окружающая среда и ресурсы” работают исследователи из Университета Орхуса, Технического университета Эйндховена, Королевского технологического института в Стокгольме, Высшей школы социальных наук в Париже, Афинского университета и Университета Нова в Лиссабоне. И вот как раз сейчас, вместе с зарубежными коллегами, мы получили финансирование сразу из двух национальных научных фондов  — Датского и Нидерландского.

— На что пойдут эти деньги?

— В первую очередь, на развитие сетевого взаимодействия. Полученное финансирование позволит нам чаще встречаться: проводить воркшопы и конференции, обсуждать исследования лично, а не по Skype. Мы уже определились с датой следующего семинара на базе Вышки — он пройдет в октябре 2019 года.

Мы  регулярно устраиваем открытые семинары по экологической и технологической истории с участием российских и зарубежных коллег. Я приглашаю всех желающих — актуальная информация публикуется на сайте лаборатории.