«От социальных наук к большой аналитике»: в Питерской Вышке прошел SocTechFest
В Канатном цехе прошел фестиваль Школы социальных наук, объединивший индустриальных партнеров Питерской Вышки, студентов, исследователей и преподавателей. В рамках экспертных дискуссий, сессии выпускников, мастер-классов и панельных сессий участники обсудили роль социальных дисциплин в бизнесе, значимость аналитических процессов, а также поделились реальными кейсами своих компаний.
Фестиваль открыла экспертная дискуссия «Социальная наука vs индустрия: диалог или оппозиция?». Представители ведущих компаний рынка цифровых технологий и промышленности — «Т2», «Липтсофт», «СофтВайс» и другие — обсудили виды социальной аналитики и тонкости создания цифровых продуктов.
«Совместный проект с одним из наших ключевых партнеров — «Т2» — еще раз подтвердил: политологи, социологи, филологи, студенты программы государственного и муниципального управления и других направлений подготовки, не относящихся к IT в Вышке, — это ребята с высоким уровнем аналитических способностей и использования новейших цифровых технологий, но все же сохранившие понимание, что скрывается за цифрами.
Я надеюсь, фестиваль Школы социальных наук будет расти и развиваться, создавать и укреплять партнерства с лидерами технологического кластера. Важно, чтобы представители социальных направлений нашли место в коллективах больших современных технологических компаний, в современном мире», — отметил заместитель директора по образовательной деятельности и цифровой трансформации НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Павел Кузьмин, приветствуя участников.

Александр Сорокин
декан Санкт-Петербургской школы социальных наук
Социальные науки отличаются от других тем, что позволяют генерировать новые смыслы. Состыковать практику и фундаментальные знания — непростая задача. В этих обстоятельствах особенно важно понимать потребности студентов. Думаю, что подобного рода диалог и привлечение их к практической стороне социальных наук — важный шаг к этому пониманию.
Во время первой экспертной дискуссии представители компаний-партнеров Питерской Вышки поделились своим опытом со студентами, рассказали об основных рабочих задачах, вспомнили реальные кейсы, в которых аналитика сыграла ключевую роль, поговорили о компетенциях квалифицированного сотрудника, а также попытались создать общий ответ на вопрос, что такое аналитика.
Алексей Глотов
руководитель департамента искусственного интеллекта компании «T2»
Дискуссия получилась достаточно интересной и многосторонней. Думаю, нам удалось дать много ценной информации студентам. Такие мероприятия призваны показать направления прикладного применения навыков, получаемых студентами, возможные карьерные треки и, что важно, подсказать будущим сотрудникам, на что следует обратить внимание при развитии компетенций. Компаниям подобные фестивали интересны и важны не только для подготовки кадров и поиска перспективных стажеров, но и для решения важной глобальной задачи: поиска и обсуждения синергий бизнеса и науки.
Главный специалист по подбору персонала компании «СофтВайс» Евгения Сорокина поблагодарила организаторов фестиваля и отметила высокий содержательный уровень экспертной дискуссии, в которой она приняла участие.
Преподаватель департамента политологии и международных отношений Юрий Кабанов поделился радостью от встречи с выпускниками, которые нашли свое место в крупных компаниях и стали востребованными специалистами.
«Социальные науки подсвечивают важные аспекты, связанные с влиянием технологий на общество, изучают запрос граждан. Эти социологические вопросы актуальны для бизнеса, а вместе мы можем дать на них ответ. Сотрудничество университета с бизнесом — важная часть курса НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. Фестиваль Школы социальных наук — пример площадки, на которой происходит обмен знаниями и наработками, поиски взаимовыгодных решений. Не менее важно, что в рамках таких мероприятий компании и студенты знакомятся друг с другом. Студенты прикидывают свой карьерный путь и слышат, что требуется сделать сейчас, чтобы стать востребованными специалистами», — резюмировал Юрий Кабанов.
На фестивале выпускники Школы социальных наук рассказали о своей карьере в технологических компаниях. Валерия Гринченко и Мария Сергеева — выпускники образовательной программы «Социология и социальная информатика», Дарья Николаева окончила Питерскую Вышку по образовательной программе «Управление и аналитика в государственном секторе», а Валерия Винниченко — по образовательной программе «Политология». Они поделились опытом и рассказали о перспективах и возможностях, которые открываются для студентов после окончания факультета. Далее студенты из первых уст получили профессиональные советы и напутствия.
