• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента

Время искать и время находить инвестиции

В рамках Зимней Школы была проведена деловая игра «Инвестиционная сессия».Вниманию инвесторов и кредиторов начинающие предприниматели представили проекты курсов интенсивного изучения иностранных языков, биржи парковок и пекарни-кафетерия.

Организатор и ведущая - к.э.н., доцент департамента финансов Елизавета Игоревна Марковская, погрузила студентов в ситуацию инвестиционной сессии, на которой в реальной жизни  предприниматели встречаются с потенциальными инвесторами и кредиторами для презентации и обсуждения своих бизнес-идей. В роли предпринимателей выступали студенты, а потенциальных инвесторов и кредиторов играли и сами будущие магистранты и приглашенный практик из мира инвестиций - директор филиала фонда «Агат» Андрей Удалов.

На инвестиционной сессии вниманию инвесторов и кредиторов, среди которых были фонд «Агат», «Альфа-Банк», частные инвесторы и венчурный фонд, начинающие предприниматели представили проекты курсов интенсивного изучения иностранных языков, биржи парковок и план создания пекарни-кафетерия.

Ребятам удалось донести свои идеи до инвесторов и кредиторов, а также получить очень ценную обратную связь от руководителя Фонда «Агат», который дал будущим предпринимателям ценные советы и рекомендации по презентации своих бизнес проектов.

Андрей Удалов, директор филиала фонда «Агат»:
- По роду практической деятельности деловая игра в рамках Зимней школы была интересна для меня, как и все подобные мероприятия НИУ ВШЭ, где активные студенты и выпускники, а также участники курсов дополнительного образования представляют свои бизнес проекты или планы по старту своего дела.

Студенты старших курсов, присутствующие на игровой инвестиционной сессии, продемонстрировали понимание процессов, происходящих в реальных компаниях. Они понимают, как организована работа и из чего складывается бюджет, что показало их правильную подготовку в рамках образовательной программы. Ребята смогли за короткий период подготовить презентацию бизнес идеи в каждой группе и грамотно выразить свои мысли. Молодцы!

Особенно поразило меня то, что участники способны конкретно и емко озвучивать мысли и цифры, относящиеся к учебной задаче. Хорошо также  и то, что было уделено достаточное внимание цифровым показателям проектов, расчетам по старту бизнеса. Это очень важно на практике. Вторым фактором успеха являются продажи, продвижение услуги, постоянные клиенты. Этой банальной истине при защите подобных проектов уделяется незаслуженно мало места. Хотя я понимаю формат встречи, которая была посвящена несколько другим аспектам бизнеса. Тем не менее, я бы пожелал ребятам больше времени уделять следующим вопросам: кому конкретно адресован их продукт или услуга, кто покупатель и кто конкретно принесет деньги в кассу фирмы. Думаю, что для успешного трудоустройства опыт практической работы в любой компании обязателен, чем раньше он появится, тем лучше. 

Организаторы надеются, что подобные встречи помогут в свое время всем идеям выпускников программы найти своего инвестора! 

- Кристина Варлакова (БЭК, 131 группа):
Хотелось бы поделиться своими впечатлениями об инвестиционной игре в рамках Зимней школы, где я играла роль частного инвестора. Прежде всего, стоит отметить высокий уровень организации мероприятия: четко регламентированные правила, грамотное распределение времени, роль каждого игрока была разъяснена доступным языком. Особенно приятно, что в данной игре принял непосредственное участие представитель фонда «Агат», который смог поделиться с нами своим опытом участия в инвестиционных сессиях. Мне кажется, что подобные мероприятия были бы полезны не только поступающим в магистратуру, но и всем заинтересованным студентам. С удовольствием приму участие и в будущих инвестиционных играх.

Программа поддержки молодежного предпринимательства — текущая деятельность Фонда «Агат», которая по своему содержанию является благотворительной и направлена на поддержку начинающих молодых предпринимателей. Это — эффективная и доброжелательная площадка для запуска своего дела. Фонд бескорыстно и исключительно в интересах молодых людей помогает начинающим предпринимателям воплотить их бизнес-проекты в жизнь. Кроме бесплатной помощи в оценке бизнес-идеи, анализе и подготовке бизнес-плана, Фонд предоставляет возможность молодым людям иметь рядом опытного и надежного наставника-профессионала и получить стартовый капитал в форме беззалогового льготного кредита.