Валерия Гринченко, выпускница ОП «Социология и социальная информация»
Впечатления от фестиваля максимально положительные. Для студентов старших курсов бакалавриата мероприятие, на мой взляд, очень полезное: студенты Школы социальных наук на реальных примерах видят свои дальнейшие возможности и перспективы. Услышать от выпускников их истории, ошибки и карьерные наблюдения — ценно для понимания современного рынка труда. Для меня, как для спикера, было очень интересно познакомиться с профессионалами из разных областей, ведь нетворкинг — это всегда хорошо.
Коммерческий директор компании «Липтсофт» Кирилл Антонов рассказал, что социальные науки задают бизнесу необходимое направление и помогают решать актуальные задачи: «Социальные науки создают потенциал для развития компаний. Такие мероприятия помогают расширить свои компетенции. Мне интересно услышать мнения коллег, посмотреть на молодых студентов, которые мыслят совершенно по-другому и задают свои вопросы, повзаимодействовать с преподавателями и научным сообществом. Бизнес не должен жить в вакууме, сегодняшние студенты — это наши завтрашние коллеги и сотрудники, диалог с ними на этом этапе полезен и важен», — подчеркнул он.
Один из участников SocTechFest — выпускница НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург по образовательной программе «Политология» Алина Дмитриева. Сейчас она руководитель проектов управления по работе с городами Фонда Мельниченко. Частный благотворительный фонд работает в семи направлениях, одно из них — городская среда. В этом треке Алина и ее коллеги помогают городам выигрывать федеральные гранты на благоустройство, создавать новые общественные пространства и разрабатывать стратегии развития. В рамках фестиваля выпускница провела воркшоп, посвященный роли социальных наук в развитии промышленных городов. Алина рассказала студентам, что такое мастер-план города, зачем он нужен и почему градообразующие предприятия поддерживают создание стратегий городского развития.
«На примере реальных количественных и качественных данных из дальневосточного рабочего поселка мы в течение часа генерировали идеи и определяли, какие проекты могли бы войти в мастер-план. Ребята предлагали разное: от капитального ремонта домов до строительства туристических глэмпингов. Главное было одно — все решения должны были основываться на предоставленной аналитике, и студенты с этим хорошо справились даже в такие сжатые сроки.
Для выпускников и для меня, в частности, такие события — важная связь с реальностью. А еще такие мероприятия — про подзарядку и теплые эмоции. Мы много смеялись, бурно обсуждали актуальные вопросы. Такая заинтересованность не может не вдохновлять», — рассказала Алина.
SocTechFest завершился мастер-классами от индустриальных партнеров вуза. Их провели ведущие эксперты и аналитики «Okko», «Селектел», «Авито», «ВК», «Липтсофт» и «Фонда А. Мельниченко».
«Тема моего мастер-класса — путь из политологии в IT. Приятно выступить перед большой заинтересованной аудиторией, поделиться своим опытом. На мой взгляд, такое взаимодействие между компаниями и студентами очень важно, так как вуз — кладезь талантливых кандидатов, которых компании порой могут не замечать. Помимо этого, для компании такие фестивали — отличная возможность рассказать о себе за пределами индустрии, показать, как обстоит работа. Для студентов, как мне кажется, полезно узнавать, что с их образованием они могут работать не только в какой-то определенной сфере, но и применять свои знания в разных отраслях, быть там востребованными», — рассказывает аналитик компании Okko Валерия Винниченко.
«Я поделился со студентами своим видением на будущее банковского сектора, сферы финансов. Диалог получился очень интересным, я в очередной раз убедился, что студенты Питерской Вышки — открытые к взаимодействию, живые, способные поддержать беседу на самые разные темы», — отметил коммерческий директор компании «Липтсофт» Кирилл Антонов.
Итоги фестиваля подвела руководитель департамента социологии, доцент Наталья Колесник. По ее мнению, в условиях технологической сингулярности, первый фестиваль SocTechFest продемонстрировал необходимость диалога между представителями социальных наук, индустрией и выпускниками, которые успешно реализуют свои проекты в крупных российских IT компаниях.